/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学工系统绿色迎新,处处彰显文化育人
来源:交大新闻网 日期 2017-08-20 17:06 点击:

学生工作部(处)为今年新生准备的入学资料,显得格外丰厚:“四个主义”文化书签、《延河》校庆专刊、《风华:优秀学生标兵简录》、《学生手册》、心理健康教育宣传页……谈及为什么要如此安排时,学生处处长周远这样谈道:“这是一份仙交大人给新交大人的礼物,希望交大学子在入学时就能感受到交大文化,体悟到交大精神。我们学校走过了121年的风雨历程,始终与国家、民族同呼吸、共命运。我相信,2017级新同学会感受到这些宝贵的精神财富,并在大学四年将其融入自己的生命,与我们共同分享‘交大人’这一称号,成为璀璨星河中的新星。”

“绿色通道”是学生处迎新的重头戏,今年的“绿色通道”工作在往年利用大数据,在学生入校之前即全面掌握学生情况实施精准资助、开启网上“绿色通道”保护学生隐私、为申请“绿色通道”的同学提供床上用品注入人文关怀等工作的基础上,突出了文化育人:利用微信平台先后推送“又到新生招录季,谨防诈骗别上当”“录取通知书中的这张表非常重要”“大学新生入学必防十大骗局”“录取通知书的用处,不知道就错过一个亿”等文章,开通24小时热线电话,为新生报到入学提供资助政策咨询服务;与四川九寨沟、新疆精河县、陕西榆林地区等近期受灾地区新生逐一联系,提供精准资助;为申请绿色通道的新生免费提供被褥等床上用品,预先铺好在学生所选床铺,并为他们校园卡充值500元生活费,并精心编写了一封电子邮件,介绍学校完善的经济资助体系,免除学生后顾之忧,以隐性资助的方式保障每一位家庭经济困难学生能够安心入学、安心生活。

据悉,截至8月19日17时整,已有259名2017级本科生通过“绿色通道”顺利入学,“不让一个学生因为家庭困难失学”,是西安交通大学对全体学生的承诺。为了履行好这个承诺,学生处不仅做好新生入学的各类帮扶,更在新生入校前,进行了实地家访。学生工作系统的老师们足迹遍布祖国的大江南北,将资助政策宣传前移,送去学校的祝福和关爱,也收获了一个个感人的故事:

肉克娅·买买江是一位来自新疆精河县茫丁乡的维吾尔族女孩,宗濂书院临床73班学生。2017年8月9日7时27分52秒,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,后继又发生了11次3级到4级不等的余震。受地震影响,肉克娅·买买江家中房屋出现多处裂缝,让本就贫困的家庭雪上加霜。考上西安交通大学是令人激动的喜事,而面对务农的父母、年幼的弟弟妹妹、家里的情况,这个懂事的女孩想通过办理国家助学贷款和勤工助学减轻家庭负担。得知精河县地震的消息后,学生处主动联系了肉克娅·买买江,了解地震影响,介绍学校学生经济资助体系,指导她申请网上“绿色通道”,还为她准备了一套床上用品,并铺好在她的床位。肉克娅·买买江所在书院院务主任何益敏和辅导员张玥也主动联系了她,专程到火车站将学生接到西安交通大学宗濂书院的新家。见到书院的老师、同学,肉克娅·买买江脸上洋溢着兴奋、喜悦的笑容。

榆林地区的洪水牵动了老师们的心,8月12日-13日,学生处对绥德县和榆林市学校2017级家庭经济困难本科新生进行家访。在建档立卡户新生马辉家中,周远处长全面介绍了学校人才培养工作,特别介绍“四个一百”计划和“四个主义”精神,详细说明了经济资助体系和思想教育引领、成长发展指导、学业发展辅导、支持援助服务等四大学生指导与服务体系,代表学校承诺,西安交通大学不会让任何一个学生因家庭经济困难而影响正常生活、学习、成长、成才,请家长放心、学生安心,并指导学生申请“绿色通道”和助学贷款,安排书院辅导员与学生对接,提早启动帮扶工作。

书院是文化育人的温馨小环境,各个书院为新生们奉上了一份文化大餐:钱学森书院迎来首届新生,利用假期装修宿舍楼宇,为新生宿舍安装了空调,晾衣架,更换了新窗帘,并着力体现塑造一流学子的卓越文化;彭康书院迎新工作体现了亲切和周到两个关键词,用一站式的工作理念,部署了线下线下全网络的迎新平台,处处彰显思想活跃、学习活跃、生活活跃的“三活跃”院训;启德书院以校训来命名新生宿舍的床铺,为每位新生准备了一份由书院学生会自拍自制并写着寄语的校园风物明信片,书院辅导员也为每位新生家长准备了一封沟通家校情谊的信笺;宗濂书院早在假期就开展了书院新生微信、QQ群、班级微信、QQ 群的建设工作,新生辅导员、朋辈辅导员及书院学生会骨干通过线上答疑的方式,解答新生疑问;仲英书院的服务点免费提供饮用水、扇子、椅子,接受家长、新生的各项答疑咨询,并为新生提供爱心早餐,体检完的同学可以登记免费领取;文治书院基于工科试验班大类招生的特点,对机类学生做了重点安排,尤其是对住在东11的33个女生,组织了专人带路和运送行李;崇实书院搭建了辅导员、团工委、学生会紧密联系的迎新队伍,再三悉心确认新生入住宿舍设施的正常运转,并通过大屏幕宣传注意事项与安全防范措施;南洋书院彰显书院“家文化”,宿生会拍摄迎新视频,播放量过万,并开通迎新直播,与新生互动答疑,推出传承书库赠书活动和“第一张照片”活动,为新生和家长拍摄在交大的第一张照片,还对所有井盖进行了美化装饰,院内处处有心意。

宿舍管理中心致力于为新生创造更好的入住条件,不仅牺牲了整个暑假来准备干净整洁的宿舍,更育人于服务,与后勤保障、物业服务、招标采购等部门密切沟通协作,自2017级学生开始,学校统一卧具规格、统一招标代购、统一铺设至床位,学生按自愿原则网上确认购置,入学报到时可实现拎包入住。

大学生心理健康教育与咨询中心为新生打造身心健康成长环境,在各书院摆放心理健康宣传架,提供大学生常见心理问题及调节方法、咨询地址、电话、网站、微信等宣传页,并将于新生入学后安排“新生心理健康月”,举办心理健康讲座,指导各个班级开展心理健康主题班会,选举班级心理委员,对心理委员、宿舍长进行心理健康培训,建设新生“校-院-班-舍”四级心理健康教育工作体系。

据悉,学工部克服了今年初次启动大类招生情况复杂多变等种种困难,多次协调沟通,为新生班级配备了素质过硬的班主任及辅导员,推出《17级的仙小童们,你们get到新生辅导员老师的freestyle了吗?》新媒体文章,阅读量逾万。同时,为了解决新入职辅导员经验较少等问题,学工部还开展了新老辅导员传帮带,为六对新老辅导员建立了“师徒”联系,并将通过辅导员工作坊、午餐会等一系列方式,进一步提升辅导员队伍建设水平。

作者:学工部 顾蓉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽