/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开推进毕业生赴国际组织实习任职工作协调会
来源:交大新闻网 日期 2017-01-13 20:15 点击:

1月11日下午,学校召开推进毕业生赴国际组织实习任职工作协调会,校党委副书记宫辉主持会议。就创中心、教务处、学生处、研究生院、国际处、财务处、国际教育学院、管理学院、公管学院、经金学院、外国语学院、电信学院、电气学院、机械学院、能动学院等单位相关同志参加会议。

宫辉副书记在会议上谈到,支持高校毕业生到国际组织实习任职具有深远的战略意义,同时是一项具有挑战性的工作。毕业生在国际组织实习任职是学校教育教学能力的体现,是世界一流大学的标志之一。

推进学生赴国际组织任职,首先应立足交大学科特色,充分发挥技术优势;其次要认识总结学生到国际组织实习任职工作的规律,积极与各国际组织建立联系、打通渠道,推荐学生实习任职;引导学生先进行各类国际社会实践、到国际组织实习,再赴国际组织任职。应充分利用校友资源、留学生资源等,邀请曾在国际组织任职的专家、各国驻华使节、在任国际组织官员等来校,举办各类宣讲活动,开拓学生眼界、加大学生国际化培养力度。此外,大力动员宣传、广泛培养学生参与国际治理的意识也是做好本项工作的重要环节,我们要从学校、学生、家长、教师四个方面分别宣传动员,在全校范围内形成良好氛围。

同时,宫辉副书记就推进毕业生赴国际组织任职工作做提出下一步工作要求。首先,各相关部门要尽快出台研究生推免、师资培训、奖学金等支持学生赴国际组织实习任职的专项政策,同时对曾在国际组织实习任职的同学回国就业创业提供指导服务,解决学生的后顾之忧;其次,尽快出台全校性文件,各院处共同推进此项工作开展,并定期向中组部、教育部汇报我校工作进展;最后,尽快向学生编发交大版指导手册,将此项工作融入学生日常培养教育。

就创中心主任郑旭红在会议中向各参会代表介绍了关于推进毕业生赴国际组织实习任职专项工作的背景及概况。近日下发的《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中提出要“支持高校毕业生到国际组织实习任职”,这是教育部首度在政策文件中将国际组织列为引导高校毕业生就业的重点方向。就创中心积极响应中组部、教育部号召,向毕业生编发了《国际组织介绍手册》并在就业创业信息网及官微平台推送各类国际组织实习任职信息。

各与会代表群策群力,纷纷就推进毕业生赴国际组织实习任职工作建言献策。

教务处常务副处长张萍表示,中组部、教育部提出推进毕业生赴国际组织实习任职具有深远的战略意义,高校人才培养要服务国家战略、服务国家政治经济发展的需要。她提出,国际组织需要具有多方面知识背景的复合型人才,学校也一直在强调复合型人才培养,应在课程设置(如在通识类选修课增开相关课程)、增加学生国际交换交流、强化学生外语应用能力等方面下力气、做实事。此外,培养学生服务于国家战略的使命教育也极为重要,应通过课程、讲座、各种课外活动等潜移默化地影响学生,增强学生积极参与国际治理的意识。

国际处副处长钞秋玲指出,应首先通过举办国际论坛、宣讲活动等方式与国际组织建立联系,打通学生实习任职的路径;其次要邀请相关专家,加强校内师资培训、学生培训,尽快建立起国际组织导师库、人才库。

学生处副处长叶明提出设置“赴国际组织实习任职”专项奖学金,一是解决学生赴国际组织的经济问题,二是通过奖学金激励优秀学生积极参与国际组织实习任职。研工部副部长薛周利说,做好毕业生赴国际组织实习任职工作对提升西安交大国际影响力有重大作用,在落实学生国际化培训教育的同时也要全面开展宣传动员,鼓励我校优秀毕业生赴国际组织实习任职。

外国语学院学生工作专职委员许明谈到,推进毕业生到国际组织实习任职,对我们的人才培养工作既是机遇也是挑战。她建议,利用学校各方面优势,从树立国际化人才培养的目标、构建国际化的课程体系和教学内容、建设具有国际化视野的师资队伍、加强产学研合作创建国际化人才培养基地、强化学生国际实践教育等五个方面来着手推动毕业生到国际组织实习任职。外国语学院在语言服务、人才联合培养等方面具有得天独厚的优势,愿为推进全校学生赴国际组织实习任职尽己所能。

国际教育学院常务副院长宋玉霞、公管学院党委副书记薛宇红、经金学院党委副书记周建伦等都就如何做好推进毕业生赴国际组织实习任职工作提出了切实可行的建议。

作者:就业创业中心 杨媛
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽