/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】优秀班主任张洋:做学生的欢乐同行者
来源:交大新闻网 日期 2017-06-13 20:51 点击:

“我是个半路出家的班主任,但这并不妨碍我与学生一路快乐同行”。2014年,因为同事需要出国访学,能动学院青年教师张洋中途接下了能动33班的班主任工作。

没有经验,没有定位,张洋在“上任”伊始着实有些迷茫,但更多的是信心。从本科、博士到“青椒”都在西安交大,性子里烙印着踏实认真的交大传统,怀揣着为交大建设添砖加瓦的火热之心,张洋坚信自己一定可以做好班主任工作。在他持之以恒的辛勤耕耘下,他不仅顺利适应了班主任工作,还获评2015-2016学年校级优秀班主任。

做牵线搭桥的学生成长“联络员”

没有经验就去请教,没有定位就去思考。新学期开始之前,张洋向同系担任过班主任工作的教授们真诚取经,逐渐找到自身定位:做一名联络员,充当学院与学生沟通的桥梁,同时做一名真诚的建议者,倾尽所能为学生们提供信息、渠道并分享经验,保证他们顺利完成学业、获得个人成长。

定下总调子之后,张洋带着跃跃欲试的心情去和能动33班的同学们见面。他的心里很忐忑,因为自己也从学生身份转变不久,总怕自己在学生面前“露了怯,丧失了权威性”。

“第一次见面比想象的要轻松许多,因为他们的眼神里全是青春、聪慧和积极向上,不愧是我交学子”。张洋一下子找到了和学生的共鸣点。接下来的工作水到渠成,定期的班委会、班会以及个人约见,加上书院辅导员朱宏伟的无私帮助和班委委员的全力配合,班主任工作很快走上了正轨。

期中时,有个别同学严重掉队,也有个别同学在不尽如人意的成绩面前产生自我怀疑。张洋觉得仅靠谈心或者常规开解是不足以帮助学生的,需要寻找更鲜活的事例来为学生指引航向。除了鼓励学生积极参加校级层面的讲座报告,聆听学界大师和业界大咖们的经历分享。张洋还从身边的小伙伴出发,邀请一个个在人生道路上奋力拼搏的优秀年轻人来为能动33班的学生们现身说法:高砚佳,能动学院流体机械及工程系硕士,剑桥大学博士,本科阶段并非典型学霸,但却凭借灵活的思维和宽广的知识面成功申请剑桥并收获博士学位,目前担任世界500强公司的资深项目经理。他风趣幽默的讲述打动了立志出国深造的同学,也让暂时忧心成绩的同学们建立了信心;杨斐,公管学院硕士,在交大校友部工作。杨老师精彩成功的社团经历让班级里的活跃分子开始重新思索学业与社团活动的奇妙平衡,她关于交大优秀校友事迹的分享更让同学们对未来的职场生活心潮澎湃。

像这样的小课堂还有很多。“洋哥用心思为我们带来丰富多样的信息,这些活动又欢乐又走心,对我们深有启发”班长李宁说。

亦师亦友的快乐“洋哥”

2015年,能动学院大三分专业的时候到了。基于在能动33班一年所获得的工作经验和良好口碑,张洋被学院指派为流体机械模块班班主任。能动33变成了能动E31,张洋的教导方式从“寓教于乐”变得更加“严肃务实”,班会内容从“通识”变得“专业”,但不变的还是为同学们付出的真心、细心和热心。

学业上,张洋积极引导对科研有兴趣的同学,或亲自指导或大力推荐,帮助科研“苗子”顺利进入优质团队提前进行科研训练。保研阶段,张洋做好“精准服务”,积极搜罗往届资料数据为同学们出谋划策,为每个人做个人案例分析,为考研同学悉心讲解自身经验。生活中,在班委的协助下,为班级中需要帮助的同学大力募捐,共渡难关。

他的工作范围不设限,除了能动E31班,只要学院有需要,他就会全情投入去带学生。2015年,他就曾带领能动E21班赴沈鼓实习,还获得校级优秀生产实习队称号。“我们更喜欢叫他洋哥”,在学生们眼中,张洋既是可以探讨科研问题和人生规划的班主任老师,也是可以畅谈足球电影的兄长哥们儿。

截至目前,能动33和能动E31班的同学们已收获了包括周培源大学生力学竞赛优秀奖和美国大学生建模大赛二等奖等诸多奖项荣誉。作为他们的班主任,张洋说:“这是一段青春的、快乐的历程,我很荣幸参与其中并收获成长。更为幸运的是,交大是由和我一样或比我更好的人们所组成”。言语之中满溢对学校的热爱、认同与归属。

6月底,张洋将作为学校本科招生宣讲队成员开赴广东,等待他的是一张张更加青春鲜活的面孔,对此他满含期待:“陪伴一届届的学生在成长的路上快乐同行,就是班主任这个词语最好的诠释。”

作者:刘昱含 能动学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽