/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
外国语学院召开2017级研究生开学典礼暨专业教育会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 18:17 点击:

9月9日下午,外国语学院2017级研究生开学典礼暨专业教育会在外文楼B座10楼报告厅举行。外国语学院院长陈向京,党委书记杨小渭,副院长张长安,副院长程冰,MTI教育中心主任李莹,外国语言研究中心主任朱元,英语系主任杜丽霞,导师代表霍士富,教学秘书杨卫宁,辅导员马薇,高年级学生代表及全体研究生新生参加了开学典礼。会议由学院党委副书记许明主持。

首先,陈向京院长代表学院致欢迎辞。陈院长首先向同学们介绍了外国语学院近年来取得的一系列科研成果和承担的科研项目,使同学生们对于外院的科研情况有了一个基本的了解。同时,陈院长又指出交大正处在“建设双一流学校”的关键时期,外国语学院面临着机遇也面临着挑战。为了达成“双一流”建设目标,外语学院也必须迎头赶上,建设“双一流专业”。为了达成这一目标,学院决定走“交叉性的、差异化的”发展道路,即抢占新的外国语言文学领域的交叉学科、体现交大特色的新的制高点。在抢占这一制高点的过程中,硕、博研究生将发挥重大作用。陈院长希望在接下来的日子里大家一起努力,为把外院建设成“双一流学科”而奋斗。

陈院长指出,研究生的“新”体现在“内涵上的新”,研究生更注重思考与创新。研究生在入学开始就要思考自己今后的发展方向,积极关注国家的发展动态,将自己的发展和祖国与社会的发展联系起来。对于刚刚进入外院的研究生们,陈院长有两个期待,一个是拓展视野,一个是坚守品行。他希望研究生们能够坚持多读、多看、多做,抓住各种机会走出去,拓展自己的视野,尤其是MTI学生一定要多做,要抓住一切机会,去锻炼自己,不断实践,切实提高自身的翻译能力。陈院长还指出,我们必须要德才兼备,只有“才”而无“德”是不行的,我们首先要学会做人,学会与人相处,不断提高自己的“德”,才可以成“才”。最后,陈院长希望每个研究生都可以成为“心中有梦想、有追求,敢为、愿为、会为”的交大外院学子。

接着,霍士富教授代表研究生导师进行发言。霍士富教授根据自身的经验指出研究生阶段一定要有明确的目标,要知道自己将来想做什么,要做什么。只有目标明确后,才会有明确的方向去努力,去奋斗,才不会因迷茫而虚度光阴。霍教授将读书分为两类,一类是阅览性质的,是需要广泛涉猎知识的阅读;另一类是精读,需要认认真真逐字研究的阅读。霍教授希望学生们可以灵活运用时间,用零散的时间读零散的文章,用整块的时间读整块的文章,这样才可以尽可能地多读书。同时,他期望每个研究生每周可以精读一篇优秀论文,以此来不断提高自己的知识储备与学术思维。对于博士生,霍教授希望博士生们可以自己给自己施压,增加紧迫感,争取每半年出一篇论文,这样在临近毕业时才不至于手忙脚乱,毕不了业。

随后,高年级学生代表李荣和新生代表徐亮先后进行发言。李荣同学在学习和生活两方面向新生们分享了自己的经验与感悟。她提到:研究生阶段的学习更加需要自主性和创新性,这就需要我们经常和老师进行沟通与交流,和同学们携手共进;同时,她也希望同学们在研究生阶段仍然可以保持对生活的那份热情、好奇与动力,身心健康、全面发展。徐亮同学作为新生代表,他首先表达了对于未来新生活的向往,表达了自己充分利用学校资源,适应时代发展潮流,不断充实自己、发展自己的愿望;其次,他对将来在学术研究上可能出现的困难有着清楚的认识,但却从未退缩,他相信自己对于学术研究的最初的热爱是支撑自己走下去的不竭动力;最后,他期望在学校度过的每一天都值得被记忆与怀念。

最后,MTI教育中心主任李莹、外国语言研究中心主任朱元对新生展开了专业教育,她们详细向新生们介绍了外语学院的学科体系,培养方案,毕业论文的写作等诸多与学生学习息息相关的信息,希望学生们可以充分利用好学院的资源,不断地充实自己,发展自己。会上,研究生教学秘书杨卫宁、辅导员马薇向同学们介绍了学籍管理以及奖助学金的评定细则等信息,使新生们对于今后的研究生生活有了更加清楚的认识。

作者:外国语学院 和智鹏
摄影:外国语学院 张小娟
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽