/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
凝心聚力 爱国奋斗 做担当民族复兴大任的“西迁精神”新传人
中共西安交通大学大学生第二次代表大会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-14 21:06 点击:

1月14日上午,中共西安交通大学大学生第二次代表大会在主楼多功能厅举行。会议围绕做担当民族复兴大任的“西迁精神”新传人,全面总结大学生党委第一次党代会以来,大学生党委各项工作的主要成绩和经验,讨论确定今后一个时期发展蓝图,选举产生新一届党委班子。

西安交通大学党委常务副书记王小力、副校长郑庆华,组织部部长柴渭、宣传部部长成进、研工部部长李秀兵、党校副校长谢雪、党委办公室副主任张文学、组织部副部长高彦、统战部副部长牛宏杰、人力资源部副部长许佳辉、校工会副主席弋景峰等出席大会,137名大学生党委代表参加大会。本次大会由学工部副部长李新安同志主持。

根据校党委《关于同意召开中共西安交通大学大学生第二次代表大会的批复》精神,会议组织大学生党委各级党组织和广大党员对第二届党委委员候选人预备人选进行了充分讨论、酝酿、推荐,并对大学生第一届委员会工作报告进行了深入讨论。大会审议了西安交通大学大学生委员会工作报告、党费收缴、使用和管理情况报告,选举产生了大学生党委第二届委员会,表彰了本科生党员培训优秀学员、“十佳党支部”、优秀党务工作者等先进组织和个体。

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。西安交大学工部部长周远首先带领与会人员高举右拳,重温入党誓词,激励振奋全体党员,并作题为《凝心聚力,爱国奋斗——做担当民族复兴大任的“西迁精神”新传人》的工作报告。报告系统、全面地总结了2009年成立大学生党委以来团结带领广大师生,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以及九年来工作所取得的成就,并提出存在的问题,思考未来的工作。周远部长号召大学生党委各级党组织以思想建设为引领,以学风建设为基础,以队伍建设为依托,以制度建设为保障,以交大文化滋养交大学子,努力将交大学子培养成为担当民族复兴大任的“西迁精神”的新传人。

报告中回顾与总结道:自2009年4月成立以来,大学生党委在学校党委的领导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进党的建设,加强和改进思想政治教育工作,团结带领广大师生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。全面加强党的领导,发挥党委领导的核心作用;全面加强党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用;坚持全面从严治党,为工作开展提供坚强保障;以理想信念教育为核心,培养合格可靠接班人;以思想文化建设为突破口服务学生全面成长成才;以第二课堂为着力点,大力推进全面全方位育人。

未来,大学生党委将继续深入学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根交大精神沃土,全面加强思想文化建设;全面加强基层党支部内涵建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;以立德树人为根本任务,全面开创学生思想政治工作新局面;以本科生院为平台全面推进双院制育人模式协调发展;以学生工作大数据分析与服务平台和一站式学生事务大厅建设为依托,全面提升服务育人精细化水平。

随后,启德书院院务主任郭虎同志代表大学生党委第一届委员会做了有关党费收缴、使用和管理情况报告。组织部副部长高彦宣读了委员候选人的批复。

大会选举在总监票人南洋书院院务副主任朱荣峰同志的主持下进行,产生了大学生党委第二届委员会委员。随后,仲英书院院务主任黄丽宁同志宣读了《关于表彰十佳党支部、优秀党务工作者的决定》,大会对本科生党员培训优秀学员、“十佳党支部”以及优秀党务工作者进行了表彰。

启德书院党总支宣传委员兼统战委员马瑞同志代表全体委员发表了感言并宣读倡议书,号召当选委员要立高远之志向、修完备之德才、兼通达之情理、存开拓之勇气,脚踏实地,奋勇前行,学习老一辈交大人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神和文化内涵,在学校“双一流”建设过程中,展现新一代交大人勇立潮头、锐意进取的使命担当;希望在今后工作中加强沟通交流,团结协作,为党的事业发展贡献青春力量,做出无愧于时代的青春业绩!

校党委常务副书记王小力强调,大学生党委要不忘初心,牢记使命,坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,随时保持时不我待的紧迫感和只争朝夕的危机感,着实解决好面临的问题和挑战,力争将各项工作推向新的高度。2018年是全国全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,是学校实施“十三五”规划的关键一年,是学校扎实推进“双一流”建设和深化综合改革的重要时期。希望大学生党委统一思想,坚信“幸福都是奋斗出来的”,继续深化改革,为国家贡献智慧和力量。他提出五点希望和要求:第一,新一届党委班子要率先示范,加强自身建设。要对标中央要求和精神,做好政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设等五个建设,与党中央保持高度一致;第二,要进一步加强基层党组织建设,将党建工作贯彻到日常生活,培养有创造力、组织力、战斗力的基层党支部;第三,认真学习总书记对“西迁精神”的重要批示,传承弘扬“西迁精神”,将感动内化于心,外化于行,培养西迁精神新传人;第四,要引领师生将个人价值追求融入学校发展,同心同德、群策群力,凝聚全校师生为服务学校“双一流”建设作出更大贡献;第五,组织谋划好推进大学生参与社会实践的相关工作,帮助大学生了解国情、党情、校情,培养学生家国情怀,以新气象新作为开启大学生党委工作新征程。

随着慷慨激昂的《国际歌》奏毕,中国共产党西安交通大学大学生第二次代表大会也圆满落下了帷幕。这是风雨兼程中一次短暂而温暖的回望与驻足,待汲取了新的力量,西安交通大学大学生党委又将继续坚定前行。

会后召开了中共西安交通大学大学生第二届委员会第一次全体会议,会议选举了大学生党委书记、副书记,新当选的同志作了表态发言,表示将尽心竭力,按照学校党委部署,履行好自己的岗位职责,不辜负学校党委的信任,推动工作发展进步。校党委组织部部长柴渭、副部长高彦到会指导。

会议结束后,与会同志们对本次会议报告给予了高度评价,认为报告实事求是、目标明确、鼓舞人心,期待在新一届大学生党委的领导下带领学生思想政治教育工作攀登新的高峰。未来五年,是学校深化改革,全面推进双一流建设的重要阶段。让我们坚定理想信念,把稳航行之舵,凝心聚力,爱国奋斗,推动学校发展在新时代呈现新形象,实现新作为,做担当民族复兴大任的“西迁精神”的新传人!

文字:大学生党委 党委学工部
摄影:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽