/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“2017丝绸之路中国陕西农民画加拿大温哥华展”

西安预展在博物馆开幕

来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 16:35 点击:

9月11日上午,“2017丝绸之路中国陕西农民画加拿大温哥华展”西安预展开幕式,在西安交通大学博物馆举行。来自陕西五大农民画乡的100多幅精品农民画集体亮相。

本次展览是在省文联和西安交通大学的关心指导下,由陕西省农民画协会与加拿大国际多元文化发展基金会联合主办的。

开幕式由陕西省农民画协会主席雷新宏主持。他全面介绍了陕西农民画的发展现状和本次展览的筹备情况。他说,陕西农民画作为“丝路文化交流使者”,紧扣“一带一路”倡议,先后组织在德国、英国、意大利等地开展农民画展览交流,产生了一定的影响力。本次预展,是为下一步在加拿大温哥华展览做好前期预热宣传。在开幕仪式上来自宜君画乡的8位农民画家现场展示了剪纸艺术,并把作品赠送给到场嘉宾。

 

来自兴平的农民画艺术家代表杜军护,去年参加了在英国伦敦的陕西农民画展览。他表示农民画家走出去十分必要,不仅可以提高创作的国际视野,而且更够让外国朋友通过农民画了解到中国老百姓的生活,了解到中国日新月异的发展变化。

著名书法家、书法理论家钟明善教授,对陕西农民画关注研究了多年,他对农民画发展提出了殷切希望,让农民画登上大雅之堂,走向世界,必须在创作上下工夫,尊重艺术,要坚持画家对于生活的最本真的感受,不要受到外来文化的影响。

西安交通大学博物馆馆长赵大良接受了省农民画协会赠送了宜君农民画家郭华的代表作品《打核桃》。

省文联领导在讲话中说,陕西农民画作为陕西民间艺术的代表,是一个跨越国界的文化名片,曾经在全世界70多个国家交流,陕西省农民画协会提出的陕西农民画成为“丝路文化交流使者”很有创意。

开幕仪式后艺术系视觉转达专业的师生与农民画家进行了交流,展览将持续到15日。

作者:博物馆
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽