/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】优秀班主任代志军:

丹心化作春雨洒 换来桃李满园香

来源:交大新闻网 日期 2017-06-20 17:25 点击:

代志军,主任医师,教授,博士生导师。他身上的荣誉很多:第二附属医院十大科技新星,陕西省青年科技奖,陕西省青年科技标兵,获陕西省高校科学技术奖6项,陕西省科学技术奖4项。他是一名优秀的临床医生,也是一名杰出的科研工作者,但对他来说,最骄傲的身份还是一名受到学生尊敬的班主任老师。他自2008年开始担任第二附属医院临床医学专业本科生小班班主任以来,始终坚守在医学生培养工作第一线。每当谈及和学生们在一起的时间,他总会褪去临床、科研工作的疲惫,露出欣慰的笑容,为学生们一点一滴的成长自豪骄傲。

代志军始终坚信学生工作无小事,用心对待每一位学生,为他们点亮前行的一盏明灯。他坚持正确的政治方向,在学生思想政治教育工作中与校院党委保持高度一致,认真履行班主任工作职责,坚持立德树人,注重学生综合能力培养。他带领的班级多次获得校级学风优秀班和先进班集体称号,学生获得各类校级荣誉几十项。同时,他还指导本科生承担西安交通大学国家级和省级大学生创新创业训练计划项目各1项,指导本科生发表多篇SCI论文并获评2017年中国医疗保健国际交流促进会询证医学分会年会优秀论文。

脚踏实地 做学生的良师益友

在学生培养工作中,代志军始终坚定着一个信念:“砺一等品行、做一等学问、成一等人才、建一等事业。”他在接到新生班主任工作时都会做三件事:了解班级整体状况和每位学生特点,思考要将所带的班级学生培养成怎样的人,为每一位学生制定一个目标。前期的全面了解和详细计划制定为后续学生工作的具体实施提供了坚实的保障,他始终注重加强学生思想品德修养,促进学生优良行为养成,全面提高学生的综合素质。

代志军积极培养思想品质好、热心服务同学、积极上进的学生担任班干部;定期参加班会和班委会,有针对性地解决班级学生思想、学习、生活中存在的困难和问题;定期走访宿舍、积极参与学生的各种活动,及时掌握学生的基本情况、思想动态;定期与学生开展知心谈话;定期召开学习经验交流会,邀请高年级同学做学习等各方面指导,帮助同学们完善学习思路、提高学习品位、端正学习态度、优化学习方法,让学生在读书中享受学习的乐趣。

在代志军的辛勤努力下,所在班级形成了“团结奋进、努力拼搏、多元发展、共同提升”的班风,多次获得校级学风优秀班和先进班集体称号,学生获得各类校级荣誉几十项。但他还始终教导学生们成绩只代表过去,未来的道路还有很远,一定要“让优秀成为习惯,让先进成为个性”,在以后的学习和生活中再接再厉、坚持向前。

全面提升 做学生的领路人

作为西安交大毕业的优秀学生,代志军总会向每一个班级的每一位学生介绍自己的学习、临床、科研、社会实践等方面的经验,加强学生在学习目的、学习态度、专业思想等方面的教育,引导学生自主学习,组织学生互帮互学,共同进步。他会主动帮助学生找到学习的兴趣点,加强进取意识,形成了良好的班级学习氛围;组织科室老师解答学生在理论学习、临床实践和科技竞赛活动等过程中的问题,指导学生选修课程,为学业困难学生给予课外辅导。

在对学生们进行学习指导的同时,他为了更好的完成肿瘤病教学及乳腺疾病见习教学任务,主持西安交通大学教改项目“强化MDT理念在肿瘤学教学中的作用”,并以第一完成人获得第十四届西安交通大学教学成果二等奖,利用临床病案、PBL教学模式、MDT治疗模式等向医学生讲授全新的肿瘤治疗理念及治疗方式。

为了更好的让学生适应临床工作,代志军在周末、节假日总会根据学生需求带领他们走进科室,早期接触临床,提早了解医生职业的特点与担负的责任。真实了解医疗工作环境和流程。在专注临床工作和临床教学的同时,代志军有针对性的对同学们进行科研思维培养和科研能力锻炼,针对不同科研兴趣点构建相应的科研小组,为每一个小组配置相应的指导老师,培养同学们独立进行文献阅读、课题凝练、实验设计和操作实践的能力。他利用自己担任中华预防医学会循证医学方法学组副组长的优势,积极传播循证医学治疗理念,带领同学利用大数据研究方法在乳腺癌临床研究和遗传易感性等方面进行研究并获得可喜成绩。

近年来,他指导本科生参与发表的SCI论文达到20篇(其中第一作者1篇,共同第一作者2篇),指导本科生论文获2017年中国医疗保健国际交流促进会询证医学分会年会优秀论文,指导本科生承担西安交通大学国家级大学生创新创业训练计划项目1项、西安交通大学省级大学生创新创业训练计划项目1项,

不忘初心 做学生的知心人

针对医学生就业形式及学习现状,代志军会对学生们进行就业指导和考研辅导。他在学生进入临床阶段之始便制定相应的职业生涯规划,帮助学生增强就业竞争能力能力,引导学生树立正确的就业观念,做好就业困难学生的帮扶工作。由于他在考研专业选择、基础课指导、临床操作锻炼等方面的努力,他带的2016届本科生毕业上研率超过90%,多名学生被西安交大和其他兄弟高校录取为直博生。

本着对教育事业的痴心、对学生工作的热心、对临床教学的信心,代志军在做好一名临床医生和医学科研工作者的同时,也在班主任的岗位上无私奉献着。他用行动出色诠释了一名优秀班主任肩上的各项职责,全面培养了学生们学习、临床、科研等方面的综合能力。

一袭白衣加身,代志军恪守“奉献不言苦,追求无止境”的格言,秉承一颗丹心,练就一双妙手,以仁心施仁术,履行着自己救死扶伤的光荣使命。三尺讲台育桃李,代志军坚持“愿做春泥、甘为人梯”的精神,手持一叶白帆,照亮一条航线,用心血滋润灵魂,实践着传道、授业、解惑、指路的初心。

作者:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽