/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
著名经济学家张军来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2017-04-29 10:16 点击:

4月27日下午,著名经济学家、教育部长江学者奖励计划特聘教授、上海市人民政府经济顾问、复旦大学经济学院院长张军教授应邀在财经校区作了题为“理解增长降速与宏观经济格局的形成”学术报告,西安交大师生及部分复旦大学在陕校友约400多人参加报告会。经金学院院长孙早主持报告会。

张军教授从“近年来中国的宏观经济形势回顾与理论推测” “资产部门变动影响宏观经济增长的机理”“当前宏观经济格局下的发展路径与政策支持”进行了阐述。

张军教授概括了现阶段中国宏观经济的三个重要特征:一、2012年之后GDP增长突然失速;二、信贷增长有所减速,但仍比GDP增速高出一倍;三、2013年以来通货紧缩压力加剧。报告对有关当前经济增长降速的主流解释诸如人口红利消散、结构性矛盾、条件收敛论等做了一一回应,在肯定这些观点具有部分解释力的同时,强调应该以更全面的视角解析经济增速的转折现象。张军教授依据经济增长的时间拐点、宏观政策变动、信贷与增长的关系三条线索,提出了“经济增长速度与资产部门的涨落高度相关”的创新性论断。

张军教授认为,2005年开启的人民币升值进程使得本币价值被高估,由此带来的外资流入和外汇占款造成被动的货币超发,2008年下半年实施的“四万亿”刺激政策又导致了主动的信贷扩张,大量投资流向房地产和基础设施领域,这些因素使得2012年之前中国GDP增速维持在较高水平。张军教授指出,资产部门扩张并不能增进核心生产率(underlying productivity),当抑制资产部门的过度扩张成为宏观经济政策的主流时,高速度的经济增长将难以持续。张军教授进一步对比了中国当前的宏观经济形势与日本20世纪80年代以来的情形,指出二者在收入水平、债务结构和房地产行业集中度上存在较大差异,预判中国宏观经济不会重蹈日本经济增长停滞的覆辙。

张军教授强调,摆脱当前宏观经济增长乏力、缓解实体经济通缩困境,关键在于能否坚持以科技进步为主导的产业升级,推动由生产率提升引导的增长转型。张军教授详细分析了当前货币政策、财政政策以及产业政策的着力点和调整空间,并引用了大量生动的企业案例,论证了政策支持的现实效果。

报告会最后,张军教授与听众进行了热烈互动交流,回答了师生感兴趣的学术话题及热点经济问题,如人民币汇率和产业政策实施效果等。

报告会前,校党委书记张迈曾在会见了张军教授一行。张迈曾书记向来宾介绍了西安交通大学的发展历史,详细阐述了交大“立足西部,服务国家、世界一流”的发展理念。张迈曾书记表示,在新的历史时期,西安交通大学将以“西部创新港”为依托,在加快内涵建设的同时,努力为一流大学建设提供最好的物理空间平台。张迈曾书记谈到,复旦大学是文理特色鲜明的综合性著名大学,西安交通大学是理工特色鲜明的综合性著名大学,两校合作具有很强的互补性,希望复旦大学经济学院在队伍建设与学科建设上能给予西安交大经金学院大力支持和帮助。

张军教授对学校的邀请及热情接待表示感谢。张军教授说:“60年来,西安交大师生扎根西部,克服艰苦环境的制约,取得突出成绩,大家感到由衷的敬佩。”张军教授向张迈曾书记详细介绍了复旦经济学院在队伍建设与学科建设上的经验。张军教授介绍说,一流的经济学学科建设必须要有一流的师资队伍支撑,复旦经济学院在加强现有师资队伍建设的同时,非常重视从海外一流高校引进人才。张军教授还介绍了组建复旦金融研究院的情况,按照“双轨制”的思路,借鉴特区建设经验,利用特殊人才和特殊机制,使金融研究院成为经济学院的一个特区,从而带动整个金融学科的发展。张军教授表示,今后一定会加强与西安交大经金学院的联系,进行多方面的合作交流。

张军,当代中国最著名的中青年经济学家之一,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 上海市人民政府经济顾问,复旦大学经济学院院长。2015年10月,作为“过渡经济学理论”的主要贡献人之一,与著名经济学家林毅夫教授、樊纲教授一起高票获得第七届中国经济理论创新奖。曾在哈佛大学、剑桥大学、牛津大学及伦敦政治经济学院讲学、从事学术研究。在致力于学术研究的同时,倾注了大量心血培养经济学人才,先后培养了诸如陆铭教授、陈钊教授等在国内外有着重要影响的青年经济学家。

作者:经金学院
摄影:经金学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽