/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】西安交大主持建设CAP课程简明有机化学正式上线
来源:交大新闻网 日期 2017-08-25 15:41 点击:

8月25日,西安交通大学主持建设的CAP课程简明有机化学在清华大学的慕课平台——学堂在线正式上线。

CAP(China Advanced Placement)是中国大学先修课程的英文缩写,是在学习美国高等教育先进经验的基础上,结合21世纪高速发展的网络教育技术,及我国高中教育的特点发展起来的中国高中和大学的衔接课程。目前全国高校共有18门课程入选,由西安交大主持建设的简明有机化学是西部高校入选的唯一课程。

简明有机化学CAP课程由省级教学名师唐玉海教授教学团队负责建设,本着由浅入深的原则,内容涵盖饱和烃、不饱和烃、芳香烃、立体化学、卤代烃、醇酚醚等十四章,并包括演示实验、虚拟实验、单元测试、作业互评等完善的教学环节。在开课期有经验丰富的教学辅导教师全程参与课程辅导。通过线上和线下考试结合的方式获得学分。

2015 年11月,清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国人民大学等近20所高水平大学和人大附中、清华附中等重点中学联合发起成立中国慕课大学先修课(MOOCAP)理事会,共同探索推进大学先修课程。此类课程对于提高教育质量,促进教育公平,坚守教育阵地,维护教育主权,适应教育对象,顺应教育规律有重要意义。同时,获得该先修课程的学分对高中同学未来参加联盟大学自主招生考试有重大作用。

CAP课程为中国优秀的高中学生提供了多样化的教育供给,既是培养过程又是选拔过程,大学录取优先考虑AP成绩优异的学生,AP学分可以换大学学分,缩短人才培养周期。中国大学先修课程,旨在让学有余力的高中生及早接触大学课程内容,接受大学思维方式和学习方法的训练,真正享受到最符合其能力和兴趣水平的教育,为大学学习乃至未来的职业生涯规划做好准备,同时也为我国深化高中教育教学改革,推动我国人才培养模式改革起到了积极促进作用。

在线课程地址:https://www.xuetangx.com/courses/course-v1:XJTU+CHEM330109+2017T2/about

作者:理学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽