/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大召开庆祝第33个教师节

暨首个西迁纪念日大会

来源:交大新闻网 日期 2017-09-08 18:49 点击:

秋高气爽,桂香满园,又是一年收获时。9月8日下午,西安交通大学召开庆祝第33个教师节暨首个西迁纪念日大会,隆重表彰一年来在师德师风、科研、教学、育人等方面做出突出成绩的优秀教职工,诚挚欢迎新教工入职,向全体教职员工、离退休老同志和新教工致以节日的问候。本次大会还宣读了设立“交通大学西迁纪念日”的决定,纪念西迁先贤、传承西迁精神。

西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,中国工程院院士邱爱慈、中国科学院院士陶文铨,在校校领导及老领导,各学院系、部门、书院负责人,全体新教工,获奖教师代表、离退休教师代表、学生代表等参加大会。荣命哲副校长主持会议。

铭记历史传承精神力量

会上,王小力常务副书记宣读了《关于设立“交通大学西迁纪念日”的决定》,决定每年9月10日为“交通大学西迁纪念日”,通过进一步学习传承老一辈交大人奉献报国的崇高精神风貌,将西迁精神内化为开拓创新、奋勇前行的强大精神动力,为加快世界一流大学建设、更好地服务国家发展作出新的贡献。

王树国校长在讲话中指出,120多年来,交大始终与国家民族同呼吸共命运,交大人始终把国家利益放在首位。交大西迁,是独属于交大人的印记,它彰显了交大人的情怀和担当。西迁精神是先辈留给我们的宝贵精神财富,不仅要在交大校园里传承弘扬,更要把西迁精神的正能量传播给社会。

王树国认为,西迁精神最重要的内涵是正确价值观的彰显。一个国家、一个民族、一个社会、一个群体,如果没有正确的价值观,不管它如何强盛和富足,终将走向灭亡。价值观是一个国家永恒的精神支柱,这也是我们提倡社会主义核心价值观的意义所在。当年交大西迁之所以能成功,正是因为有着正确价值观的指引。大学是育人的重要阵地,要引领广大青年学子树立正确的价值观,深刻理解社会主义核心价值观的内涵,将其与实践工作紧密结合。

习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。在这样的时代背景下,大学应发挥怎样的作用?王树国指出,要勇立社会之潮头,关心国家之命运,引领社会之发展,开拓视野,主动改革,提升内涵,真正把西安交大建成中国特色世界一流大学。相信在西迁精神的鼓舞下,在交大人的共同努力下,在光荣传统和正确价值观的指引下,交大一定能为世界之光。

再接再厉孕育新的成绩

一年来,在全体教职工全身心的投入、一步一个脚印的付出中,西安交大在人才培养、科学研究、社会服务等方面硕果累累,一大批教职员工分别获得了一系列国家级、省部级和校级各类荣誉称号与奖励。

大会对学校获得2016年国家科学技术奖、教育部科学技术奖等13个奖项的团队、个人代表进行表彰,激昂的乐曲、雷鸣般的掌声,表达的是大家最真的敬意,怒放的鲜花、红彤彤的证书,传递的是不忘初心、续写新篇的美好祝福。

获奖教师代表、电气学院王小华教授认为,要想成为一名合格的大学教师,责任心、爱心、上进心三者缺一不可。他表示,当年西迁先辈以对国家和人民无比崇高的责任感,创造了中国高等教育史上最伟大的“迁徙”。今天的西安交大,在西咸新区这片热土上创建智慧学镇,探索一流大学新形态。他愿意和大家一起,撸起袖子,努力工作,为早日把学校建设成为世界一流大学而挥洒青春汗水。

彭康书院刘雨声作为学生代表,向西迁前辈致以崇高的敬意,向老师们表达了最真挚的感谢。作为青年学子,他表示会心怀梦想,苦读苦学,努力练就过硬本领,接过西迁精神的火炬,继续谱写饱含家国情怀和交大精神的“大写”人生。

牢记使命续写新的篇章

一年来,学校围绕一流大学建设目标,深化综合改革,坚持“人才强校”战略,通过制定和落实“十三五”队伍规划、推进办学重心下移、加大实施“领军学者”“青年拔尖人才”“新讲师、新副教授”计划等,队伍建设取得了明显成效。

2016年9月到2017年8月,全校共报到教职工384名,其中教师238名,专职科研人员64名,实验与其他专业技术人员52名,管理人员30名。在新报到的238名教师中,有领军学者、“青年千人” “青年长江”及学校“青年拔尖人才计划”入选者45人,教授、副教授25人,讲师153人。教师中,在校外获得学位人员的比例为61.8%,其中在海外获得学位的比例为25.9%。党委教师工作部部长、人力资源部部长雷利利在大会上汇报了以上情况。他希望新教工们牢记使命,弘扬“学高为师、身正为范”的教师精神,自觉学习老一辈交大人奉献报国的崇高风范,传承交大西迁精神和优良文化传统,做西迁精神的新传人。

新教师代表、材料学院宋江选教授表示,将秉承西迁精神,牢记交大校训,不断提高自身学术水平,虚心请教,取长补短,全身心投入到科研教育中,不负学校厚望,助力交大这艘巨轮乘风破浪,扬帆远航。

青年教师代表、机械学院雷亚国教授宣读了师德师风倡议。随后,384名新教工在生命学院徐峰教授的带领下庄严宣誓,立志成为一名光荣的交大教师,忠诚教育事业,履行神圣天职,弘扬优良传统,践行西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“做西迁精神的新传人”

张迈曾书记在讲话中指出,1956年9月10日,交大师生齐聚西安人民大厦,举行交通大学由上海迁至西安后的第一次开学典礼。这不仅宣告了交大人初步实现了党中央对于迁校的要求,同时也开启了交通大学延绵至今、波澜壮阔的奋斗历程。交通大学的西迁,是国家从战略层面审时度势的重大抉择,交大人用为国家民族的担当和奋斗,书写了我国高等教育事业大发展和战略布局调整的光辉篇章。一代代交大人用满腔热血铸就的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,已成为交大人的精神血脉,奠定了西安交大今天的气质底色。

他指出,学校设立西迁纪念日,就是要用这种方式来向前辈致敬,表达我们最崇高、最由衷的敬意,表达我们继承弘扬的责任。在传承发扬西迁精神的同时,要不断赋予其新的内涵,使之成为激励学校发展的精神源泉与文化动力。张迈曾对全校教职工提出五点要求:一、做西迁精神的新传人,谱写落实习近平总书记重要讲话精神的新篇章;二、做西迁精神的新传人,续写爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的新故事;三、做西迁精神的新传人,提交学科建设的满意新答卷;四、做西迁精神的新传人,为西部追赶超越发展做出新贡献;五、做西迁精神的新传人,建好促进大学发展的新平台。

他强调,今天的西安交大面临难得的发展机遇。全体交大人必须以时不我待的精神,大干、实干、鼓劲干,这是对西迁精神最好的继承。希望大家始终牢记西迁的光辉篇章,当好西迁精神新传人,扎根西部奋斗,为国家和区域经济社会发展做好服务,为实现中国特色世界一流大学的建设目标贡献力量。

作者:胡晓楠
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽