/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】2014级人文人居党支部:

文理交融,知行合一

来源:交大新闻网 日期 2017-06-11 08:30 点击:

 崇实书院2014级人文人居党支部创建于2015年10月,由来自人文学院和人居学院不同专业的46名党员组成。在这个党支部里,有文采飞扬的文科生,有理性果敢的理科生,还有才艺出众的艺术生,专业背景各异的他们在支部活动中碰撞智慧的火花、凝聚成长的能量。

勤学:文理交融,发挥特长促进交流

2014级人文人居党支部所涵盖的专业包括汉语言文学、社会学、哲学、艺术设计、视觉传达、书法、雕塑、建筑环境与能源应用工程、地球环境科学、土木工程、建筑学等。支部结合各专业特色,注重理论与实践并行,开展了丰富多彩的党组织活动,旨在让各专业的学生之间能够各取所长、相互学习、相互促进。

为了营造良好的思想交流环境,支部每个月都会推荐一本好书供党员们阅读,召集党员同志们观看优秀的电影作品,并定期举办读书交流会和电影观后感交流会。“《平凡的世界》读书交流会”就是其中的一场。同学们以小组为单位进行展示,分享心得感悟。有的小组从亲情、爱情、友情等角度剖析人性的闪光点,有的小组则抓住现实与精神两方面的矛盾解读如果实现人生价值,党员们在表达自己观点的同时在交流中加深了对该书的认识。社会学41班的潘贞利说道:“这次的读书会让我更全面地理解了作者笔下的平凡世界,我被那个时代人们不畏困难、勇于奉献的精神所打动,这也激励着我要在自己平凡的生活中勇敢地挑战,努力地进取,在平凡中创造出不平凡。”

在两会召开时,党支部组织党员召开组织生活会,与“我讲你听”的形式不同,支部让党员从各自专业角度以及结合兴趣,分析两会的热点和新话题。地环41的胡婧一结合自己的专业知识对于雾霾问题发表了自己的看法;建筑42岳文茹对人工智能方面有着极强的兴趣,她针对将人工智能列入国家战略表达了自己的观点;建环41的高讯佶辅修了金融学,他针对人民币汇率改革提出了自己的见解;汉语言41的吴东阳希望在结束本科学习后继续深造,她对于两会提出的提高硕博生活待遇问题十分关心。

支部书记郑淼说:“在这样的交流中,既能够培养理工科分析问题的严谨思维,又能融合文科思维的发散方式,让工科精神与人文情怀碰撞出灿烂的火花,从而多维度、深层次增强党员对理论知识的学习和理解。”

奋进:锤炼党性,扎实学习理论基础

“要将‘一带一路’的发展建设与伟大中国梦紧密结合起来……”5月24日中午,崇实书院西17-128会议室里传来热烈研讨声,崇实书院2014级人文人居党支部正在召开主题为“我为‘一带一路’建言献策”的组织生活会,会议气氛活跃,在场同志纷纷发言表达自己投入“一带一路”建设的信心和决心。每次中央重大文件或会议精神发布之后,党支部都会及时开展形式丰富的研讨,夯实支部成员的理论基础。

支部着力丰富理论学习方式,在开展组织生活的过程中做到理论与实践并重、讨论与探究结合。组织生活会通常采用PPT展示分享、小组讨论、观看视频等多种形式,提升学习兴趣,细化学习内容。组织委员梁佳艺指出,每次组织生活会召开前,支部书记都会向支部成员下发会议相关学习材料供大家提前研读和讨论。通过党小组形式,“大会”前先开“小会”,让党员同志对会议内容做到心中有数。“每次组织生活会的主题都会以当下的时事热点为依托,例如中国共产党建党95周年、长征胜利80周年、‘一带一路’国际合作高峰论坛、习近平总书记在中国政法大学的讲话等,这些主题紧贴大学生党员的生活,能够让大家乐意学、喜欢学。”

支部还邀请了在学生组织、社团以及其他社会实践活动中积极活跃且成就突出的支部同志讲述他们的实践经历,谈论自身关于如何成为一名优秀大学生党员的心得感悟。“支部的同志们都十分喜欢这种形式,非常实用、接地气!”地环41班刘逢源说道,“能够从他人身上收获宝贵的经验,对每个人来说都是一次学习。这不仅拉近了支部成员之间的关系,同时也能够让大家在学习的同时相互促进与提升。”

笃行:知行合一,务实培养实践经验

围绕“知行合一”的学习理念,支部会定期组织丰富的实践活动,通过理论与实践相结合,培养党员实践能力,塑造了严肃认真又积极活跃的支部生活。每月定期开展组织生活会,引领大学生党员在思想交融中树立远大理想;结合特殊时间节点和历史事件,在实践中磨练党员党性,培养党员甘于奉献、默默无闻的精神;集体观看红色电影,分享观影感悟;组织读书分享会,交流心得,升华思想。支部成员的理想信念与责任意识,在一次次的学习中不断坚定与深化。

支部充分借助崇实书院党员工作站的实践平台,培养党员的实践经验和奉献精神,让党员同志深入到青年群众之中,为群众、为书院、为学校做出力所能及的贡献。在开展的公寓管理服务工作中,支部成员轮流对各宿舍进行巡查,积极发现在思想、学业、生活上有困难的同学,并对其进行重点帮扶。

在学习结合认知教育的实践中,支部成员参加了“回顾长征历史,体会长征精神”的主题活动,马克思主义学院宋希斌副教授题为《长征的历史考察与时代价值》的讲座,让党员们进一步领会了长征的意义和精神,更深入思考了今天该怎样学习和弘扬长征精神;参观了八路军西安办事处纪念馆,在革命遗址前重温入党誓词,明确了作为一名党员的责任和担当。在崇实书院开展各项服务活动中,树立了良好的党员形象,充分发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动带动身边的群众投身于实践当中,为书院发展、学校建设作贡献。

立足当下,放眼长远。当前,学校正进入追赶超越的黄金时期,崇实书院2014级人文人居党支部将继续努力打造学生党员模范先锋队伍,“文理交融,知行合一”,为学校“双一流”建设中贡献力量,为青春添彩,为交大之光。

作者:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽