/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】2017年理科试验班、工科试验班(钱学森班)新生选拔动员会召开
来源:交大新闻网 日期 2017-08-21 23:57 点击:

8月20日上午,西安交通大学2017年理科试验班、工科试验班(钱学森班)新生选拔动员会在宪梓堂召开。郑庆华副校长、钱学森学院常务副院长杨森、教务处副处长张俊斌及工科试验班项目主任罗先觉教授、理科试验班项目主任朱旭教授、高宏教授、张建保教授、齐勇教授,钱学森学院工作人员、2017级部分新生和家长参加会议,会议由钱学森学院副院长王娟主持。

郑庆华副校长作动员讲话。他谈到,西安交通大学最显著的特点是“好学交大”,每年有三分之二的本科毕业生考取硕士研究生,考取研究生人数和总比例均位居全国前列。当前,国与国之间的竞争逐渐发展为集团化、团队化竞争,我们急需具备较强领导、沟通、协调才能和对某些领域核心技术具有敏感性的人才指挥和领导这些竞争。钱学森学院的目标就是培养这类人才,为未来我国抢占国际舞台制高点积累核心力量。他从师资力量、教学资源、管理模式等方面对钱学森学院的目标和使命进行了阐述。他指出,钱学森学院是学校探索拔尖创新人才培养在体制机制方面的改革和创新,学校赋予学院灵活的育人机制,学院尽一切努力为学生提供优质教学资源,为国家和学校培养未来的科学家、发明家和领军人才。世界上没有一劳永逸的事情,一流人才更应该接受各种竞争和考验,这既是一种心理上的成熟也是一种能力上的升华。选择钱学森学院,意味着你将比其他学生投入更多的精力到学习、科研和社会实践中,希望同学们在报考的同时做好持之以恒、艰辛付出的思想准备,并以平常心和正常态看待选拔,最终成为对社会有用的人才。

钱学森学院常务副院长杨森教授从学校历史与现状、钱学森学院成立的背景和意义、钱学森学院的组织构架、试验班设置、人才培养体系、办学模式、各届试验班毕业生情况等方面介绍了钱学森学院的基本情况。他希望同学们经营四方,为世界之光,为交大争光。

此后,钱学森班,数学、物理、化学生物、计算机与人工智能试验班各项目主任分别对该班的总体情况、课程体系、培养特色和历届学生情况等方面做了介绍,各位项目主任还就学生及家长提出的问题一一进行了答复。

最后,钱学森学院副院长王娟从各类试验班报名、考试等具体安排及注意事项等对试验班选拔情况作了介绍,对家长和同学们提出的问题进行了回答和解释。

2017年理科试验班、工科试验班(钱学森班)新生选拔工作从7月份开始启动,钱学森学院通过学校、学院、教务处网站、“西交钱院”微信公众号以及新生入学指南向广大新生发布了理科试验班、工科试验班(钱学森班)新生选拔通知、考试通知、报名时间通知等系列信息,并于8月5日正式开启网上报名系统。8月19日下午,钱学森学院在材料科研与基础学科大楼B座9楼设置5个咨询点,试验班项目主任在各咨询点为前来咨询的家长和学生现场解答问题。目前,钱学森学院2017年新生选拔活动正有序开展,网上报名已于8月21日上午9点正式结束。

作为首批入选国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的高校,西安交大于2012年成立拔尖人才培养办公室,全面负责理科试验班(数学、物理、化生、计算机),工科试验班(钱学森班)、医科实验班(侯宗濂班)和少年班的培养与管理工作。为了更高效地培养面向未来发展的拔尖创新人才,2016年12月,学校在原拔尖人才培养办公室的基础上,成立以交通大学杰出校友钱学森学长名字命名的钱学森学院,实施荣誉教育,探索和实践学校拔尖创新人才培养。

2009年教育部联合中组部、财政部在全国11所高校的五个学科率先启动了“基础学科拔尖学生培养试验计划”。西安交通大学作为首批入选高校,自2009年起,承担了数学和物理两个基础学科拔尖学生培养试验班。八年来,学校按照“严入口、小规模、重特色、高水平”的原则,积极探索基础学科拔尖创新人才培养模式,深入推进学生培养试验与改革,在完善组织保障、精选师资队伍、遴选优秀学生、创新培养模式、完善教学管理、开展科研训练、培养国际化视野、提升人文素养等方面开展了大量的工作,形成了注重“知名教授担纲、国际交流与合作、人文精神塑造、基础学科与工程学科结合”的培养特色。为进一步深入探索拔尖创新人才培养,2016年,学校增开化学生物试验班和计算机与人工智能试验班。

为探索拔尖创新人才培养模式,西安交通大学自2007年开始创办“钱学森实验班”。该班遵循著名科学家、西安交大杰出校友钱学森“大成智慧学”的教育理念,强调“筑工科基础、强人文素养、建系统思维、育领军人才”的办学特色,按照现代科学技术框架构建实验班课程体系,依托西安交通大学学科优势设置课程。同时,注重学生的人格养成教育以及综合素质和学习能力的培养,重点塑造学生初步的系统集成能力、思维能力、实践能力和创新能力,以及具备可持续发展的自主学习能力,使学生成为适应21世纪我国社会主义现代化建设,在各行业能起引领作用,知识面宽、基础扎实,有思想、有品位、守诚信,团结协作的优秀拔尖创新人才。2015年,西安交通大学实施了本科专业按大类招生与培养改革,“钱学森实验班”更名为“工科试验班(钱学森班)”。

作者:钱学森学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽