/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【立德树人】数学学院研究生导师肖燕妮:做学生成长的引路人
来源:交大新闻网 日期 2018-06-29 15:21 点击:

肖燕妮,教授,博士生导师,现任数学与统计学院副院长,中国生物数学委员会副理事,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

说明: C:\Users\GaoMin\Desktop\我的文件\肖老师资料\优秀导师团队\照片\Heb%201156(1).jpg

严谨治学,在生物数学领域硕果累累

肖燕妮教授的研究领域是生物数学,特别是数学流行病动力学。近年来,她主持国家自然科学基金4项,其中重点项目1项,参与国际合作项目(NSFC-NIH)1项。参与“十一五”、“十二五”和“十三五”国家重大科技专项,并负责艾滋病项目数学模型子课题的研究。在应用数学、生物数学的国际、国内高水平杂志上发表论文90余篇。近几年以第一作者或通讯作者发表SCI论文50余篇,其中有2篇文章为ESI高被引论文,主要成果在2014国际生物数学年会上作大会特邀报告。2013年在国际医学领域、药学权威综述刊物Advanced Drug Delivery Reviews合作发表综述文章,影响因子达15.60。2015年在Scientific Reports发表关于媒体对传染病传播影响的文章,文章发表后得到中外媒体的广泛关注,加拿大《环球邮报》、国内光明网头版、果壳网科学人以及中国日报等对研究成果进行了报道。

肖燕妮教授作为生物数学团队学科带头人,致力于实际问题的建模与分析,长期从事问题驱动的传染病动力学的研究,为国家培养了大批从事数学与生命科学交叉学科人才。受国家自然基金委天元基金的资助,2014年、2015年连续两年承办全国“生物数学研究生暑期学校”,培养了大批从事数学与生命科学交叉学科人才。2016年,生物数学团队在与中国疾病预防控制中心性艾中心和免疫规划中心、中国军事医学科学院、加拿大York大学等团队合作研究的基础上,正式成立了数学与生命科学交叉研究中心。中心的成立为生物数学领域学生们提供了极好的平台,有助于学生学习生物数学前沿知识,了解生物数学最新动向,强化交流,增进讨论,培养学生们对重大传染病的数据分析、信息处理和建模预测能力的持续提升,提升学生科学研究的水平和解决实际问题的能力。

传道授业,注重学生科研能力培养

师者,传道授业解惑也。作为一名研究生导师,肖燕妮教授坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,十分重视研究生的培养和教育工作。她总是告诫研究生要多读文章,多思考,多问为什么,遇到困难要迎头而上,做文章要坚守学术道德,要从实际情况出发,做有意义、有价值的文章。

肖老师非常注重对研究生的科研指导。对于每名学生的第一篇论文,从选题、论文撰写、论文修改、选择投稿期刊、投稿到修改,肖老师都耐心细致地指导,让研究生能够更快地适应科研生活。对学生的每一篇论文,肖老师都要反复修改,每份被她修改过的文章都是密密麻麻的红色批注,修改后她还要花上好几个小时给学生们逐一讲解。为了给研究生修改论文,她常常废寝忘食,工作至深夜,提出对论文的修改意见,她的学生也常常在凌晨两点收到她的邮件。在外出差时,她也要通过邮件、电话、视频等方式指导学生解决文献阅读或论文写作中的各种问题。

肖老师用实际行动教会了学生钻研学问要不辞辛苦,要严格要求自己,要尽己所能做到最好,要有大胸怀、大抱负。

立德树人,关爱学生成长

肖燕妮教授始终坚持立德树人根本任务,注重对研究生的政治思想教育。无论在校期间,还是毕业以后,都一直关心、鼓励和引导学生树立正确的世界观和价值观,致力于培养有理想有抱负的国家建设者和接班人。

“春风化雨,润物无声”,这是肖燕妮教授对研究生培养教育的最贴切概括。她的学生不仅敬佩她在科研上的严谨认真,还深切感受到了她无微不至的关怀和温暖。在日常生活中,肖老师细致入微,就像是一个知心朋友,又像是一个睿智的长者,总是能及时体察到每名学生的情绪变化,和他们聊天谈心,帮助他们疏导生活、科研、感情方面遇到的压力和困惑。学生生病的时候,她会经常打电话询问病情,安慰并鼓励学生;学生家里有困难时,她也总是能及时伸出援手,在物质上和精神上给予支持。她的学生常说,“肖老师不但关心我们的科研,还关心我们生活、家庭等方方面面,希望我们健康成长并能独当一面。”

肖老师对学生们关怀备至,就像慈母一般,用行动去激励学生,用真心去关怀学生。她以身作则,关爱每一名研究生的健康成长,坚持做研究生成长成才的指导者和引路人。

说明: F:\TangF\photo\2017\工作照.jpg

一片丹心育桃李,薪火相传树英才。肖燕妮教授始终恪守教育工作者的职责,坚持立德树人根本任务,用无悔的奉献、认真的态度、满腔的热情和无微不至的关怀,展现了一名新时代研究生导师的责任、使命和担当。

文字:数学学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽