/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【幸福是奋斗出来的】争做新时代幸福的奋斗者
来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 17:27 点击:

抓住机遇 砥砺前行

材料学院副院长 王红洁

岁月周而复始,但奋斗赋予了时间特殊的意义。在新时代,面临“双一流”建设和创新港建设的大好时机,我们应该更加深入地理解西迁精神,按照总书记的要求,抓住机遇,砥砺前行,撸起袖子加油干。传承好西迁精神,将西迁精神融入到教学、科研和人才培养中,特别是将西迁精神的精髓刻画在每个学生的脑海中,努力培养出具有时代感和家国情怀的合格的社会主义现代化建设者和接班人。

 

注重过程 提升研究生培养质量

人文学院副院长 张勇

成绩是奋斗的结果,是集体力量和智慧的体现。我们将继续发挥团队的力量,调动全体师生的积极性,抓住创新港内涵建设和“双一流”建设的契机,注重战略必争学科、新兴交叉学科的专项培育和支持,为学科新的增长点和可持续发展提前布局。继续开展学院特色项目“精品一门课”活动,对遴选出的优秀课程进行教材与课程建设。实施学术硕士、专业硕士的分类培养,对学术硕士实行硕博贯通式培养,完善培养环节,推行毕业论文校外盲审制度;建好专业型研究生校外联合培养基地,以校内导师(团队)为核心,依托校外导师和校外基地,健全专业硕士协同育人培养模式。扩大国际交流,以国际一流学者讲学计划为抓手,形成开放、活跃的学术氛围。不负党和人民的嘱托,做好西迁精神的新传人,为西部地区的发展输送更多的优秀人才。

 

开拓创新 勇于拼搏

外国语学院分党委宣传委员 李国栋

奋斗,就有希望;奋斗,才有未来。只要我们坚持传承“西迁精神”,开拓创新,勇于拼搏,就一定会取得更大的成绩,收获更美好的未来。作为分党委委员,要在学院的宣传工作上下功夫,着力提高新闻报道的质量和速度,弘扬正气,加强新闻报道队伍建设,建立一个精干高效的新闻报道团队,全方位,及时准确地传递外语人的心声。作为支部书记,要创新组织生活,重视学习,不断提高政治理论水平和工作能力,争创先进支部。作为外语教师,要不断钻研业务,提高教学和科研水平,为弘扬传统文化,推进我校的国际化进程做出努力。

 

接地气的“幸福与奋斗”

新媒体学院青年教师 刘斌

每一位曾来西安交通大学的老师、学生,每一位曾从西安交大毕业后选择留在西安和大西北的毕业生们,每一位曾在大西北普通岗位上每天都尽心尽力付出身心和工作生活的人们,他们都在为今天我们正在享受着的幸福奋斗过!现在,这个接力棒传到了我们新时代的交大人身上。窃以为,我们现在能立足岗位每天踏实工作,教书育人,踏实做事做人生活着,就是在诠释着感恩与知足,诠释着幸福最生活化的内涵,“奋斗”其实也包容在踏踏实实工作、生存的每一天,每一分,每一秒中,体现在问心无愧地度过24小时,不自私,不功利。我想这就是“幸福都是奋斗来的”最接地气的含义吧。

 

天道酬勤 奋斗幸福

城市学院党委委员、经济系主任 杨健全

总书记说“九层之台,起于累土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”作为教育工作者,我们要肩负起培养中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人的历史使命,坚持贯彻以学生为主体,以学生健康成长成才为目标,以教书育人为己任,坚持“保证基础、注重实践、强化能力、提升素质”的培养思路,使学生在思想、知识、能力、素质等方面全面发展和提升。

作为系主任,我将带领全系教职工坚持“应用型特色+市场导向+职业需要”的人才培养目标,贯彻“学思结合,知行统一,提高素质”的育人理念,突破传统的以知识体系为中心的学科型人才培养范式,突出应用型特色和实践育人,以全面提高教育教学质量为中心,全方位进行实践育人模式的创新与实践,积极探索“教、赛、学、思”一体化人才培养新思路,构建“课堂理论教学+竞赛实战演练+实践能力提升”的良性互动育人模式。用新思想引领新实践,加快“双一流”建设的步伐,展现新时代下的“西迁精神”,踏上新时代“西迁”的新征程,践行“天道酬勤,奋斗幸福”的人生真谛,撸起袖子加油干,用奋斗铸就幸福和辉煌!

 

成果与汗水互为因果

城市学院传播系 吴越

城市学院传播系是新建系,新建就意味着“奋斗”,在这一点上,与老一辈交大人“西迁”建校有相似之处!当然,其“新建”条件已与当年有了天壤之别!今日,国力强大,办学条件、基础设施与当年的白手起家不可同日而语。但是,“奋斗”的本质没有变,“奋斗”的精神内涵是相通的,“奋斗”的难度因其时代的高标准与严要求并没有削减!我们要紧紧围绕学院的“125行动计划”和“双一流”建设的中心工作,团结一心,砥砺奋进,在学科建设、学生培养与科研水平的提高上扎扎实实走好每一步。2018必将成为青年教师“奋斗”与“幸福”交相辉映,成果与汗水互为因果,长足进步的一年!

 

将西迁精神内化为精神动力

图书馆 张一翠 邱萍

每每想到浩浩荡荡的西迁队伍,一张张对西部建设饱含热情的面孔,内心既振奋又感动。他们是一群响应国家号召,在艰苦的时代条件下,愿意扎根西部的时代英雄。今天的西安交大,是西迁前辈们留给时代的最好礼物。在物质条件极大丰富的今天,我们更应该学习西迁前辈的大局观,紧跟党和国家的号召,放眼未来,乐于奉献。作为高校的精神世界,图书馆的建设关系到全校师生学习、科研甚至成长;图书馆的资源建设、技术支持、情报分析等在学校发展的方方面面都发挥着重要的作用。今后,我们更要用前瞻的眼光,积极探索图书馆服务和教育的新模式、新方法、新理念,紧跟“双一流”的建设思路,切实履行“双一流”建设的责任担当,为学校的教学和科研提供更加有力的支撑和保障。作为年轻的交大人,我们应将西迁精神内化为精神动力,在实际工作中积极奉献,为“双一流”建设奉献智慧和力量。

作为学校的文化中心、交流中心,图书馆是师生往来最为频繁的场所,图书馆员的精神面貌和工作热情,都对读者发挥着重要的示范作用。我们年轻的图书馆员,深知自己身上肩负的责任,在日常工作中,必将以身作则,传承西迁精神,通过我们的服务,让读者感受到西迁精神的鼓舞和动力。我们必当撸起袖子加油干,在西迁精神的鼓舞和激励下,在总书记的关怀和鼓励下,当好“西迁精神”新传人,立足“双一流”建设,肩负时代使命,全力奉献,为实现中国梦贡献力量。我们每一个人,尽管分工有差别,能力有大小,但不管做什么,唯有脚踏实地,勤奋努力,撸起袖子,吃苦肯干,才能收获成果,享受幸福。

 

爱岗敬业 勤奋务实 服务奉献

管理学院 别小明

作为一名普通职员,一名服务师生的教育工作者,应该从以下几方面着手做好工作,才能体现自己的价值:一是要准确定位。就是要明确自己的身份定位,我们就是为师生服务的,只有定位准确了,位置摆正了,才能安心做好工作,也才能做好工作。二是要爱岗敬业。从心理学角度讲,人们只有对事物有兴趣才有热情,有热情才能专心投入,只有专心投入,才能做好事情,也才能取得好的结果。因此,我们无论在什么岗位、做什么工作,只有爱岗,才能敬业,只有敬业,才能做好工作。三是要业务精炼。做好服务工作只凭热情是远远不够的,还要有扎实的工作能力和熟练的业务技能。我们要不断加强学习,接受新知识,学习新技能,才能适应管理服务的需要,才能在本职工作岗位上独当一面,成为行家里手,才能高效率的做好服务工作。四是要责任担当。做任何事情都要有责任心,要有责任担当,常言道:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。面对工作不能挑三拣四,更不能扯皮推诿,当好“第一责任人”,尽自己最大努力,将工作做好,做到位,做完美。五是要吃苦奉献。服务工作是一项平凡、琐碎、头绪多而且繁忙的工作,经常遇到应急和突发事情需要处理,没有吃苦和奉献精神是做不好工作的。

幸福是奋斗出来的!当老师们在教学、科研领域取得一项项优秀成果,当同学们在学习、实践中取得一个个好成绩,我们作为一个服务者,不也能从中获得成就感吗?这不也是一种幸福的享受吗?我们就像高楼大厦中的一块砖瓦,就像宽阔马路上的一粒沙石,就像百花园丛一片绿叶,只有勤劳付出,默默奉献,才能体现自己的价值,才能获得成就和幸福。

文字:材料学院 人文学院 外国语学院 新媒体学院 城市学院 图书馆 管理学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽