/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

动力工程多相流国家重点实验室第五届学术委员会第四次全体会议

暨2017年年度工作会议举行

来源:交大新闻网 日期 2017-12-28 18:12 点击:

西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室五届学术委员会第四次全体会议暨2017年年度工作会议于12月27日在西安交通大学南洋国际学术交流中心隆重召开。

实验室第五届学术委员会主任岳光溪院士,副主任魏炳波院士、黄佐华教授,委员陈勇院士、金红光院士、李应红院士、郭烈锦院士、刘池阳教授、樊建人教授、徐明厚教授、严俊杰教授出席会议。西安交通大学副校长王铁军、科研院常务副院长黄忠德、能源与动力学院党委书记何茂刚应邀出席会议,实验室顾问委员会委员林宗虎院士、陶文铨院士以及实验室全体教师和部分研究生代表等共计200余人参加会议。

实验室副主任陈斌教授主持会议开幕式。全体参会人员深切缅怀了我国著名热能与动力工程专家、中国热能工程学科和锅炉专业的创始人之一、多相流热物理学科的主要奠基人、实验室创始人陈学俊院士。随后,王铁军副校长以及何茂刚教授分别代表学校和学院致欢迎辞,感谢各位委员长期以来对实验室和西安交通大学发展的大力支持和鼎力帮助。

王铁军副校长在致辞中充分肯定了实验室近年来在队伍建设、人才培养、科学研究等方面取得的优异成绩,祝贺实验室郭烈锦当选院士、团队成果入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”。他表示学校会充分落实习总书记重要指示,学习贯彻西迁精神,切实促进交大发展,借西部创新港建设之机大力支持实验室的基础设施建设。期盼各位专家多提宝贵意见和建议,为实验室迎接2018年评估出谋划策。

何茂刚教授说,学校“双一流”建设的核心任务是学科建设,学科评估和重点实验室评估是业内参与人数最多、结果最为认可的学科盛事。他表示能动学院会全力配合支持重点实验室的国家评估准备工作,希望各位委员和专家充分批评指正实验室工作,共促实验室的发展。

随后,在学术委员会主任岳光溪院士主持下,实验室副主任白博峰教授做年度工作报告,系统全面地介绍了实验室本年度各研究方向的主要工作进展。实验室年轻学者汤成龙教授、周屈兰教授、金明尚教授、张大林副教授分别做了题为《基于不对称液滴碰撞机理的自燃强化》《应力耦合多相高温腐蚀过程研究》《金属纳米催化剂的“深加工”及其在燃料电池中的应用》《液态金属反应堆热工安全关键基础研究》的学术报告,汇报了实验室近年来在航空发动机燃料自然机理、锅炉高温腐蚀机理、新能源材料以及新型核反应堆热工安全等方面基础与应用研究工作的进展。

岳光溪院士

陈勇院士

金红光院士

魏炳波院士

李应红院士

刘池阳教授

樊建人教授

徐明厚教授

林宗虎院士

郭烈锦院士

各位委员对实验室2017年度工作报告和学术进展报告进行了充分审议。委员们对实验室主任郭烈锦教授当选院士予以祝贺,充分肯定了实验室发展以及近年来各方向的基础性研究工作,同时高度赞扬了实验室4位青年学者及其学术报告,认为实验室青年人成长迅速。委员们对实验室发扬“西迁精神”、传承优秀文化、建设年轻队伍、培养专业人才、开展广泛合作、提升运行管理等方面均给予了高度评价,认为实验室在工程热物理学科起到了积极的带头和引领作用。

委员们就实验室进一步发展规划和未来研究方向进行论证、讨论和分析,提出中肯意见和宝贵建议。希望实验室继续深入开展基础研究,凝聚优势力量,形成理论突破,推动学科建设发展。继续结合“三个面向”,把握需求牵引和技术推动,做好实验室研究发展规划,支持有发展潜力的研究方向和青年人才持续开展研究工作。一致认为实验室应该贯彻习总书记重要指示,发扬交大“西迁精神”,结合“一带一路”发展战略,立足于西部能源研究院和西部科技创新港,认真规划实验室的未来发展,联合西部优势力量形成科学中心或者西部国家实验室,开展特色基础研究,服务交大、服务西部、服务国家。

实验室主任郭烈锦院士衷心感谢各位委员对实验室工作的长期支持,阐述了实验室大型热能动力系统、核反应堆热工安全、石油工程多相流、新能源等重要方向的历史传承,以及结合国家基础研究任务牵引和国重实验室的人员流动所开展的研究调整。他表示在学术委员会的领导下,实验室将传承和发扬老一辈科学家开创的优秀事业,始终面向国家需求和国际学术前沿深入开展基础科学研究。

作者:能动学院 王刚
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽