/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】西安交大与中科曙光共建“曙光先进计算菁英班”
来源:交大新闻网 日期 2017-12-28 11:21 点击:

12月26日下午,西安交通大学—中科曙光国际信息产业有限公司“科教结合 校企合作 协同育人”战略合作签约仪式在主楼A座103教室举行。根据合作协议,双方将联合共建“曙光先进计算菁英班”,在人才培养、资源共享等方面开展合作,创新协同育人模式,推进校企双赢发展。同时,首届“曙光先进计算菁英班”举行了开班仪式。

西安交通大学副校长郑庆华、实践教学中心(工程坊)主任王小华、研究生院培养办公室主任程洁、电气工程学院教学院长杨旭、电气工程学院副教授司刚全,中科曙光国际信息产业有限公司总裁蒋丹东、曙光信息产业股份有限公司西北大区总经理薛海滨、中科曙光大数据智能研究院院长宋怀明、中科曙光大学运营主任郭潇、先进计算学院资深讲师翟健、曙光信息产业股份有限公司陕西分公司副总经理闵涛、科教事业部总经理党林红、科教事业部经理卢臻、首席咨询顾问陈君等出席活动。首届“曙光先进计算菁英班”学生参加活动,陕西传媒网参加并报道了本次活动。

郑庆华副校长介绍了西安交通大学与中科曙光国际信息产业有限公司联合开办“曙光先进计算菁英班”的背景与目的。他谈到一流的大学培养一流的人才,一流的人才支撑科技创新驱动发展。现阶段国家、企业、高校间的竞争归根究底是人才竞争,但从现实情况来看西安交大乃至国内高校都存在着工科教育理科化、人才实践与能力培养缺乏抓手、评价体系片面化、教师缺乏工程实践经验等短板,缺乏对学生综合能力、创新意识、坚忍不拔的毅力、企业家追求卓越的精神以及竞争意识和核心竞争力的培养,这些短板需要企业来弥补。与世界一流企业合作建立菁英班是西安交大对创新人才培养机制的一次探索与尝试,从目前已有的7个菁英班建设情况来看成果显著:这种校企合作协同育人机制将企业对市场的敏感度、对产品的精益求精、对工程技术的要求融入到学校人才培养之中,弥补学校在办学资源、办学条件、师资队伍等方面的不足;交叉学科人才培养模式有助于学生思维的碰撞和知识的融汇;同时,校企联合培养也为企业招收了大批符合市场发展需求、素质良好的人才。郑庆华副校长希望参与“曙光先进计算菁英班”的同学能够珍惜资源与机会,在兼顾学业的同时培养兴趣、提升能力,好好学习,成为有作为、有成就的优秀人才,在世界的舞台上展现交大学子的风采。

中科曙光国际信息产业有限公司总裁蒋丹东谈到,先进计算是现代产业中发展最快的领域之一,我国的先进计算水平在世界范围内已从“跟跑”转换为“领跑”。曙光在先进计算领域耕耘20余年,作为中科院先进计算技术创新与产业化联盟理事长单位,曙光不仅在先进计算领域有着成熟的技术经验积累,而且一直以来视以科技助力科研教育为己任,投身教育事业建设。此次与西安交通大学共建“曙光先进计算菁英班”,培养先进计算领域的创新型人才,既是时代的需要,也是曙光的责任。

签约和开班仪式结束后,“曙光先进计算菁英班”进行了第一次理论授课。中科曙光大数据智能研究院院长宋怀明博士和中科曙光大学先进计算学院资深讲师翟健博士分别开展了先进计算概要、高性能计算介绍与发展等相关内容的讲授。

首届“曙光先进计算菁英班”共招收学生22人,其中本科生13名、硕士生8名、博士生1名,来自电气、电信、能动、软件、数学等不同的学科方向。学校与中科曙光分别选定班主任和辅导员组织菁英班的日常教学活动开展。中科曙光国际信息产业有限公司将派出中科曙光大学专家在课余时间(周末、寒暑假、小学期)对学生开展理论教学;学生可于2018年暑假前往公司进行认知实习、生产实习;同时,中科曙光还会发布科创计划项目,“菁英班”成员可组队申请,公司将为学生提供技术指导与经费支持。

采取科教结合、校企合作协同育人模式,与国内外著名科研院所和龙头企业合作,举办“菁英班”,是西安交大创新人才培养模式的一种尝试,是走出校门,引入优质资源,弥补自身短板,引导学生学以致用、以用促学,培养拔尖创新人才战略计划的组成部分。截止目前,西安交大已经与中科院自动化所、中科院空间应用工程与技术中心、360、百度、华为、中国航天系统科学与工程研究院、中科曙光国际信息产业有限公司联合创办“自动化菁英班”“空间应用工程技术菁英班”“网络空间安全菁英班”“大数据人工智能菁英班”“云计算菁英班”“航天菁英班”“先进计算菁英班”等7个各具特色的菁英班。截止目前,各菁英班共培养综合素质良好、创新思维活跃的优秀学子320余人。

作者:实践教学中心(工程坊) 张炜丽
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽