/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部国际司与西安交大签署合作共建协议
来源:交大新闻网 日期 2017-06-06 09:18 点击:

6月4日上午,在陕西省丝绸之路博览会教育合作交流会召开之际,教育部国际司许涛司长一行来到西安交通大学调研,与西安交通大学签订了《教育部国际司与西安交通大学开展“一带一路”教育行动合作备忘录》,并听取西安交大在“一带一路”人才培养工作的汇报。

王树国校长在科学馆107会见了许涛司长一行。王树国校长表示,衷心感谢教育部国际司对西安交大国际交流与合作工作,特别是“一带一路”教育行动方面的支持与指导。他强调,西安交大明确“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,2015年牵头成立丝绸之路大学联盟就是对“一带一路”教育行动的先行先试的举措。许涛司长表示,教育部国际司持续关注西安交大“双一流”建设,支持西安交大贯彻“一带一路”教育行动中在西部树立起旗帜,支持丝绸之路大学联盟的建设。

随后,双方签订了合作备忘录。备忘录旨在支持西安交大树立西部推进“一带一路”教育行动的旗帜,支持西安交大建设成全国通过教育对外开放助力“双一流”建设的典范。双方在协议中约定,教育部国际司支持西安交大建设急需人才培养高地、打造形成具有最广泛影响力和可持续发展能力的“一带一路”高教合作交流平台、打造形成国际化发展的“西安交大模式”、打造形成教育国际化“西安交大论坛”品牌。双方在协议中还约定了建立定期沟通机制,共同推进合作共建等事宜。

随后,许涛司长听取了学校关于“一带一路”人才培养专题工作汇报。郑庆华副校长详细汇报了有关工作开展情况。西安交大在充分调研“一带一路”沿线国家教育资源短缺现状的基础上,结合丝路大学联盟和MOOC中国联盟的自身优势,在联合国教科文组织国际知识工程中心指导下,通过搭建线上线下混合教育平台,依托培训建立课程资源和师资资源,建立丝路工程培训基地和在线培训平台并取得成效。

许涛司长指出,落实“一带一路”教育行动,人才培养要契合发展机遇。希望西安交大在未来通过教育信息化手段,联合MOOC中国联盟和丝路大学联盟,推进“一带一路”人才培养的国际化、专业化进程。他还对落实“互联网+”培养“五通人才”提出了具体的指导意见。

作者:国际处 信息中心
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽