/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习心语】发扬“延安精神” 坚守教师使命
来源:交大新闻网 日期 2017-05-28 13:13 点击:

延安精神可以为科技创新定标把向

千人计划特聘专家、电信学院教授 王宏兴

延安精神一种艰苦奋斗的精神上个世纪30年代,大批青年知识分子不远万里,破除重重困难奔赴革命圣地延安。他们当时的口号是“打断骨头还有筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”。当年的青年人,毅然投身于革命的洪流,在延安接受党的教育,在革命中艰苦奋斗、勇于牺牲,迎来了民族解放、国家独立,实现了人生的价值。同样,61年前,有一批交大人,积极响应党的号召,毅然放弃上海舒适的生活、工作和学习条件,来到大西北,白手起家在祖国西部创造了璀璨的高教明珠——我们的西安交通大学,向党和人民交上了一份满意的答卷。革命年代上延安,建设时期来西安,这是何等的豪迈!今天,历史的接力棒交到了我们手中,我们也有一份问卷需要去回答,那就是沿着前辈们“向科技进军”的道路走下去,为建设科技强国贡献最大力量。

延安精神是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人创造性地将马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合,开辟了正确的革命道路。可以说,没有开拓创新,既不会有“延安精神”,也不会有毛泽东思想。1968年,习近平总书记作为知青来到梁家河,一干7年,从一个15岁什么都不会干的小伙子,成长为务农好手、大队党支部书记。在此期间,他脚踏实地,勇于开拓,带领大家建大堤搞良田来改变农村的面貌,建立了当时具有现代化意义的沼气能源站,成为全陕西省典型。我亲身经历过上世纪六七十年代,深知当时的艰难,深知总书记在青年时代就已具有脚踏实地、依靠学习、走向未来先进品质的弥足珍贵。

延安精神可以为科技创新定标把向我是研究半导体的。2013年,我从日本回国,和同事一起发扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,成功建立国内首个单晶金刚石半导体材料与电子器件研发平台;在国内首次完成了大面积单晶金刚石克隆制备全部工艺的研制,实现了1英寸单晶金刚石衬底的工程样品,掌握了其中关键技术与全部工艺过程,拥有自主知识产权,实现了国内单晶金刚石衬底外延生长的跨越式发展。我们的成绩已经获得国家的认可,在“延安精神”定标把向下,我们会保质保量为国家的科技进步贡献自己的力量。

延安精神是我们的宝贵精神财富。我会倍加珍惜、倍加努力,为早日将我国从半导体“大国”建设成为半导体“强国”,使得金刚石半导体产业成为我国新的经济增长点,为国民经济发展做出交大人的贡献。

 

争做立德树人的优秀教师

科技部中青年科技创新领军人才、电气学院副院长杨旭

对于青年教师而言,学习和体验“延安精神”,理解和掌握我党历经险阻、带领全国人民走向革命胜利的精神武器,并把它传给我们的接班人,从而使其发扬光大,是我们肩负的重任。

树人必先立德随着市场经济的发展,学生的学习、就业和生活条件都有极大的提高,同时也逐渐缺失了“延安精神”中艰苦奋斗的精神和全心全意为人民服务的责任感和使命感,这不仅影响到学习动力、择业动机,更将对国家进步和社会变革造成影响。我国电力、能源、高铁等多个行业正在实现跨跃式发展,但是我们缺乏能够站立在世界之巅,引领行业发展的领军型人才,这已经成为制约我国各个行业发展的最为关键的问题。反观学生培养过程中,针对国家和社会的现实需求,对学生的使命感、担当意识的培养远远少于对知识和能力的培养,对学生人生观和价值观的塑造仍然欠缺。从毕业生的发展轨迹来看,人生观和价值观最终决定人生的道路。不少学生在择业的时候,不是把事业与国家社会的发展联系起来,而是追求高收入、低压力、求稳定,这样的人生和事业怎么能有前途?因此,不立德,无法树人。

树人不是制器器物造出来能用就行了,不需要有思想。思想有多远,人生才能走多远,事业才能走多远,国家才能发展。所以树人是更高的目标,更难做到。当前,国家和社会的发展依赖于有远大理想、能深刻思考、深谋远虑的人,而教育的首要目的是培养这样的人。钱学森学长给我们教育界提出的“钱学森之问”,涉及的就是这个问题。在“延安精神”中,坚持解放思想、实事求是的思想路线,就是给我们指出了如何培养学生的思想方法、如何确立世界观、不断开拓创新的思想之路。

教师的使命担当“延安精神”告诉我们,必须将自身的发展与国家和社会的需要结合起来。教师要培养好学生,这才是国家和社会给我们的责任和使命,也是我们人生价值的最大化。所以,大学应该有“大师”,但是如果大师教不出好学生,他就不是个合格的大师。如果我们学校里多数大师都不合格,那我们就是个不合格的大学。教师自己立德,才能帮助学生立德;教师自己有思想,才能点燃学生的思想;教师自己有感悟,才能指点学生迷津;教师自己做到无私奉献,才能教会学生勇于担当。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽