/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

国家自然科学基金委第183期双清论坛

“铁性玻璃及性能”在西安召开

来源:交大新闻网 日期 2017-07-22 16:41 点击:

7月22-23日,国家自然科学基金委(以下简称基金委)第183期双清论坛在西安举行。本期论坛由基金委工程与材料科学部与政策局联合主办,西安交通大学前沿科学技术研究院承办,论坛主题为“铁性玻璃及性能”。论坛主席由沈保根院士、祝世宁院士、西安交通大学前沿院任晓兵教授共同担任。来自全国高校和中科院等17家单位的41名专家学者代表参加了此次论坛,其中包括2名中国科学院院士、3名中组部千人计划学者、7名“国家杰出青年基金”获得者和“长江学者”教授、3名“优秀青年基金”学者。

开幕式上,西安交大王铁军副校长致欢迎词,代表西安交通大学对参加本次双清论坛的基金委领导和参会专家表示热烈欢迎。基金委领导对论坛的目的和要求进行了说明;三位论坛主席对本次论坛的背景和宗旨进行了说明。

铁性玻璃是一个横跨铁弹、铁电、铁磁三类铁性智能材料玻璃态的跨学科智能材料群。该概念由任晓兵教授团队在世界上首次提出,由于其学术上的前沿性以及可能导致全新功能材料和应用的前景,引发了国际学术界的广泛关注,已经成为国际会议中的热点专题和智能材料研究领域的前沿课题。目前我国在该领域处于引领地位,在基础研究和应用研究都走在国际的前沿,形成了一支优秀的中青年研究队伍。

本次论坛共安排3个主题报告和15个专题报告。与会代表将结合自己的研究工作,围绕“铁性玻璃及奇异性能、铁性玻璃的基本理论、铁磁应变玻璃、驰豫铁电体“等议题,对国际、国内在该领域研究的现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行详细的分析和认真的讨论;将对未来5-10年自然科学基金应该如何支持铁性玻璃的研究提出具体的建议。

基金委工程与材料科学部和政策局的有关领导参加了此次论坛。

作者:前沿院
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽