/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大--东京理科大学短期交换生项目成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-03-30 08:43 点击:

3月21日-3月27日,西安交大举办了“西安交大--东京理科大学短期交换留学生项目”,来自东京理科大学的川口靖夫教授及10名本科生与交大师生进行交流学习。

该项目旨在通过参与各项与中华文化相关的活动以及与中国学生的交流,让东京理科大学的同学们能够开阔眼界,加深对中国悠久历史文化的了解,增进中日民间友好交流。

欢迎仪式上,国际处梁莉处长对交流团表示欢迎以及希望大家能借此机会多与中国学生交流并享受此次西安之行。在为期一周的交流中,同学们参加了中文课程、书法入门课程、“秦朝文化”历史讲座、“唐诗吟诵、古筝入门”文化讲座,并进行了太极拳体验、国家重点实验室参观等活动。其中,中文课程的最后一堂课上,同学们用中文进行了心得分享。对于大部分中文零基础的项目成员而言,这的确是一个不小的挑战,但分享顺利结束得到中国老师的肯定后,大家都表示很有成就感,并决定要认真学习中文。

校内活动之外,同学们还参观了城墙、碑林博物馆、兵马俑、华清池、陕西省历史博物馆、大雁塔等名胜古迹。参观途中,对于西安这座闻名世界的文化古都的魅力惊叹之余,城市中相似文化因素的频繁出现也使交流团深切体会到了中日两国作为友好邻邦在文化上的相似与共通性。

3月27日总结会上,同学们两人一组进行了以“中日文化异同”为题的内容展示,并与中国学生进行了问答交流互动。随后,两名交流团代表发言分享自己这一周的所得所感,并表示 “此次来交大交流是自己第一次来到中国,远离故乡,是交大学子的热情相待令自己度过了美好而难忘的一周,而作为养育这样一群可爱小伙伴的土地—中国西安,也几近成为了他们的第二故乡。回国之后,他们一定会向家人朋友们讲述自己在这里的美好体验,也欢迎更多的西交学子前往日本交流,进一步加深两校师生间的了解与认识。”至此,“西安交大--东京理科大学短期交换生项目”画下了完美的句号。

作者:国际处
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽