/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】孙早:全力奔跑 披荆斩棘
来源:交大新闻网 日期 2017-06-15 14:58 点击:

党政联席会比预定的时间迟了几分钟,孙早院长急急忙忙地推门进来,坐到自己的位置,开始参加会议。就在会议开始前,他和书记接待了一位“好不容易”动员来的青年人才,他心里明白人才对于目前经金学院发展的意义。改革,是他担任院长一年来的重心工作,“人才引进”成为他这一年工作的关键词。

跑小区,配锁子,殚精竭虑引人才

和“打了四次电话,做了很多工作,好不容易吸引来的”青年人才的这次交谈,给孙早院长吃了一颗定心丸。他原本就是一个充满激情和乐观的人,担任院长以来面临的许多亟需解决的问题给他带来不小的压力,“钉钉子”的精神在他身上得到极致的体现。他认为年轻人有想法、有魄力,这正是目前学院发展所需要的,曾经为了引进一对夫妻人才,解决好人才住宿问题,“在学院附近小区里头顶烈日与学院业务秘书武林、张萍老师一起跑得满头大汗,帮助人才租房子、配锁子”。在外人看来,怎么也不像一个院长会做的事,但孙早院长说要对愿意不远万里来到这里,参与到学校和学院发展的青年人才充满诚意,充满敬意。讲出这件事情的时候他充满自豪。

孙早院长总在考虑学院学科发展,考虑人才引进。一年多的时间,经金学院共引进来自早稻田大学、伯明翰大学、中国科学院、中国社科院、厦门大学、大连理工大学等国内外知名高校科研院所的十余名青年人才,为学院发展补充了新鲜血液,使得学院师资的学緣结构发生很大变化,学院教师中的非西安交大学籍教师由5人上升到16人,青年教师的比例进一步提升。

建制度,变格局,大刀阔斧促改革

打造一支更加强有力的师资队伍是发展的根本,孙早院长上任后进行了大刀阔斧的改革。首先,引进青年人才,优化师资队伍结构,让发展有后备力量。学院先后出台了《西安交通大学经济与金融学院青年人才招聘办法》《西安交通大学优秀青年拔尖人才引进办法》,想方设法克服困难吸引优秀人才。其次,建立与完善激励和竞争机制,提升队伍活力。学院相继制定《经济与金融学院国际期刊奖励目录》《经济与金融学院(创收)绩效工资分配方案》,激励教职工争先创优,积极为学院发展贡献力量。第三,大力实施“请进来走出去”战略。一年多来,学院先后邀请香港大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学等著名高校的一流学者来学院讲学交流,努力为研究生和青年教师提供接触一流学者的机会和平台。与此同时,学院大力鼓励教师赴国内外高校研究机构访问交流。学院派青年教师代表团赴香港大学、新加坡国立大学访问交流,组团参加2017年度美国经济学年会。“请进来走出去”战略的实施,不仅活跃了学院的学术氛围,更使大家了解了一流院校经济学学科的发展动态,清醒认识到自身面临的竞争形势。来自大连理工大学与英国曼砌斯特大学联合培养的博士戴小勇讲师十分感慨地说,“经金学院的学术氛围很好,学院为我们学术研究提供了很好的平台”。

改革会带来机遇,也会带来质疑,孙早院长反复提到的“改革”占据了他大部分的时间和精力,在收获成熟的果实之前,他都要承受改革带来的压力。当周围同事质疑甚至抱怨的时候,他的语言很质朴,“不能再错过时机了,现在不改革,未来大家会骂我的”。面对记者,他忧心忡忡,却目光坚定。

立大局,担使命,披荆斩棘谋发展

“学校在冲‘双一流’,我们学院可不能落下,得跟着跑”,孙早院长激励大家走出去,努力把人才引进来,致力让学院教师融入西安交大发展的大环境,全力推进学院、学科的交流。

按照学校建设“双一流”的总体战略目标,2020年经金学院应用经济学科要步入国内一流经济学学科行列,理论经济学学科进入国内有重要影响的学科;2030年,应用经济学学科进入国际一流,理论经济学学科进入国内一流。前景光明,挑战巨大,需要付出加倍的努力。

历史的车轮在不停滚动,有人勇立潮头,也有人会被无情地甩在后面,孙早院长明白,他不会也不能选择后者,但做领航者就要作出创造和牺牲,其中的阻碍可想而知,他毅然选择披荆斩棘。

党政联席会还在进行,西部科技创新港的建设情况、研究院机构设置、教学审核评估反馈、暑期夏令营实施计划、学校文件,议题很多,但效率很高,传达、讨论、决策,高效的背后是对学院建设的认识,也是对发展的渴求,更是对承担学校发展使命的英勇担当。

作者:组织部 经金学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽