/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2017年研究生思想政治教育工作研讨交流会
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 16:22 点击:

1月10日,西安交大2017年研究生思想政治教育工作研讨交流会在科学馆207召开。郑庆华副校长出席会议,各学院副书记或研究生工作负责人、大学生心理咨询中心负责人参加会议,研工部部长、研究生院副院长李秀兵主持会议。

各学院副书记在会上分别就2017年开展的研究生思想政治教育工作进行交流汇报。理学院张莹副书记介绍了建立与研究生导师联络反馈机制方面的积极探索;机械学院张敏副书记介绍了学院构建党员个人学习卡,落实四个一百主题教育,建立起支部日常工作评价量化考核体系;电气学院宋杰副书记介绍了学院选树典型、示范引领方面的经验;能动学院韦娜副书记介绍了学院建立研究生新闻中心、加强研究生思想政治教育与意识形态引导的主要做法;电信学院史锋副书记介绍了学院以科研为导向,营造浓厚学术气氛,在科技竞赛方面取得突出成绩;材料学院魏炜副书记策划设计了《“七+一”成长手册》,深入推进学生党员“两学一做”学习教育常态化、制度化;航天学院陈永华副书记着重介绍了学院在传扬“西迁精神”方面做的一系列工作,培养学生“胸怀天下”的家国情怀;管理学院叶宁副书记介绍为学生工作提供空间保障和硬件支持;马克思主义学院宋永平副书记介绍在宣传贯彻落实十九大精神方面,开设编撰学习专栏,指导学生微宣讲团队,受到校内外媒体高度关注,成效显著;外国语学院许明副书记介绍了学院注重思想教育与专业学习相结合,组织多个研究生喜闻乐见的活动,广受学生欢迎和好评。各学院在总结汇报的基础上深入开展交流,思想进行了碰撞,增进了共识,凝聚了力量,明确了目标,为2018年研究生思政工作的全面提升奠定了基础。

郑庆华副校长指出,研究生思想政治教育工作“点多、线长、面广”,在实际工作中一定要把握两个基本问题:一是务必要将立德树人落到实处,培养研究生积极健康向上的人生态度,牢固树立家国情怀,为成长发展导航定向;二是要努力培养研究生创新意识和创新精神,始终关注研究生的学术科研进展,促进研究生学术科研能力的提升。他提出,第一,夯实基础,树立底线思维,注重木桶效应,深入分析研究生的群体特点和个体问题背后的成因,掌握工作规律和方法,有的放矢,不断提升工作的科学化水平;第二,开拓创新,身处新时代、面对新要求,全体研工干部要树立创新思维,发现新需求,研究新方法,开创新作为,取得新成果,支撑研究生教育事业和一流大学建设的蓬勃发展;第三,各单位在工作中要营造团结向上的文化和氛围,建立畅通的联络与协作机制、快速的响应机制,将解决思想问题与解决实际问题相结合,为研究生的成长发展提供优质的服务和坚强的保障。

文字:党委研工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽