/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

精勤求学,系好人生关键的纽扣

——郑庆华副校长在2017级学生军训动员大会上的讲话

(根据录音整理修改)

来源:交大新闻网 日期 2017-08-28 15:46 点击:


尊敬的林政委、严部长,尊敬的空军工程大学各位培训教官、辅导员们,尊敬的王小力常务副书记、各位领导,亲爱的同学们、家长们:

首先向各位同学、各位家长以及承训教官道一声大家辛苦了!在这夏秋之交,秋风送爽的美好时节,我们以激动的心情迎来了从全国各地到来的4324位新同学。各位同学经过12年的努力学习和激烈的高考竞争,以优异的成绩考入西安交通大学,我知道你们中的大多数同学都是各省、市、区前1%最优秀的学生,感谢你们选择了西安交通大学。你们的到来为美丽的校园增添了新的活力,你们是交大的新主人。在此,我谨代表全校师生员工向全体新同学表示最热烈的欢迎!

饮水思源,知恩图报是我们交大的文化。为此,我提议让我们以热烈的掌声向为你们的成长付出辛勤汗水、给与你们知识和力量,从幼儿园到高中的所有老师,特别是含辛茹苦、无私奉献、辛勤养育你们的父母,表示崇高的敬意和诚挚的感谢。同时,我们也要向出席今天军训动员大会,十多年来一直支持我校军训工作的空军工程大学表示诚挚的感谢,教官们、指导员们牺牲了自己的休息时间,调整了学习与工作安排,由衷地感谢您们!

同学们,考上交大是你们人生道路上一个崭新的里程碑,站在了比同龄人更具有竞争优势的起跑线上。但是,在欣喜之余,你们是否想过:为什么要上大学?为谁上大学?怎样上好大学?我认为这是每一位交大新学子都应认真思考的问题,我的理解是:“这就是系好人生成长中关键的纽扣”。

“扣好人生的第一扣子”,这是习近平总书记在2014年五四青年节期间对青年大学生提出的殷切期望,他说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”

作为交大的学子,更应深刻理解、带头落实总书记的号召,珍惜大学4年美好时光,系好人生成长中这一关键的纽扣,为今后40年的发展奠定坚实的世界观、人生观和价值观基础。

那么,怎样才能度过大学四年,系好这一影响人生成长关键的纽扣?我提出以下三点建议:

第一, 坚持品行养成,树立远大志向。这是奠定世界观、人生观、价值观的基础。我们要秉承百年交大兴学强国的办学宗旨,弘扬“胸怀大局,无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。早在100多年前,时任校长、国学大师唐文治先生就为人才培养确定了目标: “须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”同学们,树立崇高的价值追求和理想,这是决定人生事业成败、成就大小最重要的基因。

弦歌三世纪,风云两甲子,交通大学创办于国家危难之际,在1896年创办南洋公学的奏章中就提出了“自强首在储才,储才必先兴学”的主张,从此“兴学、储才、强国”是交大人矢志不渝的价值追求。1956年,为支持国家西部大开发,填补西部地区没有一所高水平理工科大学的局面,交大人听党的话,积极响应党的号召,在周恩来总理的亲切关怀下,交通大学的主体从繁华的大上海迁到当时经济社会明显落后的西安,在同学们脚下这块土地上建成了一所现代化的大学。

可以说,交大为国家强大而生,为民族振兴而立,为时代进步而歌。百年交大就是一部中国高等教育发展史的缩影,在中国高等教育史上写下了浓墨重彩的一笔。

第二, 坚持追求卓越的,坚守百年交大的大学精神和核心价值。什么是大学精神?她集中地体现在校训、校风、校歌和办学特色之中。同学们要努力践行“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,按照“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,夯实自己的学业基础,培养创新意识和创新能力,发扬“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的优良校风。

正是在这样的大学精神和文化的感召下,交大为国家培养了200多位两院院士,培养出了像江泽民、陆定一、丁关根、蒋正华、韩启德等一批党和国家领导人,培养出了钱学森、张光斗、吴有训、吴文俊等一大批享誉海内外的杰出科学家,培养出了王安、周鸿祎、陈宏、卢雷、桂生悦等一批企业家和商界精英。交大素以优秀的本科教育著称,在今年5月教育部对我校本科教育评估中,教育部专家这样评价西安交大:“校风学风好,是一个能在浮躁世界中放下平静书桌的地方”。在2016、2107两届毕业的学生中,有超过66%的毕业生考取了国内外研究生或博士生,在全国高校位列第五,我们的毕业生成为社会最受欢迎的学生。

希望大家志存高远,现在就思考和规划四年本科毕业以后的去向和选择,或者考取国内外一流大学的研究生,或者创新创业,到祖国最需要的地方去。

第三,精勤求学,充分利用学校丰富的学术资源和科教资源。同学们,交大之大,非校园之大,非大楼之高,而乃大师之大,资源之丰富,发展空间之高远。学校为同学们提供了拥有500多万册藏书24小时开放的“钱学森图书馆”,有近3000门涵盖人文、理、工、医、经、管、哲、教、医、军事等10个学科门类的课程,有10多个国家级科研基地和80多个省部级科研基地,有200多个学生社团,有数百个各类校企合作的实习基地。交大为每一位同学的成长,提供了丰富的资源和广阔的空间,同学们,你们可以尽情释放学习兴趣和激情。

同学们,军训是你们进入交大后的第一门课。自1985年起,教育部就将军训纳入大学生培养计划,是贯彻党的教育方针,加强国防后备力量建设的重要举措,我们希望通过军训实现以下三个目标:

第一,增强国防意识。虽然,和平与发展依然是当今世界的主旋律,但是当前影响我国安全的内部因素和外部因素十分复杂,周边安全形势依然十分复杂严峻。同学们,你们是是未来国家的建设者和管理者,应该居安思危,具有风险和忧患意识。一旦国家需要,我们就能挺身而出,捍卫国家利益和主权。

第二,通过军训,掌握基本的军事知识和技能,学会防空防爆、应急逃生、灭火器材等的使用,在各类意外事故发生的情况下,我们既要有自我防备的意识和能力,也要有挺身而出帮助他人的觉悟和能力。

第三,通过军训,加强和培养大家的团队协作意识,践行张迈曾书记提出的集体主义、爱国主义、英雄主义、乐观主义精神。培养新的历史时期交大的优秀文化,也就是奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结协作的团队文化以及饮水思源的感恩文化。培养艰苦奋斗、努力拼搏的作风,养成强身健体的习惯,这些都将使你们终身受益。

同学们,你们要尽快调整好自己的生活状态,适应军训的要求,服从教官的指挥,听从军训的整体安排,以饱满的精神和昂扬的斗志圆满完成军训任务。

同学们,你们正处于一个伟大的时代,我们国家正在全面建成小康社会,全面实现中华民族伟大复兴的中国梦。到2021年,也就是大家毕业的那年,我们国家将迎来第一个百年目标的实现,那个时候正是中国共产党诞辰一百周年,而你们正是指点江山、风华正茂的时候。到了本世纪中叶,也就是中华人民共和国成立一百年之际,我们国家的第二个百年目标,也就是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,那时你们还不到五十,正是人生事业的鼎盛时期。

在中国梦的伟大进程中,西安交通大学的交大梦也在同步进行。学校制定了“三步走”的发展战略,也就是到2020年前后,学校要进入世界一流大学的行列;到2030年,学校的第二个目标是在世界一流大学中处于中上位置;而到本世纪中叶,也就是国家第二个百年目标实现的时候,西安交通大学将进入世界一流大学前列。

同学们,你们是中国梦、交大梦的见证者,我认为更应该是参与者和实践者。

祝愿同学们在西安交通大学度过美好的大学时光,系好人生成长中的这一关键纽扣!

谢谢大家。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽