/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
研究生院召开2017年秋季学期研究生教育教学督导专家工作总结会
来源:交大新闻网 日期 2018-01-14 14:12 点击:

1月12日,研究生院组织召开2017年秋季学期研究生教育教学督导专家工作总结会,郑庆华副校长、研究生院吴宏春常务副院长、全体研究生教育教学督导专家、研究生院培养办全体人员参加,会议由研究生院龙建纲副院长主持。

吴宏春副院长首先对督导组成立以来各位专家卓有成效的工作表示由衷的感谢,并向专家汇报了“研究生院2017年工作成果”及“研究生院2018年十项重点工作”。他表示,学校2017年研究生教育工作取得了令人瞩目的成绩,在这个改革的关键窗口期,研究生院要再接再厉,依靠督导专家力量,做好面向学院、针对学科的服务工作,完成好2018年重点工作计划。

督导组李建群教授、张淳民教授、李军教授、邱曙东教授、赖江华教授、董渭清教授、胡德胜教授等分别代表各督导组进行督导工作汇报和工作交流。督导组组长冯博琴教授和陈天宁教授对本学期督导工作进行总结,并对下学期工作提出建议。与会督导专家认为,近一年来,围绕授课秩序、研究生培养环节、贯通培养方案论证等研究生院年度重点工作,督导专家通过调研、听课、研讨、师生座谈、视频督查等多种督导形式,对树立师生敬畏课堂意识,以及推动研究生院贯通培养方案论证、专业学位评估等年度重点工作方面起到了卓有成效的督导、宣传和智库作用。下学期,督导专家将进一步按照学科特点建立研究生课程的分类评价体系,并继续加大查课力度,围绕学院重点关注课程、学生投诉课程、评价优秀或评价较低课程进行精准督导;对开题、中期考核等重要培养环节进行检查指导。

会议最后,郑庆华副校长在总结发言中高度肯定了督导专家在研究生教育教学工作中具有的不可替代的重要作用,对近一年来督导专家为研究生教育工作的全心付出与无私奉献表示诚挚的感谢。

郑庆华副校长对研究生督导工作提出四条建议:一、以目标为导向,以问题为驱动。既要抓好学生基础理论学习,也要把好学生论文出口质量的监督与管理工作。针对研究生课程评价等难点问题,可以设立教改项目进行专门研究,制定符合研究生教育规律和特点的分类评价方法。二、守住底线,夯实基础。在课程检查过程中,不仅要拔优选优,还要在研究生课堂的政治意识、规矩意识方面守住底线。三、关注优秀教师、优秀课程。督导专家应在工作过程中帮助发现研究生教学中的优秀课程、优秀教师,研究生院可以采用名师、名课、名教材方式进行建设,树立典型。四、督导工作应进一步强调创新,从工作手段、方法、组织模式、管理方式等各个方面进行大胆探索,紧扣研究生工作的特点,摸索出适合研究生教育督导工作的新道路。

文字:研究生院 许超
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽