/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
不忘初心 向西而歌
西安交通大学在新生中广泛开展西迁主题教育
来源:交大新闻网 日期 2017-09-10 18:53 点击:

9月10日,西安交通大学师生采取多种形式度过富有特殊意义的首个“西迁纪念日”。学工部、研工部联合团委将西迁纪念日学生活动与教师节庆祝活动、本科生新生养成教育、研究生入学教育、各级团学组织及团员团干系列活动等相结合,在学生中大力弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,繁荣校园文化,激发学生树立崇高的理想信念。

2017级本科生开学报到之际,学工部为全体新生赠送了“四个一百”校园文化书签及延河校庆专刊,加强校园文化教育。同时新生养成教育将邀请校内专家针对全体新生开展校史校情讲座,观看《向西而歌——追忆西迁年华》原创话剧、西安交通大学110年文献纪录片《为世界之光》、西迁大型文献记录片《向西 向远方》,让学生们在鲜活的艺术作品中,领悟西迁精神的独特感染力以及交通大学辉煌的发展历程。学工部还召开了以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的庆祝教师节暨首个西迁纪念日师生座谈会。邀请的辅导员老师既有在岗位上工作三十年以上的专家前辈,也有刚入职的新生力量,大家纷纷围绕西迁精神,结合工作实际,分享了各自对做好学生工作的建议和设想。

西迁精神是新生入校养成教育的第一课,各书院积极响应学校号召,开展形式多样的纪念活动。钱学森书院以“聆听西迁故事,学习西迁精神,发扬交大优良传统”为主题,交大西迁老前辈胡奈赛老师在西迁广场为同学们讲述西迁故事,感悟西迁精神。胡老师饱含热情的讲述交大人在西迁时克服的种种困难,吐露西迁时师生心中的使命感和责任感,在场师生无不深受感染。彭康书院从7月20日开始启动每周一次的《彭康纪念文集》读书分享会,并召开以“彭康与西迁精神”为主题的学习讨论会,邀请档案馆馆长、校史中心主任赵大良老师做专题报告,生动还原了西迁时的历史环境和背景,深入浅出地分析彭康的哲学思想,为交大师生树立了崇高的榜样。宗濂书院通过开展“西迁人物微访谈”, 组织学生采访西迁老同志,面对面分享西迁故事,在书院全体学生中形成“听西迁故事,扬西迁精神”的良好氛围。励志书院在星空间召开“纪念西迁先贤,传承西迁精神”主题座谈会,鼓励党员将胸怀大局、艰苦奋斗的精神融入日常学习和生活中。党总支青年委员周奕涛说:“作为国防生,我会把西迁精神落实到自己的行动中,到祖国最需要的地方去。”南洋书院号召辅导员、朋辈辅导员及班干部通过组织新生参观溯源馆、西迁馆和钱学森业绩展览馆,直观感受老一辈交大人不畏艰难、扎根西部的奉献精神,并组织校史知识问答竞赛,使学生在西迁精神的引领下找到归属感,树立爱国爱校、扎根西部、服务国家的远大志向。

研究生入学教育通过在开学典礼上向全体研究生新生发放西迁纪念书签、滚动播放《百廿华章》视频、开展情景教育、举行线下行为艺术演出等形式,将西迁纪念日做细做实。电气学院邀请盛剑霓教授与研究生座谈,讲述西迁故事。研究生纷纷表示要向西迁老一辈学习,见贤思齐,发扬 “求实,创新,包容,奉献”的电气精神。航天学院开展“追忆西迁,感念师恩”的追思纪念活动,纪念西安交通大学力学学科创始人和奠基人之一的唐照千教授,激励研究生学习他爱国爱校、追求真理、科学报国的高尚情操。人居学院研究生前往中国西部创新港进行参观学习,通过重温西迁路、参观西部科技创新港、集中观看西迁纪录片、知识竞赛等活动,切身感受交大速度和交大力量。理学院将“西迁精神”学习计划列入《理学院优秀研究生养成计划》,同时列入新生入学教育必修的学习内容,引导广大研究生体会西迁精神的内涵,激发研究生树立为国奉献的崇高理想信念。软件学院、电信学院、前沿院分别召开新生入学教育暨西迁精神传承大会,上好研究生入学第一课。

团委积极开展线下线上宣传,创新活动载体迎接第33个教师节和学校首个西迁纪念日。话剧团以“快闪”的形式在思源学生活动中心前重现了61年前交通大学师生初至西安的情景。参演的同学纷纷表示自己仿佛回到了当年那个时代,他们高喊着“向科学进军,奔赴大西北”的口号,踏着激昂而坚定的步伐穿过人群,将当年交大师生奔赴大西北的慷慨激情展现得淋漓尽致。同时组织各级团学组织、团员团干开展创作“漫话交大”教师节特辑,歌颂西迁先贤,展望交大未来。同学们用一幅幅惟妙惟肖的手绘人物画像为老师们献上了“二次元”的祝福,用四格漫画的形式阐释和叙述西迁纪念日的由来,同时以交大校园故事为创作背景的“漫话交大”微信公众号专栏也以漫画的形式重现了那段光辉岁月。

各单位通过在新生中广泛开展西迁主题教育,将百年交大厚重朴素的校风校训和西迁精神浸染到每个人的心灵深处,为学生们上好开学第一课,号召青年学生不忘初心,向西而歌,以先贤前辈为榜样,以国家需要为己任,在新的艰苦探索和奋力拼搏中勇攀高峰,为建设世界一流大学贡献力量。

作者:学工部 研工部 团 委
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽