/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大科研人员

在动脉粥样硬化发病机制研究取得突破性进展

来源:交大新闻网 日期 2017-08-17 08:20 点击:

随着人类社会的进步,物质生活的改善,以冠心病、高血压、脑卒中等为代表的心脑血管疾病,已成为危害人类健康的主要疾病,也是排序第一的致死性疾病。 而动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要病理学基础。脂质代谢障碍,包括脂质和胆固醇代谢的异常在血管壁中的堆积、血管的炎症改变被认为是AS发生的重要原因。但是,AS时血管固有的内皮细胞,循环系统来的巨噬细胞如何参与炎症反应过程,以及通过何种分子机制促进炎症反应,还不明瞭,这就严重地制约了人们对其有效地干预,以达到控制动脉粥样硬化的发生发展之目的。

在国家自然科学基金及西安交通大学“千人计划”经费支持下,医学部基础医学院史允中教授团队采用RNA测序、体外内皮细胞培养及干预实验和基因剔除小鼠等分子细胞生物学方法,发现在内皮细胞和巨噬细胞中,抑制炎症的重要转录因子KLF4的活性,可以增加有利于胆固醇代谢的分子---Ch25h和LXR的表达;KLF4-Ch25h/LXR通路,可增强血管壁胆固醇的逆转运能力,进而抑制血管炎症的发生;并可抑制巨噬细胞向利于促进炎症的M1方向极化,从而发挥抗动脉粥样硬化的作用(见下图)。血流动力学因素与动脉粥样硬化形成的关系及其力学信号调控的机理,是史教授团队长期关注的重点,在本研究中,同时发现血流剪应力和降脂药他汀类药物等发挥抗动脉粥样硬化作用,是通过诱导KLF4上调,继而增加Ch25h和LXR的表达,即通过KLF4-Ch25h/LXR通路实现的。 这些研究结论提示内皮细胞和巨噬细胞中的KLF4-Ch25h/LXR通路分子,可以成为控治心血管疾病的新靶点,具有重要的科学和临床意义。

动脉粥样硬化时KLF4-Ch25h/LXR通路在内皮细胞(上图)和巨噬细胞(下图)中作用机制

这些研究成果以西安交大在读博士研究生李钊为第一作者,史允中教授为通讯作者,西安交通大学作为第一作者和通讯作者单位撰写的论著“KLF4 Regulation of Ch25h and LXR Mitigates Atherosclerosis Susceptibility”,被《Circulation》杂志在线发表(论文链接:http://circ.ahajournals.org/content/early/2017/08/09/CIRCULATIONAHA.117.027462)。 《Circulation》杂志的最新影响因子为19.309,在心脏和心血管系统领域排名第一,也是医学领域的国际顶级期刊之一。

史允中教授从2010年入选国家“千人计划”学者以来,主要以血管生物力学、代谢综合症及心血管相关疾病发病机制为主要研究方向,带领团队瞄准前沿科学问题,勇于创新,克服困难,辛勤工作,取得了丰硕的研究成果。已以西安交通大学为工作单位,在PNAS、Circulation、Circulation Research、ATVB、JBC等杂志发表论文10余篇。仅2017年,已先后在Circulation(IF=19.309)、Circulation Research(IF=13.965)及Journal of the American Society of Nephrology (IF=9.423)等杂志发表研究论著。这些研究成果的发表,不但为心血管疾病的分子机制研究起到了极大的推进作用,也标志着西安交通大学心血管研究处于国际领先水平,也说明基础医学院心血管研究中心团队在青年教师和研究生的培养方面形成了具有国际竞争力的完整体系。

作者:医学部基础医学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽