/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交通大学教工党支部书记培训班赴高陵开展实践教学

马克思主义学院与高陵区委合作共建实践教育基地

来源:交大新闻网 日期 2018-06-16 10:28 点击:

6月15日上午,校党委组织部、党校共同举办的2018年全校教工党支部书记培训班赴高陵开展实践教学,学校马克思主义学院与高陵区委合作共建实践教育基地揭牌仪式同时举行。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,高陵区委书记杨晓东等出席,高陵区委常委、组织部部长鱼成龙主持活动。

揭牌仪式上,高陵区委书记杨晓东详细介绍了高陵区的地情地貌、历史传承、红色基因和产业发展,并希望能以实践教学活动和揭牌仪式为契机,进一步与西安交大加强联系、加深友谊,在基层党建、文化产业、人才引进、干部培训、创新创业等方面持续深化校地合作,实现互惠互利发展。

西安交大党委副书记、纪委书记赵军武谈到,高陵区历史悠久、人杰地灵,新时代更是紧抓历史发展机遇期,在社会主义新农村建设中走在全省全国前列。当前,西安交大积极探索与实践新时代高校思想政治教育“三全育人”模式,通过结合地方实际与学校办学特色,进一步改进和加强高校思政教育工作,充分发挥高校人才智库优势、服务地方发展,实现高校与社会共赢。实践教育基地的建设,是以中共高陵历史纪念馆为教材、以社会主义新农村建设示范村何村为案例,全面加强党员干部理想信念教育,激发情感共鸣、增强思想认同,铭记革命历史、传承西迁精神,为推动学校建设发展注入思想引领的“强心针”。

随后,赵军武与杨晓东为实践教育基地揭牌。西安交大党委组织部部长柴渭、党校副校长谢雪、马克思学院党委书记苏玉波、副书记宋永平,高陵区委副书记张韶辉、副区长仲伟周,西安交大180余名教工党支部书记及通远街道党工委班子、仁何联村党委班子、各村党支部书记等与会人员共同见证揭牌。

揭牌仪式后,教工党支部书记培训班学员分组在讲解员的引导下依次参观学习何村党支部和新社区建设、中共高陵历史纪念馆及博物馆等实践教学点。

何村地处高陵区通远街道北部,在全国劳动模范、村党支部书记兼村委会主任史安民的带领下,逐步建设发展成为陕西省生态村、全国环境整治示范村,是新时代全面深化农村改革、美丽乡村建设的典范。多年来,村支部不断加强思想政治工作,重视精神文明建设,引导带领群众致富,形成了“信党信钱不信教”的良好氛围;持续发展大棚菜产业,建设成为省市“万亩无公害蔬菜基地”,并依托大棚菜产业成立合作社,间接带动就业千余人;同时开展新社区和智能垃圾分类处理等建设举措,在基层党组织建设、思想政治工作、美丽乡村建设等方面取得丰硕成果,以“小村庄·新理念”为参训学员展示了乡村群众的幸福生活。

中共高陵历史纪念馆是西安市区县中第一个以地方党的发展里程为主要内容的纪念馆。全馆紧密围绕高陵地区的仁人志士在新民主主义革命时期为争取民族解放和独立自由用热血和生命谱写的壮丽篇章,利用声光影像等多种技术手段生动再现还原了那段峥嵘岁月,现已成为高陵宣传红色文化、传承红色基因的重要阵地。

实践教学结束后,学员们纷纷表示,通过参观学习深切认识到了以何村为代表的中国特色社会主义新农村翻天覆地的发展变化、感受到了革命先辈英勇无畏、舍生取义的英雄主义、爱国主义精神;在自己的本职岗位上,要进一步深入学习贯彻领会党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,不断提升思想认识、提高业务能力水平,引领凝聚支部党员,不忘初心、牢记使命,争做西迁新传人,努力为学校发展创造留下历史印记的新贡献。

文字:党校 刘洁婷
图片:党校 刘洁婷
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽