/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】冯耕中教授团队:

坚持需求引领 科研教学与社会服务协调发展

来源:交大新闻网 日期 2017-06-21 14:23 点击:

作为核心专家,参加并完成中国物流业发展规划研究,研究成果为《物流业调整和振兴规划》(国发[2009]8号),由国务院颁布实施,成为中国十大产业振兴规划之一;从2001年至今,主持或参加的11项中华人民共和国国家标准和3项商务部行业标准颁布实施。其中主持制定的《企业物流成本构成与计算》是2006年中国物流与采购行业十件大事之一,专家审定会认为该项工作“填补了国内物流管理的空白”。多年来,冯耕中教授与其率领的电子商务与现代物流研究团队,成为活跃在国家政策制定和推动行业健康发展第一线的交大力量,在经济社会快速发展、教育改革日益深化的进程中,锐意进取,不断创新,走出了一条理论与实践相结合、具有自己特色的发展道路,取得了丰硕的成果。

问题导向 团队系统建设分类管理

伴随着社会日新月异的变化,各种各样的发展要求和目标成为摆在新时期大学教师面前的重要任务。教学上,要面对本硕博学术型学生、MBA/EMBA等专业学位学生的培养;科研与社会服务上,需实现理论创新、解决政府和企业复杂现实需求以及研究成果的国际化交流等。

科研上,人才和队伍是决定一个组织工作成效的关键所在。如何发挥团队优势、超越于个人力量完成所面临的各种繁杂任务,成为每一位教师需要克服的难题。深受汪应洛院士开创的系统管理学派思想的影响,冯耕中将系统工程的管理思想和方法不仅应用于课题研究和工程项目的研发上,而且在团队组织建设上也进行了深入实践。

在充分理解学术研究、人才培养与社会服务的差异性基础上,该团队采取内外结合、国际化、社会化的发展思路,统筹全局,广泛联合国内外的人员资源,实行优势互补,分项组建研究小组,实施团队系统建设、分类管理。

多年来,该团队从社会服务过程中挖掘现实需求,与时俱进,适时调整学术研究的课题方向,走过了一条从信息管理→决策支持系统→物流管理→电子商务→大数据与数据质量管理的研究线路,承担了多项国家重大科研项目。例如,作为项目负责人,冯耕中教授主持承担了5项国家自然科学基金项目;作为项目首席专家和课题负责人,承担了国家“十二五”科技支撑计划项目“物流信息服务平台研发与应用示范”的研究工作,该项目总投入约5000万元。

近5年,仅冯耕中自己的学生团队完成了多篇文章,发表在管理领域国际最有影响力期刊如European Journal of Operational Research、Omega、Expert Systems with Applications、International Journal of Production Research、Information Systems Frontiers、Applied Economics、Journal of the Operational Research Society、Computers & Industrial Engineering上。

为了适应社会服务中,政府决策咨询与企业课题研究强调实用性、可操作性、专业化服务的挑战,该团队采用“不为所有、但为所用”的原则,采取学术研究、社会服务团队适度分离的建设思路,依托教育部软科学研究基地“中国管理问题研究中心”平台,与校内外的人员广泛合作,着力打造电子商务与现代物流智库团队,着眼于不同社会服务工作的开展。与中国物流与采购联合会、中国电商物流产业联盟等机构和单位的专家学者、研究人员密切协作,形成了面向大宗商品电子商务、大数据与行业动态监测、政府重大宏观决策方向的多个重点研究团队,实现数据、领域知识的长期积累和专业化的服务机制。

统筹协调 科研教学良性互动发展

面对科学研究、人才培养、社会服务等重点任务,该团队始终坚持三者并重、统筹兼顾、全面发展的指导思想,不断探索科研与教学互动融合发展,取得较好的成效。

2002年开始,根据现代物流与供应链管理教学的实际需要,主编出版了《现代物流与供应链管理》《物流管理信息系统及其实例》《物流配送中心规划与设计》等三本系列教材,并持续更新内容和版本,目前,以上三本教材均已入选为国家级规划教材,并已在全国上百所高等院校中进行教学应用。

同时,该团队特别注重实现科研成果对教学的反哺与支撑。主持制定的国家标准《企业物流成本构成与计算》是2006年中国物流与采购行业十件大事之一,专家审定会认为该项工作“填补了国内物流管理的空白”。以该标准为核心,主编出版了《物流成本管理》,支持教学和人才培养,该教材在全国60余所高等院校的教学中进行应用。

不忘初心 坚持理论研究回报社会

也许是源于研究生时期参加多项国家重大工程研究的工作经历,冯耕中很早就形成了“管理研究源于社会、服务社会”的理念。21世纪初电子商务和现代物流的快速发展,给经济社会注入了新的活力。该团队敏锐地把握了这一趋势,致力于现代物流与电子商务高端智库的建设,广泛开展政策研究与社会实践。

鉴于其研究与社会服务的贡献,冯耕中教授担任了中国物流学会副会长和中国电商物流产业联盟副会长等社会职务,率领团队承担和完成了国家发改委、商务部、财政部、国资委、工信部等中央政府部门下达的多项政策研究任务。作为核心起草专家,参与制定商务部《商贸物流发展专项规划》、工信部《电子商务“十二五”发展规划》、商务部《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》。2010年受联合国亚太地区经济与社会委员会的委托,主持研究中国地区无水港的发展形势与相关政策,参与推动全球无水港的发展,其研究工作获得联合国官员的高度评价。

同时,冯耕中教授还担任了全国物流标准化技术委员会委员和物流管理分技术委员会副主任委员,所率领的团队已经成为国内物流标准化领域的重要研究力量,积极推动行业健康发展。作为物流技术方法分项目负责人,该团队完成了国家标准化管理委员会重大基础性研究项目“物流标准体系表”,研究成果为《全国物流标准2005年—2010年发展规划》,经由国家八部委联合颁布实施。从2001年至今,主持或参加的11项中华人民共和国国家标准和3项商务部行业标准颁布实施。

在参与国家政策研究和制定的同时,该团队开展了电子商务与现代物流领域的行业动态监测,采取多种方式指导行业实践。从2007年起,每年在中国科学院预测科学研究中心主持的《中国经济预测与展望》中发表中国物流业发展预测年度报告;在物流蓝皮书《中国物流发展报告》中发表物流地产和大宗商品电子交易等年度预测报告。迄今为止,其团队执笔已经正式出版、公开发布物流、电子商务、互联网金融、大数据等方面的年度报告50余篇;并有若干文章在经济日报、科学时报、现代物流报上发表。

在社会变革、经济发展、教育国际接轨的大时代中,西安交大电子商务与现代物流研究团队坚持不懈、勤奋努力、兢兢业业地履行着服务社会的责任。

作者:社科处 电子商务与现代物流研究中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽