/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】任明:我愿全力与交大一起奔跑
来源:交大新闻网 日期 2017-06-21 09:16 点击:

在西安交通大学兴庆校区东南角有一处小院,是电气学院的高电压技术教研室。这里,是西安交大第三届十大学术新人获得者、电气学院青年教师任明副教授“小梦想”启程的地方。

“在交大找到了科研天空”

2005年,18岁的任明高考结束,报志愿时果断选择了向往已久的西安交大。和许多高考生一样,任明对专业概念“比较模糊”,在老师与家人的建议下,他填写了电气工程专业。“那时候小,我以为电气专业就是造冰箱、彩电嘞。”带着青春的懵懂,任明走进了西安交大校园,和大多数同学一样,喜欢音乐、喜欢文艺,大学生活过的多姿多彩。

回顾过去,任明坦言“并非一开始就对专业有着极高的兴趣。”转折发生在任明研二时,他开始接触了高电压专业领域的研究性工作,在老师的引导与鼓励下,他初尝了科研成功本身带来的喜悦感和成就感,他形容说“好像是看到了广阔的天空。”

在高电压技术教研室二楼走廊里,有许多历届毕业生合影照片,任明指着一张毕业照里右侧的青涩身影说:“看,这个是我。”2010年,带着对专业的热爱,任明攻读了博士,师从中国工程院院士、西安交大教授邱爱慈,并受董明副教授的指导。与大众印象中“苦涩”的博士生活不同,任明的博士生活“快乐、有趣”,他说:“对研究方向的信心推动着我前行。”可成长的路上哪有一帆风顺,受实验手段、条件的限制,很多实验不光要在实验室完成,还得去现场一线调研和试验,东北、青海、河南等地都留下了任明拼搏的身影。

“每当我困惑时,老师总能一针见血指出关键问题,全力支持我,让我更有信心。”在导师邱爱慈院士和董明老师的指导下,任明坚定科研信念,不断地修改甚至推翻实验方案,克服了实验室和现场各种技术问题,博士期间,他参与的“750kV现场试验新技术研究”项目获陕西省科学技术奖二等奖,他也是获奖团队中唯一一名学生。毕业时分,任明的博士论文获“陕西省优秀博士论文”。

“我全力与交大一起奔跑”

“通俗的说,我的研究方向就是给电力设备‘看病’,从‘一般看护’到‘重症监护’,防止其发生故障,保证电力系统安全。”说起研究,任明滔滔不绝。他喜欢这样一步步掀开“问题面纱”,探寻“设备病灶”的过程,仿若是精彩的闯关挑战。“通常来说,设备内部的问题不容易表现出来,只有建立起‘病灶’和‘症状’的物理联系,才能提出解决方案,杜绝意外发生。”

和团队一起,围绕电力设备运行维护和诊断,瞄准重大命题,挖掘潜在问题。“因为输配电设备一旦发生问题,对电网和社会经济会造成很大的损失。”任明严肃地说。目前,任明所在团队在高电压试验和诊断技术方面的研究成果已在电力系统中得到初步应用,并多次获得省部级科学技术奖励和电网科学技术奖励。此外,他还致力于电力设备图像融合诊断技术方面的研究,实现设备状态的多维度可视化,受到业内人士的关注。

从学生到老师,任明改变的不仅仅是身份,更重要的是心中增加了那份沉甸甸的责任。“我希望与同学们站在同一个起跑线上,一起去面对、解决问题。”任明以一个“学习者”心态,努力去学习如何做好一名教师。

每次站在讲台上,任明总有一种油然而生的仪式感。“我常回想自己是学生时,课堂上是怎么被吸引的?回想我的老师课堂上是怎样教学的。”他不断向前辈请教,阅读各类资料,努力提高教学水平和质量。同时,任明也尝试着通过各种网络平台开展教学,希望用更多的平台锻炼自己。他是同学们眼中“有趣”“亲切”的“大哥哥”,他常在班级微信群里与学生们交流,鼓励他们拓展思维广度,尝试新想法,一如曾经老师鼓励青涩的自己一样。

在这个熟悉的校园里,任明喜欢到处走一走,看看学校的变化。“我在交大12年了,对学校的感情很难描述。交大传统与精神潜移默化影响、改变着我。趁年轻,我愿全力与交大一起奔跑。”

作者:张玥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽