/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学书画协会举办十周年特展
来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 10:02 点击:

5月5日下午,西安交通大学书画协会十周年特展“一路向西,正当十” 在博物馆开展。博物馆馆长赵大良,中国书法系教授薛养贤、杨锁强,人文学院副院长王伟,校团委副书记梁辉,崇实书院院务副主任张丹,及书法系、崇实书院教师参加活动。

本次展览以丝绸为载体,希望展示丝路沿线国家,特别是陆上丝绸之路和海上丝绸之路交叉点的土耳其风情,鼓励更多同学胸怀文化自信,欣赏多元文明,参与“一带一路”建设,展览共收到展品100余件。这些作品由西安交通大学教授,北大书画协会及西安交通大学书画协会07至17级会员提供,形式多样,既有传承,亦有创新。或以实写虚,不事张扬,内含韵致;或以意写神,闲淡静穆,趣味盎然。此次展览有西安交通大学薛养贤教授的书法小品,也有西安交通大学书法艺术与信息技术交叉学科研究所所长为本次展览题写的“向西”一词,厚重而朴实的笔法有趣之余又不乏古力,耐人寻味。其他老师的作品亦是精彩纷呈,不仅有精致的手札、团扇,也有张力十足的行草作品。老师们与书协人的作品大都效仿古人,书写了直抒胸臆的古诗名句,也有弘扬西迁精神的现代诗歌等。

西迁精神在交大人心中,也在书画人笔下。为弘扬西迁精神,本次展览展出了书画协会会员书写的校歌、校训及西迁精神的系列折扇与团扇。为促进丝绸之路多元文化交流,此次展览还展出了西安市大唐西市博物馆范燕燕丝绸艺术中心提供的《凤从东方来》等丝路主题丝巾、由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心提供的丝路沿线城市名系列印章拓片和“孩童眼中的丝绸之路”系列艺术青砖、土耳其恰纳卡莱旅游局文化大使西安交大留学生瑞子顼和西安交通大学世界之光全球治理协会会长杜佳原提供的丝巾陶瓷等私人藏品。

薛养贤教授在致辞中表示,本次展览十分丰富,包含了多种艺术门类,让书法艺术和其他艺术形式形成联动,具有创新意识。同时,展览主题紧扣“一带一路”和“西迁精神”,展现出广阔的国际视野。

本次展览由西安交通大学博物馆,共青团西安交通大学委员会、崇实书院主办,博物馆、书画协会、西安交通大学世界之光全球治理协会、港澳台学生联谊会、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、西安市大唐西市博物馆范燕燕丝绸艺术中心承办。书画协会秉承“西迁精神”和“向西向远方”的志向理想,积极响应号召以艺术展的方式表达“为世界之光”的交大梦想,邀请师生走进博物馆感受文化魅力。

书画协会创建于2009年,隶属于崇实书院,以“点在聚墨,主在交流,重在陶冶,意在发扬”为宗旨,通过开展每周书法培训及游碑林等主题活动,传播书法文化。书法为中国传统文化,丝绸之路始于西安,丝路文化和丝路精神独具魅力。本次活动以书法为依托,讲好中国故事,传递丝路精神。书画艺术是人类文明中的一颗璀璨明珠,各种作品以不同形式记录下智慧的结晶,在文化古都西安、在西安交通大学,有一群大学生十年如一日,热爱着、传承着中国书画艺术,借十周年纪念之际,以书言志,以画传情,希望感染更多交大学子热爱艺术,传承文化。

文字:崇实书院 博物馆 团委 书画协会
图片:崇实书院 博物馆 团委 书画协会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽