/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学老年大学举办建校三十周年庆典
来源:交大新闻网 日期 2017-06-02 10:19 点击:

5月26日下午,西安交通大学老年大学建校三十周年庆典在南洋学术交流中心举行,陕西老年大学副校长白向华,西安交通大学副校长郑庆华,原西安交通大学党委书记潘季,原西安纺织学院院长、陕西老年大学第一分校第一任校长张乐善,以及西安交大离退休党委(处)、继续教育学院、党校办、后勤保障部、体育中心、交大博物馆等部门负责人出席会议,中国电科二十所老年大学、西安电子科技大学老年大学、陕西师范大学老年大学等学校领导应邀参加会议。交大老年大学名誉校长王世昕,校长白学龙,副校长高春娟、刘斌,交大老年大学教师和工作人员,以及各课程班班长、社团负责人等200余人参会。

西安交大老年大学副校长刘斌主持会议,介绍了参加会议的领导和来宾,并代表老年大学对他们表示衷心的欢迎和感谢,对30年来对交大老年大学的建设和发展给予无私支持和资助的领导和个人表示衷心感谢。会议宣读了中国老年大学协会高校老年大学工作委员会和上海交通大学老年大学发来的贺信,对发来贺信贺电的上海师范大学老年大学、浙江大学老年学院、湖南大学老年大学等19所高校老年大学,表示诚挚感谢。

中国电科二十所老年大学校长许奇峰代表兄弟老年大学致贺词。

西安交通大学副校长郑庆华致辞,他代表张迈曾书记、王树国校长,代表西安交通大学师生对西安交通大学老年大学创办三十周年表示热烈祝贺。他指出,老年大学为老年人的健康生活、学习发展提供了一个非常好的平台,很多老年人在老年大学发挥他们的余热,传播他们的理想、传播他们的精神,传播他们的故事,这些都为下一代的发展提供了一个非常好的动力,西安交通大学义不容辞要把老年大学办的更好。他对老年大学的发展提出三点建议:第一,要始终秉承老年大学的办学宗旨,为老同志做好服务,为老同志的生活、情感、学习、交流搭建平台,为老同志提供良好的教学环境,聘请好的教师授课。第二,要使老同志在这个平台上“传帮带”年轻人,领导年轻人健康发展,把西安交通大学的文化、历史、精神传播给更多的年轻人。第三,主动个性化为老同志做好生活、学习方面的引导和服务。郑庆华副校长强调,办好老年大学是西安交大的一份社会责任,关心和爱护老同志,是我们义不容辞的担当,希望未来的30年、60年、100年老年大学办的更加精彩。

西安交通大学老年大学校长白学龙作工作报告,从建学校、打基础、抓规范、出成绩几个方面对老年大学三十年的工作做了回顾,并提出了今后努力的方向。

陕西老年大学副校长白向华讲话,他代表陕西老年大学对西安交通大学老年大学创办三十周年表示祝贺。他指出,高校老年大学是我国教育事业的重要组成部分,西安交大老年大学1987年成立,当时是陕西老年大学第一分校,也是陕西省第一批成立的老年大学,经过艰苦创业、艰难探索、艰辛备尝,始终坚持“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为” 的方针,办学规模不断扩大,教学质量不断提高,办学效果日益明显,社会影响十分显著,成为全国高校有影响的、有实力的老年大学。三十年风雨历程、三十年辛勤耕耘、三十年硕果累累,西安交大老年大学为陕西省老年教育事业的发展做出了卓越贡献,也为全国高校系统老年大学的发展做出了卓越贡献,同时为建设富裕、和谐、美丽的陕西做出了积极贡献,受到各级党委、政府和社会各界的高度赞誉。希望交大老年大学以建校三十年为契机,明确办学方向,大力加强思想文化建设,发挥示范作用,提高开放度,提高教学质量,为陕西老年教育做出更大的贡献。

教师代表胡瑛发言,谈了在交大老年大学教书育人的感想:交大老年大学坚持以“教学为中心,教师为主导,学员为主体”,从实际出发,不断改进教学方法,努力提高教学质量,赢得社会的认可,能在交大老年大学任教是非常荣幸的,感到无上光荣,无比自豪。

学员代表吴凌云发言谈到,西安交通大学两个甲子的生日庆典仿佛还在眼前,我们又迎来了老年大学建校三十周年的纪念日,交大老年大学经历了初创艰辛和成长阶段,发展到今天,成为一所有知名度的老年大学。我们从职场退回到家里,从家里来到老年大学,找到了新的学习场所和方式,提升素质,发挥特长,展现自我,延续梦想,真正实现了老有所依、老有所为、老有所获。

会上,高春娟副校长宣读了学校对优秀教师的表彰决定,陕西老年大学副校长白向华向获得一等奖的师红菊、段晓红、张艳瑞等老师颁发荣誉证书,交大老年大学名誉校长王世昕、校长白学龙,继续教育学院党委书记付勇,离退休(处)党委书记、处长成进向获得二等奖的教师颁发荣誉证书。

庆典演出在电子琴合奏《喜洋洋》欢快的乐曲中拉开序幕,老年大学合唱团、英语会话学社、舞蹈队、课程班教师和学员陆续献上了自编自导的节目。舞蹈《共筑中国梦》,展示了积极向上的精神;男女二重唱《节日欢歌》,歌声欢快,具有很强的感染力;英语话剧《白雪公主与七个小矮人》,展示了老同志娴熟的英语会话和表演水平;女声表演唱《绣红旗》激发起老同志对战争时代的回忆和情感;舞蹈《江南雨》,表演细腻,仿佛使观众进入江南蒙蒙细雨、佳人翩翩起舞的情景中;舞蹈《再唱山歌给党听》、《茉莉花》、《板兰花开》表达了对党和祖国的深厚感情和美好祝愿,欢快的音乐和舞姿给人带来享受;合唱团表演的歌伴舞《又见北风吹》、女声小合唱《月圆的时候》、混声合唱《塔里木夜曲》把整场演出推向高潮。伴随着刘翁老师的独唱《阳光路上》,全体演员登场与参会领导同声齐唱并合影留念,演出在演唱中圆满落幕。

 

为庆祝老年大学建校三十周年,老年大学还组织编印了《西安交通大学老年大学建校三十周年书画摄影作品集》,该作品集由钟明善教授亲笔题词“创意之梦”,收录了交大老年大学书画院、摄影协会及课程班教师和学员的作品123幅。5月26日举办的庆祝交大老年大学建校三十周年书画摄影作品展,展出书画作品55幅,摄影作品34幅,许多老同志和学员参观了书画摄影展。

作者:西安交通大学老年大学
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽