/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校友代表在2017年毕业典礼上的发言
来源:交大新闻网 日期 2017-06-24 19:36 点击:

在西安交通大学2017年本科生毕业典礼上的发言

校友代表 闫立金


尊敬的各位领导、老师们、同学们:

今天我怀着非常感恩和激动的心情回到母校,并能为参加这样庄严宏大的毕业盛典感到无比荣耀。

1986年的今天,我带着西安交大电子材料与元器件专业这张名片离开母校,开始了职业生涯。三十一年来,在机关和多个中央企业工作,组织完成了一批重大项目和课题,主持了十几个国际国内社会组织和智库,也获得了一些奖项。因为国家的需要和工作的原因,几乎走遍了世界,尤其是“一带一路”国家,现在更有幸参与“一带一路”促进和建设工作。所有的成绩和成功都离不开母校的培养,这么多年我出示最多的都是西安交大这张名片,成绩和成功的秘诀就是从交大学到的“人品、情怀、奉献”与“究天人之际,通古今之变”。

两千多年前,司马迁在这座城市里完成了不朽的巨著《史记》,不仅书写了我们这块土地的历史,还塑造了我们这个民族的心灵。“究天人之际,通古今之变”,不仅是司马迁个人著书时的志向,在一定程度上,也预言了我们这个民族的伟大使命。

天人之际、古今之变可以通过一座城市、一所学校来观察。

我们所在的这座有三千多年历史的城市,承载着古老中华文明的厚重与沧桑,也是历史上丝绸之路的起点。西安交大是有一百多年历史的我们的母校,是近代以来中国学习先进科学技术,再次出发走向世界的一个缩影。由交大发起的新丝路大学联盟,已经在国内外产生巨大影响,下一步还可以利用这一平台,通过各种方式为“一带一路”人才培养、智库建设以及项目对接发挥更大作用,我也愿意尽自己所能做出贡献。

天人之际、古今之变也可以通过划时代的大事件来呈现。

一个月前,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。“一带一路”倡议是在全球经济增长乏力、政治环境恶化、国际秩序混乱、意识形态扭曲的背景下,引导全球化进程更有活力、更加包容、更可持续的中国思路与中国方案。从更深层次上来说,“一带一路”倡议也是带领中华民族走向伟大复兴、创新全球治理模式、缔造崭新的人类命运共同体的历史伟业。

天人之际、古今之变要靠每一个人来实现。

司马迁忍辱负重,用一部可以藏之名山、传之后世的皇皇巨著实现了自己的承诺。中华民族历尽艰辛走到今天,靠的正是一代代人的艰苦奋斗。今天,当“一带一路”建设这个历史性机遇出现在我们面前的时候,我衷心期望交大的学子能够怀着历史使命感参与其中,要有厚德载物的人品、胸怀世界的情怀、公而忘私的奉献,通过成就自己的梦想来为中国梦、世界梦的实现贡献力量。

这里,我尤其希望交大学子未来不仅成为优秀的专业技术人才,更要成为融会贯通古今中外的通才。中华文明有海纳百川、美人之美的胸怀,更有兼济天下、成人之美之抱负。作为这个古老而伟大文明的一员,各位也同样应该有这样的胸怀和抱负。把自己的前途和中华民族伟大复兴紧紧联系在一起。

西安交通大学是我们一生的名片。我想以“大学”作为这个致辞的结束语。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。诸位即将走出校园,可是人生的“大学”才刚刚开始,祝愿大家在不断追求“明德、亲民、至善”的过程中,实现属于自己的梦想与光荣。

 

在西安交通大学2017年研究生毕业典礼上的发言

校友代表 陈政清


尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家好!

今天是诸位同学毕业的大喜日子,同学们的心情我可以理解,因为我三十年前,也是从当时的史维祥校长手中接过博士文凭,第二天就离校奔赴工作岗位——长沙铁道学院。那时我国自己培养的博士还不到1000人,我是从外校到这个单位工作的第一个博士,我带回的博士文凭和身着学位服的照片被新单位的很多人当作稀奇物传看。但是,这份欣喜和骄傲持续了不到一个星期,就被新环境遇到的种种困难和压力冲击得无影无踪。不过我很快适应了从学习到工作的转变过程,经过近三十年的努力,成功地“将论文写在祖国大地上”,科研成果应用于我国多项代表性桥梁工程和我国最高大楼等重要结构,得到同行认可,当选为中国工程院院士。

同学们,你们马上要进入社会工作了,为了大家今后较好地适应从学校到社会的转变,我依据自身的体会,对诸位同学提几点建议,供大家参考,或者说主要供今后从事工程科技的同学们参考。

第一点,大家是高级科技人才,无论今后工作多忙,都不要满足于完成日常工作,而应该将做出创新性成果作为自己事业真正取得成功的标志。只有保持这一心态,才有可能发现和抓住创新的机遇。

第二点,要充分认识创新的艰巨性。工程科技创新是一个从产生新产品或新工艺的设想到市场应用的完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产和扩散等一系列过程。不要认为发表几篇高水平论文,获得几项发明专利,就是有了创新成果。一个成功的创新成果一定要多人多学科紧密合作,共同工作才能取得,因此要有团队意识,要学会与不同背景不同性格的同事和睦相处,互相关心。这就是常说的情商比智商更重要。其次,任何一项现代科技创新成果都需要多学科交叉融合。因此,要注重自身的继续教育,不断扩展自己的知识面,古人云“书到用时方恨少”就是这个道理。

第三点,“君子忧道不忧贫,谋道不谋食”。只有本着这样的态度,才能不计较名利得失,也不会为困难所动摇,执着地去从事自己向往和热爱的科技创新事业。科技工作者的幸福感不是奖金,不是名分,而是实现了某项科技创新后所带来的欣喜。

最后,我引用国家最高科技奖获得者师昌绪院士的格言与大家共勉。他说:通过多年的实践,我悟出了做人、做事、做学问的准则:做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。

我的发言完了,谢谢大家。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽