/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学高为师 身正为范——能动学子热议《师者陶文铨》
来源:交大新闻网 日期 2018-07-06 09:10 点击:

今年是陶文铨院士从教五十周年。专题片“师者陶文铨”一经发布,便引起了师生校友的热烈关注。“师者,所以传道授业解惑也”,年近八旬,从教五十载,他拥有许多闪亮的头衔,但他最喜欢听的依然是那一声“陶老师”。能动学院研究生们在观看视频后,纷纷为先生的事迹和精神所折服。

硕7028的党支部书记谈周妥在交大已经五年,他对此深有感触:“自从五年前在‘能源与科学导论’课上认识陶爷爷,他一直是我的榜样和偶像。作为传热学领域中的泰山北斗,他在学术上的成就和贡献已经不用再赘述。更可贵的是虽年逾古稀,仍坚持在教学与科研的一线。学问越深为人越谦虚、地位越高待人越尊重的大师风范深深吸引着周围的学生和老师,让人不得不从心底里对这位老者承上最衷心的敬意与爱戴。非常荣幸能进入陶爷爷所在的热流科学与工程系就读、听他的数值传热学,在巨人的鼓舞下,继续撸起袖子加油干!”

博1706班的任兴杰是陶文铨院士的研究生,他对初识陶文铨老师的事记忆深刻。“初次见到陶老师是在大二暑假,系里老师推荐我们去听一个国际会议,当时陶老师做大会致辞,英文流利,声音铿锵有力,风度翩翩,我当时就被陶老师的风采折服了,也为我身边有这样优秀的老师感到庆幸。更庆幸的是,我在读研究生期间能够受教于陶老师。陶老师对待工作认真,为人平易近人,指导学生有耐心,榜样的力量真是无穷的,没有讲太多的人生道理。以身作则、言传身教这样的教育方式,儒雅的学者气质,时刻保持谦虚的品质,对待工作一丝不苟的精神等等,我们是从陶老师身上一点一滴来学习这些的,陶老师是永远和学生一起进步一起成长的一个好老师。我一直觉得遇良师算是人生的至幸事情之一,能在求学期间遇到陶老师,可谓是至幸了。”

在他心里,国为重,家为轻,育人为重,得失为轻,科学为重,名利为轻。几十年如一日,他将一生都奉献给了交大的发展;他勤奋进取,尊师重道,身为学术泰斗,却常常自谦自己只是西迁大树上的一片小叶。完好地诠释了教师这个光荣的职业。硕6021的党支书拓金梁深受鼓舞:“所谓鉴往知来者,不有资于当代,则无以豫将来。作为新时代西迁新传人,我们应把西迁精神和陶老师的精神好好的传承下去,发扬光大,为西部建设、民族复兴、国家富强奉献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

这是一个需要尊重并培养精神榜样的时代,观陶文铨院士的事迹,体悟其精神内涵,作为青年学子,定当承续文脉,孜孜向前。

文字:能动学院
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽