/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
大学生党委深入书院党总支开展基层党建工作调研
来源:交大新闻网 日期 2017-06-26 11:02 点击:

6月22日下午,校党委副书记、大学生党委书记宫辉对大学生党委各书院党总支进行基层党建工作调研。各书院党总支书记、党总支学生副书记、党总支委员代表、党支部书记代表、辅导员代表及党员代表参加了调研。

宫书记指出,本次调研,主要围绕全面贯彻落实中央第十五巡视组反馈意见以及党委组织部《关于开展基层党建工作调研的通知》,面向所有党总支及党支部代表开展基层党建工作调研,广泛听取支部和党员意见反馈和整改建议,着力提升基层党建工作的科学化水平和党建活力。

与会人员根据大学生党委基层党建工作调研提纲纷纷发言,对目前存在的问题提出了反馈及整改建议。关于基层党建存在的问题大家普遍认为目前基层党的组织存在党员责任意识下降、先进性不够、党支部组织生活会形式单一、党支部战斗力和影响力不够、党员脱离群众等问题,并提出宝贵的建议,如加强党员再教育工作、增加实践类组织生活会形式等。宗濂书院14级医学党支部书记李鹏超针对如何加强学生党支部内部建设分享了自己支部的做法,如利用teambition平台进行任务分配、建立党小组专项负责制等;文治书院第一支部书记武文家提出党支部组织生活会要形式多样,不局限于会议室理论学习,多一些实践类展示类的活动,走到群众中去才能提高支部的活力;彭康书院14能动党支部书记赵舒然提出,支部要从长远出发进行支部定位,为培养未来二三十年后各行各业优秀人才而努力;南洋书院教工党支部组织委员张超才提出,学生党支部组织生活会存在不同程度的形式单一、吸引力不够、思想碰撞灵魂触动较少的问题,通过党建带团建、团建促党建,将组织生活与具体业务相结合,拓展组织生活形式和载体。

认真听取完与会代表的反馈后,宫书记表示基层党建工作的发展离不开每一位党员、党员干部的思考和付出,希望大家进一步解放思想,为党建工作的发展出谋划策,并对基层党建工作提出了六方面的建设性意见。一是要善于学习。当前,基层党组织普遍存在一种“正式党员懈怠综合症”的现象,要加强党员的再教育工作,就要引导党员进行有意义的学习,进行有声有色的学习,通过认真学习党的各类理论及政策,自觉提高觉悟,吸引和引领更多的党员及积极分子。二是要勇于实践。党员要通过实践来关心社会,融入社会,将对国家的责任融入到实践中去。三是要规范运行。无规矩不成方圆,党建工作只有规范运行,才能心存敬畏,才能为党为国家选拔出有力的后备人才。四是要与时俱进。党支部要与时俱进,开展适合大学生的各类活动,根据当前实际需求开展活动,体现党员先进性,扩大党员影响力,活动贵在坚持。五是要亲切团结。大学生党员及党支部要主动在群众中发挥作用,解群众困难,在班级、社团等各级组织中起到积极的凝聚、团结作用。六是要传承内涵。要注重支部及党员的内涵传承,对于优秀的、好的做法及文化,要及时学习,及时传承,构建支部建设的指导工作,规范化培养大学生党支部的文化。

作者:大学生党委
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽