/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁精神再出发】不忘初心 凝心聚力 砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 17:30 点击:

总书记对传扬西迁精神的重要指示和新年贺词在西安交大统一战线成员中引起热烈反响。大家一致认为,总书记的重要指示是对老一辈知识分子为党和国家教育事业奋斗的充分肯定,也是对中国知识分子与党和国家同呼吸、共命运,实现中华民族伟大复兴中国梦的期望。“西迁精神”是交大知识分子不忘初心的生动体现,更是西安交大人永远将党和国家的发展作为使命,在新的重要历史时期做出交大贡献的精神源泉。

农工党省委副主委、农工党交大委员会主委、第一附属医院副院长刘青光:作为新一代交大人,我们要不断学习、继承和发扬西迁精神,当好“西迁精神”在新时代的传人,用实际行动践行总书记对交大人的殷切期望。十九大为我们的国家和民族确定了宏伟目标,在实现这个目标的过程中我们要向西迁先贤学习,努力奋斗,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量。如今的西安交大正在建设世界一流大学的路上砥砺前行,面对难得的机遇与严峻的挑战,每一位交大人都应大力弘扬西迁精神。西安交大农工党员们一定要深入学习和领会中共十九大精神,认真学习习近平总书记重要指示精神,在今后的工作中,以“西迁精神”为指引,并积极结合自身岗位特点,鼓足干劲,不忘初心,以先贤前辈为榜样,以国家需要为己任,为建设世界一流大学贡献力量。

民进陕西省委常委、民进交大委员会副主委、分析测试共享中心主任高禄梅:西迁的交通大学为我提供了非常好的受教育条件和机会。1989年我考入西安交大,在这里读书、学习、生活近三十年,很多场景刻骨铭心。潘季老书记的讲话、匆匆行走的背影,金志浩老师深入浅出的授课、如何准确分析实验结果的耐心指导……他们对学生、对教学科研的专注热爱,让我亲眼看到、亲身感受到西迁交大人的精神风貌。在交大优良的校风陶冶下,我始终要求自己脚踏实地、兢兢业业,不断学习,努力做好本职工作,回报老师、学校和国家的培养。作为学校中层干部,我将带领部门年轻同志一起,不忘初心、牢记使命,传承践行西迁精神,在国家“一带一路”、创新驱动战略、学校创新港和“双一流”建设的关键期,努力做出自己的贡献。

民革省委委员、民革交大委员会副主委卫军胡副教授:我认为,“西迁精神”的主要内容就是,把自己的命运与祖国的命运紧密结合在一起,把个人的事业融入国家发展的伟大事业,做出自己特有的贡献。时代造就英雄,英雄因为时代的伟大而伟大。六十二年前,为了支援祖国西部建设,交大人完成了“大树西迁”壮举,在一片空旷的麦地上建立了一所著名的大学。六十二年后,国家驶入了实现中华民族伟大复兴的快车道,西安交大面临“双一流”建设的历史机遇,以空前的速度建设创新港。我相信,坚持习近平总书记重要指示,用“西迁精神”引领创新港建设,一定会在很短的时间内,在新的一片空旷的田野上,一棵新的大树又将拔地而起,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

致公党省委委员、致公党交大总支委员会副主委刘俐:“西迁精神”是爱国主义、乐观主义、追求卓越的进取精神,做传承带动、继续发扬“西迁精神”在新时代的传人是交大人应有的责任。作为一个1990年来到西安的新西迁人,作为交大一附院新生儿科创始人和学科领头人,我倍感肩上的担子很重、要做的事情很多。今后,我们要以西迁老教授为榜样,传承光荣传统,秉持民族复兴担当,紧跟时代步伐,始终与党和国家的发展同向同行,在医、教、研等各项工作中创造更多的成绩,为创建“双一流”西部强校,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,不负总书记对西安交大的关怀和期望。

青年千人、民进会员陈凯:践行总书记重要指示精神,就是要在“双一流”建设中认真做好教书育人工作、努力提高科研水平,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,为形成西部大开发新格局输出一流人才、一流成果;践行总书记重要指示精神,就是要在“丝绸之路大学联盟”的平台基础上,广泛与国内外优秀院校“科教协同、文化交流”,同时更要有大国情怀,完成高等教育对社会的使命和担当,帮扶丝路沿线国家的教育发展,响应学校号召,共享教育资源,为丝路沿线国家培养更多储备人才;践行总书记重要指示,就是要在创新港建设中,更要发扬“西迁精神”,要尽快适应新的环境、迎接新的挑战,更要从思想上打破传统的禁锢,理解社会发展对教育工作的全新要求,从而更好的建设学校、服务社会。

民建省委委员、民建交大委员会主委吴平魁:坚定不移拥护中国共产党的领导,是我们传承和发扬“西迁精神”的前提条件。坚定不移拥护中国共产党的领导,是弘扬“西迁精神”的本质要求,也只有在中国共产党的领导下,才能使“西迁精神”发扬光大。积极投身学校的建设和发展,是我们传承和发扬“西迁精神”的现实要求。我们广大党外知识分子,要以陈学俊、钟兆琳等老一辈西迁党外知识分子为榜样,积极投身学校的建设事业,无私奉献、努力工作,充分发挥自己的聪明才智,为学校的“双一流”建设献计出力。发挥党派作用,是传承和发扬“西迁精神”的重要优势。民主党派成员和广大党外知识分子,应该发挥联系广泛的优势,积极配合学校中共党委的工作,主动团结各方力量,调动一切积极因素,推动学校事业的持续发展。

文字:党委统战部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽