/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017级军训旅举行急救知识与基础技能培训
来源:交大新闻网 日期 2017-08-26 17:12 点击:

背景:据中国心律失常联盟主席、人民医院郭继鸿教授介绍,目前我国每年心脏猝死超过50万例,居全球首位。由于国民普遍缺乏猝死急救知识和基本技能,因此心脏性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。如果身边人发生心跳骤停倒下了,只是单纯等待急救车到来,很可能凶多吉少。若从心跳骤停发生开始就及时进行胸外按压,可以大大提高患者的存活率,且开始越早希望越大。抢救每延误 1 分钟,成功率就会降低10%。因此,心肺复苏这一“第一救命术”应该普及。

去年,西安交大对大学生进行战场救护和心脏复苏培训的军训创新举措引起热烈反响。今年,军训旅与西安交大二附院继续合作,邀请4位优秀医生为各连选派的2017级军训新生卫生员进行急救知识与基础技能的培训。

8月24日上午8时30分,各连队卫生员来到宪梓堂,分两拨整齐地围坐在培训场地,进行心肺复苏术和外伤现场急救技术的培训。

军训旅总顾问张正明向同学们介绍了二附院的4位医生,并对他们的到来表示热烈欢迎,指出西安交大十分重视国防教育,入选了教育部“2016年国防教育特色学校”,他希望通过这次与二附院的合作培训,加强同学们的国防素质,提升同学们的社会责任感,有朝一日能用今日所学急救知识帮助他人,奉献社会。

彭卓与宋康两位医生进行心肺复苏培训。她们深入浅出地讲解了同学们可能不理解的专业术语,如AED自动体外除颤,早期CPR等,具体介绍了心肺复苏的步骤流程:判断现场安全,急救按压,开发气道,清除气道异物等,并重点介绍了急救按压的部位、姿势与频率。在培训中,医生再三强调:“急救,时间就是生命,开始时间直接和成功救治相关。”

接下来,两位医生进行了实际操作演示,并不时询问同学是否有疑问。最后,同学们也亲自亲身上阵,每组二十人,按组进行。在同学们尝试学习的过程中,老师也会给操作不当的同学进行纠正,正确示范,而同学有操作上的疑问也会积极询问老师,现场学习气氛活跃。

实际的操作体验使得同学们纷纷感慨“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实际操作看似简单,但在演练过程中坚持久了体力消耗非常大,让同学们更深刻地理解了医护工作者的辛苦。同时,同学们觉得培训十分有意义,使不是医学相关专业的同学也能掌握基本的急救技能,大家都为自己能参与培训感到自豪,希望可以用这些急救技能去帮助他人。

古长维医生与刘仲医生则为同学们讲授了外伤现场急救技术,包括止血(指压法、直接压迫法、止血带止血法等)、包扎、固定、伤病员搬运。在讲解过程中,医生语言风趣,如将内出血比作武侠小说中的内伤,使同学们对艰深的医学术语理解深刻。他们还邀请了在座的同学当模特,结合理论知识具体讲解。同学们学习的热情也非常高,兴致勃勃地在自己和伙伴身上模拟止血动作,经医生的细心纠正,大都初步掌握了相关内容。医生还给同学们发放了纱布、三角巾等物品,帮助同学们模拟练习。

培训结束后,我们采访了去年也参加培训的古医生。他表示,急诊救治是当前关注度较高的社会话题。他很荣幸能参与到急救培训活动中来。令他欣慰的是在急救培训后,至少一些病人到医院来看病前已能得到基础的包扎与救治,这对后续治疗有不可忽视的帮助。同时,古医生认为急救知识培训的推广的关键在于走进校园,走进社区。这不仅需要医护工作者的努力,更需要社会的认同,使急救技能走进百姓生活,成为一项基本的生活技能。

军训旅旅长问鸿滨在采访中表示,军训旅十分重视这次急救技能培训。前期就与二附院进行沟通联系,并做了许多准备工作,包括购买止血布、三角巾等医疗物资,演练所需的人体模型的采购等。他希望通过这次活动,能提高学生的国防素质与综合技能素质,同时可以影响周围人,把这些急救知识教给他们。对今后的急救培训,他希望能办得更好,覆盖面更广,使更多学生参与进来。

据悉,此次培训分上午和下午两场,军训旅30个连队,每个连抽选10位新生,共300名2017级新生,以及全体指导员老师参加活动。

作者:军训旅 张寅
摄影:刘晨晶 李柔嘉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽