【辅导员致西迁】刘子凡:传承西迁魂 迈向新时代-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】刘子凡:传承西迁魂 迈向新时代
来源:交大新闻网 日期 2018-07-18 17:01 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

传承西迁魂 迈向新时代

南洋书院 刘子凡

从黄浦江畔到渭水之滨,62年前,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海,扎根古都西安,为国家建设、为西部的文教事业奉献出青春年华,开启了一个建设西部科技高地和一流大学的风云甲子。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”2018新年伊始,习近平总书记再次在新年贺词中为交大西迁的老教授点赞。总书记强调:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

在新时代传承西迁精神,就是要弘扬奉献报国的使命文化。“交通大学到西安,将担负起在上海不能担负的任务”。如果把中国的发展战略比作一盘棋的话,交大西迁则是党中央在这盘棋局中摆下的一个十分关键的棋子。随着我国社会经济结构的调整和发展,随着国家经济发展重心进一步向中西部转移,当年这着棋的战略意义和深远影响早已充分显现了,而且会越来越重要。“中央是把重大任务交给交大”,一代又一代交大人必将不辜负时代重任,为西部发展贡献智慧和力量。

在新时代传承西迁精神,就是要弘扬严谨精致的卓越文化。“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,在长期的办学实践下,严谨精致的卓越文化成为了交大人干事创业的基本准则,成为了交大人矢志奋斗的精神追求。今日交大之上佳口碑,相当一部分源自一届又一届态度严谨、基础扎实、勤劳刻苦的交大前辈做出的卓越贡献。作为新时代的交大人,我们亦应秉承严谨精致的卓越传统,为明日交大的辉煌奠定坚实的基础。

在新时代传承西迁精神,就是要弘扬开拓进取的创新文化。“硕果酬壮志,群星耀苍穹”, 交大人将西迁精神融入民族复兴的伟大实践中,在教学科研工作中奋斗报国,所取得的创新科技成果,如灼灼繁星闪耀在百余年来祖国奋进的征程中。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。西安交大创新港建设日新月异,“双一流”建设热火朝天,交大人将为中国创造、中国智造擦亮名片,瞄准世界科技前沿,永攀时代高峰。

在新时代传承西迁精神,就是要弘扬团结互助的团队文化。西迁工作工程庞大、头绪繁多,但在交大人的胸怀大局和团结互助下,迁校实施有如精确运行的钟表,按部就班、井然有序,未曾耽误一节学生上课。交大师生将保持团结互助的大局意识,坚持围绕学校的整体工作目标谋划发展,心底无私、顾全大局、互相支持、同心同德,助力交大实现新的发展。

“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”“我是祖国螺丝钉,哪里需要哪里拧”,回顾交通大学西迁的历程,西迁师生的热血与激情仿佛仍历历在目。前有陈学俊院士捐掉上海的洋房毅然来到西安,今有皓首学者坚守在三尺讲台,青年教工夙夜奋斗永攀科学高峰,西迁精神不为第一代西迁师生所独有,它在交大的历史脉络中绵延传承,是所有交大人的永恒财富。

随着中国特色社会主义进入新时代,青年交大人将勇扛时代大旗,以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神为指引,为西部的发展贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽