/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开校领导班子巡视专题民主生活会
来源:交大新闻网 日期 2017-07-12 15:16 点击:

按照中央巡视整改工作要求,7月11日上午,西安交通大学召开校领导班子巡视专题民主生活会。教育部巡视工作办公室主任贾德永、陕西省委高教工委书记董小龙到会指导。校党委书记张迈曾主持会议。

贾德永主任首先向校领导班子传达了习近平总书记和中央、教育部党组关于中管高校做好巡视整改工作的要求。他强调,要按照习近平总书记提出的“耳提面命具体抓,不要大而化之”的指示,扎实落实好各项整改任务。巡视整改时间已过半,要抓紧时间集中整改。关于巡视专题民主生活会,教育部党组书记、部长陈宝生同志要求高校党委做到“开出质量,开出战斗力”。常委会集体学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。

张迈曾书记代表领导班子作对照检查,查摆了学校在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,具体表现为党委领导核心作用发挥不够,贯彻中央精神不到位,教书与育人、科研与教学等重大关系摆布不均衡;落实意识形态工作责任制不到位,阵地意识不强;落实党委领导下的校长负责制不到位,党委在把方向、管大局、抓大事上存在差距。党的建设存在薄弱环节,严肃党内政治生活责任制不到位,党委中心组学习主题不聚焦、重点不突出,民主生活会思想剖析不深不透;基层党组织建设存在差距,分党委班子选配标准不高、换届不及时,党支部“三会一课”制度执行不严;干部教育管理监督存在宽松软现象,重选轻管问题没有得到根本解决,后备干部梯队不足。全面从严治党责任落实不到位,“两个责任”履行不到位,招生、资产、后勤、基建等重点领域廉政风险防控制度不完善;干部作风建设缺乏有效措施和长期要求;科研经费管理不够规范,校办企业存在廉洁风险。

针对上述问题,深入剖析根源,原因主要为整体政治意识不强,践行“四个服务”“四个坚持不懈”不全面;看齐意识不强,管党治党、从严治党的思想自觉和行动自觉存在差距;党建意识不强,对基层党组织工作的研究、指导、要求和检查不到位;纪律意识不强,对持续反对“四风”缺乏重视和有效手段,“咬耳扯袖、红脸出汗”缺乏管用的工作机制。

对下一步工作,要用力做好增强“四个意识”、坚定政治方向,贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格政治要求、严肃党内政治生活,牢牢把握高校意识形态工作领导权、主动权,着力夯实基层党组织建设基础,加强干部队伍建设,旗帜鲜明反对“四风”,扎实抓好巡视整改等八方面工作。

各位常委同志依此进行个人对照检查,严肃认真开展了批评与自我批评。大家本着实事求是、有则改之、无则加勉、言者无罪、闻者足戒的态度,坦诚相见、直面问题、不遮不掩、相互理解,点出了问题,找出了根源,触及了思想,触动了灵魂。与会同志表示,通过这次专题民主生活会,进一步明确了巡视整改措施和努力方向,在严肃和谐的气氛中沟通了思想,统一了认识,鼓足了信心,增进了团结。

董小龙书记代表省委高教工委讲话。他指出,西安交大本次专题民主生活会质量高,战斗性强,开展批评与自我批评开门见山、不留情面,达到了预期效果。他希望学校领导班子努力抓好整改,要找准病灶,综合施策,把完成整改工作的过程变成落实全国高校思政会精神的过程,变成全面深化改革的过程,变成精准推进“双一流”建设的过程。他强调,学校党委要切实履行好管党治党主体责任,建立整改台账,把整改任务落细落实落小,确保取得实效。他表示,省委高教工委将全力支持交大建设中国西部科技创新港,建设中国特色世界一流大学。

张迈曾书记作总结讲话,他希望各位班子成员做到“把话说真、把事干实”。对做好巡视整改工作,他提出三点要求:第一,要继续加大整改力度,按照中央要求抓好整改,坚决履行承诺,认真研究解决问题,各位常委要及时汇报整改工作进展;第二,要将学习习近平总书记系列讲话精神作为党员领导干部的必修课,加强政治学习,增强大局意识,注重协同合作,加大工作投入,善于谋大事抓大事;第三,要把整改同加强学校党的建设、“双一流”建设紧密结合起来,通过对问题的解决,推进学校事业整体发展。学校党委将团结带领全校师生员工,紧紧围绕立德树人根本任务,积极践行“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者:党委组织部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽