/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部专家组对西安交大创新创业工作进行实地调研
来源:交大新闻网 日期 2017-06-01 16:04 点击:

为推动高校进一步深化创新创业教育改革,总结宣传高校创新创业工作方面的典型做法和经验,积极发挥示范引领作用,促进以创新引领创业、创业带动就业,教育部于近期开展全国高校创新创业工作总结宣传工作,经教育部专家组实地调研,将选出部分高校作为全国创新创业典型经验宣传推广的高校。

近日,教育部全国学生就业中心第四专家组对西安交大创新创业工作进行实地调研,专家组成员包括中国矿业大学党委副书记曹德欣、广东省高等学校毕业生就业指导中心主任丁开万、辽宁省大学生就业局干部陈森等。校党委书记张迈曾会见了专家组成员,希望专家组对西安交大创新创业工作进行严格评审,并提出宝贵意见。

郑庆华副校长主持召开西安交大创新创业工作汇报会。专家组全体成员,陕西省教育厅高校学生工作处处长唐澍,西安交大党委副书记宫辉、教务处处长徐忠峰、就创中心主任郑旭红及研究生院、校团委、人力资源部、财务处、科研院等部门负责人,合作单位渭南高新区创业园董事长朱重新、西安高新区创业园发展中心总经理杨戎、西安科创基金高级投资经理陈光远等参加会议。

郑庆华副校长表示,西安交大高度重视创新创业工作,专门成立了创新创业学院,整合校内资源,将创新创业教育融入到人才培养体系当中,加强校企合作,打通科技成果转化“最后一公里”。请专家组通过这次调研,为西安交大创新创业工作“把把脉”“找问题”。

专家组组长曹德欣在发言中,对西安交大在创新创业工作中已经取得的成绩表示祝贺,并表示衷心感谢西安交大的各位领导和老师对调研组工作的支持。


宫辉副书记做了西安交大创新创业工作汇报,内容包括工作保障、创新创业教育、创新创业实践、创新创业指导服务等四个方面。他表示,2017年全国高校毕业生迎来了更加复杂的就业形势,795万毕业生数量创历史新高。西安交大将继续努力开展大学生创新创业教育活动,探索多元化教育内涵,通过精准化的创业服务模式,从硬件设施、管理服务、师资建设、招生就业联动等方面进一步细化、提升教育服务水平,继续为做好高校学生的创新创业工作而努力。

随后,专家组组长曹德欣、成员陈森分别主持召开教师座谈会和学生座谈会。教务处、教学实践中心、校团委、经金学院、文治书院、电信学院相关负责人等14名教师代表、三家合作单位代表出席教师座谈会座谈会。参会代表汇报了各单位的工作职责和工作成果,一致认为创新创业工作需要各部门通力合作,以创新推动创业,让学生有平台和资源,理性创业,正确创业。

在学生座谈会上,2017届14名学生代表和2016届2名创业学生代表,畅谈个人的创新创业经历以及对学校双创工作的评价。总体来说,学生对学校双创工作的满意度较高。同时,希望学校对创业场地加大支持力度,加强创新创业氛围。此外,专家组还随机抽查了10名2016届毕业生创业情况。

专家组成员丁开万查阅了创业工作经费的预决算、人员编制等相关资料,核查学校创新创业工作数据等。随后,专家组成员对学校创业场地进行实地考察,走访了七楼创客汇、工程坊、科技园1896孵化器,听取各创新创业团队的项目介绍,体验影音工作室、观看Robocup机器人活动队的足球秀等。

在调研反馈会上,曹德欣组长反馈了调查组对西安交大双创工作的五条经验总结和两条建议。经验总结包括:第一,学校层面高度重视创新创业工作,成立了专门的创新创业工作领导小组、创新创业学院、就业创业指导服务中心,对创新创业工作的开展提供根本保障;第二,西安交大创新创业工作起步早、特色明显,2002年就被评为教育部创新创业试点高校;第三,创新创业实践和教学活动的平台建设特色明显,有分层次、立体化的实践平台;第四,资金、场地保障到位;第五,创新创业教育取得了诸多成绩,效果明显,2015年入选“创新创业实践育人基地”,2016年入选全国首批“创新创业教育改革示范校”。两点建议包括:第一,作为高水平的研究型大学,建议西安交大对创新创业教育的本质和内涵进行更深入的研究和把握,更加全面系统地推进创新创业工作的开展,给全国高校做出更好的榜样,发挥更大的引领示范作用;第二,根据学生座谈会的调研情况,建议学校进一步加强创新创业校园文化建设,同时给学生多提供一些创业孵化场地。

宫辉副书记表示,感谢专家组的辛苦调研,总结的五条经验对学校是非常大的鼓舞。特别是最后的两条建议,表达了对西安交大的期望,学校将努力做到以下三点:一是结合对创新创业未来形态的研究开展工作,以研究来推动发展;二是结合本科生院的建设,以改革的形式推动创新创业工作;三是进一步深化创新创业学院的运行机制。

郑庆华副校长指出,创新是西安交大矢志不渝的价值追求,也是持续改进工作的强大动力,西安交大有信心、有实力、有愿望做好未来的创新创业工作。

作者:就创中心 赵星宇
摄影:就创中心 胡俊腾
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽