/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

拼搏奋斗正当时

——西安交大2017年度国家科学技术奖励表彰座谈会侧记

来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 22:50 点击:

一个国家的奋进征程,镌刻着科技的印记;一个民族的伟大复兴,寄望于创新的动力;一个大学的发展脉络,离不开学术的足迹。

1月12日,西安交通大学2017年度国家科学技术奖励表彰座谈会在科学馆207召开,校党委书记张迈曾,校长王树国,副校长席光、颜虹、王铁军,党委常委张定红等校领导共同出席,迎接获得2017年国家科学技术奖的科研团队载誉归来。

这是一份令人赞叹的成绩单

数十年如一日的攻坚克难,终于迎来了站在代表国家科学技术最高水平的领奖台上的光荣时刻。2017年,是西安交通大学科研成果的“丰收年”,在获奖类别上呈现“多点开花”之势。

在2017年度国家科学技术奖励大会上,西安交通大学大放异彩,以主持单位将包括国家科技进步奖创新团队奖在内的7个奖项收入囊中,获奖数量创学校历史之最,位居全国高校第二。其中,陶文铨院士牵头的团队斩获国家科技进步奖创新团队奖,是自1999年国家科学技术奖励条例颁布以来学校获得的首个一等奖,实现了西安交大国家科学技术奖一等奖零的突破。此外,郭烈锦院士团队、孙军教授团队荣获国家自然科学奖二等奖,赵玉龙教授团队、苏光辉教授团队荣获国家技术发明奖二等奖,郑庆华教授团队、赵钦新教授团队荣获国家科学技术进步奖二等奖。

从热质传递数值预测到金属材料微纳尺寸效应,从太阳能光催化制氢到高动态微纳特种传感器,从先进核动力系统动态分析技术到税务大数据技术及应用,再到抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术……齐整的“三大奖”,体现了西安交大人在时代的感召下,精于钻研、勤于攻关、乐于奉献、善于拼搏的精神特质,勾勒出西安交通大学“双一流”建设征程上一条靓丽的风景线。

成果振奋人心,荣誉实至名归。座谈会现场,王铁军副校长宣读了获奖项目及完成人名单,张迈曾书记、王树国校长将写有团队颁奖词的书法作品颁授给获奖团队代表,向立足科技前沿、坚持技术攻关的交大“探路者”致以最诚挚的感谢。“穷究热质敢争先,重教尊师誉满园。老将德高堪世范,新军勇猛续登攀。”“致力能源业绩丰,光氢转化立勋功。国标引领崇实用,原创争先重效能。”……每一幅颁奖词,是祝贺,是感谢,是激励,更是要求。

奋斗的交大人最幸福

数十年间,坚持创新驱动,科技创新能力不断提升;数十年间,强化人才支撑,科技队伍建设扎实推进;数十年来,致力服务发展,成果推广转化成效显著。

“1959年,我在西安上的第一堂课就是杨世铭先生的《传热学》。那时,杨先生高瞻远瞩的观点在一个年仅20岁的青年学子心中种下了科研的种子。”年近耄耋的陶文铨院士一头银发、风度翩翩,起身站立,向在场的所有人分享感受与体会。从1966年研究生毕业留校任教算起,陶文铨在讲台上已经度过了52个春秋,他带领的团队也斩获无数奖项。面对镜头和闪光灯,他深情地说:“习近平总书记三次肯定西迁精神的重要意义,我作为西迁交大人之一,定将继续践行西迁精神的优良品质,在今后的工作中,努力为西安交大的‘双一流’和西部建设作出应有的努力。”

经久不息的掌声,是对这位西迁交大前辈一生扎根大西北、致力于祖国科学事业的无上品质的由衷钦佩。

与会获奖代表先后进行发言,总结经验,分享心得。郭烈锦院士表示,奖项的获得离不开团队的力量,离不开集体的意志,更离不开文化的传承。孙军教授谈到,在当前激烈的竞争环境下,要心往一处想、劲往一处使,团结一致,追赶历史步伐。赵玉龙教授认为,科研要专注而不跟风,要做好产学研的结合,要搭建一流的研究平台。苏光辉教授讲到,学科的发展要凝聚团队的力量,也要依托学校的支持。郑庆华教授强调,只有把握真需求、寻找真问题、创新真方法,才能产出真成果。赵钦新教授提出,荣誉只属于过去,奋斗应该在当下,前行着眼于未来。

拼搏,2018,创新,永不停歇。座谈会上,机械学院院长陈雪峰和能动学院副院长赵亮代表学院发言,对学校和团队的突出成绩表示祝贺,并表态今后将继续做好科研服务工作,争取大项目、构建大平台、产出大成果,为学校的“双一流”事业添砖加瓦,为西迁精神的进一步传承铺就坚实道路。

西迁精神“传帮带” 砥砺前行谱新篇

党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记针对“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,勾画出一幅宏伟蓝图。西安交通大学作为中国西部的高等学府,必定要在这幅蓝图中找准定位,完成使命。

“今天是树榜样树典型、传承西迁精神、落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神的座谈会,意义深远、催人奋进。”王树国校长在致辞中着重强调。他指出,“三个面向”、创新驱动发展战略、“一带一路”国家倡议、西部大开发战略、陕西“追赶超越”、交大“双一流”建设事业等国家、省部及学校的发展目标是学校前进和发展的“领航灯”和“推动器”,全体交大人要凝聚力量、团结一心,在新时代展现学校的新形象和新作为,把西迁精神内化为全校师生共同奋斗的不竭动力,推动学校各项工作取得新高度、再上新台阶。

“今年的7个奖项所形成的集约效应,向社会证明了西安交通大学的办学实力和科研能力,更提振了全校师生乃至几十万校友的精气神。”张迈曾书记在总结讲话中掷地有声,他表示,学校的成绩离不开科研工作者的辛勤付出,离不开相关职能部门的主动服务,更离不开国家对学校的支持和帮助。

拼搏仍有期,奋进正当时。目标既定,重在落实。

面对获奖团队代表,张迈曾提出三点要求:一是要怀着感恩的心情悉心指导,通过分享经验、通力合作来引领学校的科学研究,形成一支能够源源不断地产出新成果的“科研大军”;二是要做好顶层设计,凝聚团队共识,做好做强争取项目和建设平台等,努力承接国家更重大课题,作出更突出的贡献;三是要做好西迁精神的弘扬和传承,把西迁精神的精髓内化于心、外化于行,不断自我激励、丰富、完善和提升,在实际工作中争做西迁精神的新传人,为建设中国特色世界一流大学、陕西“追赶超越”和中华民族伟大复兴的中国梦作出新时代的交大贡献。

蓝图绘就,梦想起航,在大局中凝聚共识,在发展中找准定位。站在新的历史起点上,西安交大人将以西迁精神为指引,以国家战略为重点,以“双一流”和创新港建设为契机,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,开创全校科技工作新局面,推动西安交通大学这艘“科技巨轮”扬帆远航。

文字:毕晓楠
摄影:郭小龙 X工作室 王五寅
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽