/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017年“丝绸之路的古与今项目”圆满落幕
来源:交大新闻网 日期 2017-07-03 16:38 点击:

6月23日——6月30日,西安交通大学举办了“丝绸之路的古与今——西安站”项目,接待了来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港公开大学等著名高校的46名同学到访交流。项目期间,西安交通大学为到访学生精心安排了一系列活动,包括听取《丝绸之路》与《陕西历史文化概览》专题讲座,以及参观兵马俑、西安碑林、陕西历史博物馆、乾陵等著名古迹。通过这些活动,来访同学体会到了祖国灿烂的历史文明和西安的丝绸之路文化,增强了自己对中华文化的归属感与认同感。

2013年,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设“一带一路”的宏伟蓝图。2017年5月14日,习主席在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习主席在演讲中说:“提出‘一带一路’倡议,就是要实现共赢共享发展”。当前世界面临着诸多复杂问题,“一带一路”就是中国为解决当前世界面临的主要问题提供的一条解决之路、破局之路。在本项目中,香港师生听丝路讲座、看丝路古迹,了解到“一带一路”所具有的深厚文化内涵与重大现实意义,进而引发了自己,乃至香港,应该如何在“一带一路”的大潮中抓住历史时机的深入思考。

在项目总结会上,西安交通大学港澳台办公室表达了对大家的感谢和期许,来自香港公开大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学的四位领队也在会上发表了项目感言,并对这次文化交流活动提出了宝贵的建议。来访同学也纷纷表达自己对项目安排的满意与对交大师生的不舍。香港大学的郑矞君同学表示:“这一星期的行程眨眼便完结,期间我深深感受到西安这千年古都的独有特色。它不但是一个历史洋溢的古城,还是我国当前发展一带一路的重要城市之一。记得参观兵马俑那天,看见那一具具独一无二的陶俑的宏伟壮观,我不禁为自己身为中国人而感到万分骄傲。这些天西安交大的行程安排周全、妥当、细心,使我彻底达到参与交流团的目的,获益匪浅,再次衷心感谢!”

作者:港澳台办
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽