/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【121校庆】榜样的力量:交大师生热议英雄航天员报告
来源:交大新闻网 日期 2017-04-12 18:49 点击:

“国家需要我,我有义务、有责任勇敢地站出来让国家挑选!”“梦想有时虽遥不可及,但却值得我们用生命去追寻,因为拼搏的人生最壮美!”在121周年校庆之际,英雄航天员、在读研究生景海鹏和陈冬回到母校,与大家分享“飞天”的历程,讲述梦想的力量,与同学们共勉为学校发展助力,为民族复兴献身。英雄航天员身上所彰显的爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义,让广大师生员工为之钦佩与感动,榜样的力量也将更多梦想的种子、逐梦的勇气、圆梦的魄力播撒在交大人的心田。

以梦为马 披荆斩棘

能动学院硕5013班李良梁表示,“勇敢的站出来,让祖国挑选”“拼搏的人生最壮美”道出了无数志在四方热血青年的心扉最强音,也为在梦想的世界中彷徨不定的学子拨云见日。爱国为马,使他们纵横驰骋;信念为剑,让他们披荆斩棘。交大学子当以景海鹏、陈冬学长为榜样,怀抱崇高理想,发扬爱国精神,坚定信念,志存高远,为中华之光,为世界之光。

“英雄航天员的追梦旅程让我明白,坚持把一件简单的事情做好就是一件不简单的事,只要肯坚持,总有实现梦想的一天。”航天学院博1611班谢峰说,他们的赤子之心让我们每个人深受感动,作为未来的航天人,自己会牢记学长的嘱托,“做勇于担当、敢于承担的交大人,做执着、勤奋、朝气的交大人。”

“梦想是种子,源起不意之间细微之处;梦想是大树,成长不辍又将挑战新的高度。”能动学院硕5012班马其然说,在英雄航天员的心中,响应召唤,为国投身,就是最笃定的信条,在太空分外鲜艳的五星红旗,诠释了他们的爱国情怀。两位学长的航天梦,映照了交大学子的梦,也助力中华民族伟大复兴的中国梦。我辈应向学长学习,将个人命运与国家命运相系,将人生理想着力在当下每步,用扎实的知识技能充实自己,以备在祖国需要的时候,也能够勇敢地站出来,担负祖国的使命。

管理学院硕6058班刘扬感动地说,梦想是他从英雄航天员报告会中汲取的最大力量。“奔跑吧梦想,让梦想一直延续下去,一棒一棒接力下去,我们始终在奔跑,没有停止,不会放弃。梦想的含义不在于要得到什么,而在于从奋斗的起点走了多远。只要永不服输,持之以恒地努力,人生就能不断实现逆袭。”

在听完英雄航天员的报告后,人文学院硕士生张强强陷入了深深的沉思与自省。在实现梦想的道路上,即便遇到再大的困难和挑战,他们都能一如既往,保持初心。而对于年轻学子来说,最缺乏的就是这样敢想敢做、执着梦想、永不言弃的精神,我们应反思自我,向榜样学习,向英雄致敬。

作为宣传部学生记者,新闻学院硕士生柴海鹏有幸近距离采访了景海鹏学长。采访和聆听报告使他感受颇深:梦想不是一蹴而就的,而是一步步去实现的;人生的每一个阶段都有小目标,努力一步步实现了,梦想就越来越近了。作为交大学子,应牢记“航天精神”和“交大精神”,不负祖国培养,不负母校期盼,脚踏实地,坚守执着,向着理想,大步向前!

学生通讯社记者、电气学院本科生史雯采写了陈冬的报告会。他说,英雄航天员是有梦想的人,更是为了梦想去追寻、去拼搏的人,在他们身上体现了中国航天人的精神,也体现了交大人的精神。在交大,他们与我们一样同为学子,孜孜求学充实自我;在中国,他们是英雄,是为国家与人民无私奉献的践行者。

航天路漫漫,神剑问苍穹。励志书院国防生翟鑫洋表示,英雄航天员为祖国事业献身的无悔执着令自己折服,祖国需要这样勇于献身的英雄,作为国防生,自己当以两位学长为榜样,坚定理想信念,践行校风校训,学好一身本领,报效国家民族。

“人生就是一个一个梦想串联起来的。”南洋书院邹艺超深受鼓舞,有梦想才有动力,人生才有追求有意义。彭康书院文春阳表示,国家的发展离不开人才,树立远大的理想,也是为了成为这样一种人才,为国效力。追梦,从脚踏实地做起。

立德树人 奋斗攀登

张迈曾书记在会见景海鹏将军时强调,不断追踪吻合国家发展的人生目标并为之奋斗,把自己的人生投融到国家的需要、社会的需要中去,这是英雄航天员的可敬之处,也是大学生必须学习的优秀素质和精神动力。王树国校长也指出,国家不断发展,离不开每一个个体在岗位上追求卓越,追求成功,两位英雄航天员所传递的,不仅是成功的事迹,更是精神的力量。

电信学院党委书记刘纯亮表示,无论师生,都要有梦想和追求,脚踏实地一步步实现自己的梦想,并大胆地超越梦想;都要有战胜困难的意志和决心,以坚强的毅力和勇气克服一个个常人难以承受的困难。

听完报告后,招生办主任、机械学院教授訾艳阳在《机械系统故障诊断》课堂上给学生讲起了英雄航天员的故事。他告诉同学们,要心存梦想,随时准备好让祖国挑选。他认为,要鼓励同学们在就业时不能以经济收入为唯一标准,而应积极投身国家于战略行业,面向国家需求、民族需要实践自己的青春梦想。

人文学院党委副书记李重表示,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。“航天精神”说到底展现的是中华民族不屈不挠、锐意进取的意志,勇于探索、敢于牺牲的品质,是“中国梦”最生动有力的演绎。在不同的研究领域中,我们要努力摆脱“陈规旧习”的牵引,勇于突破科学研究的已知边界,奋力开拓人类精神与人类文明的“外太空”。

能动学院青年教师徐浩说,航天员的训练漫长、艰苦、枯燥,需要有极大的耐心、极强的意志力和极其稳定的心理素质,需要耐得住寂寞与诱惑。而我们在科学研究的道路上,各种挑战与挫折都不会少,各种机遇与诱惑也随之并行。要做好科学研究,也需要像两位英雄航天员学习,树立明确的目标与方向,遵循科学的规律,一步一个脚印,付出自己的时间与汗水,最后才能获得优异的科研成果,接受祖国的挑选。

电信学院辅导员尹凡表示,交大之魂,是不断地奋斗和拼搏,正如景海鹏、陈冬所诠释的,是永远的务实精神和勤奋踏实。新的时代已然来临,新的篇章正在展开,作为交大人,我们需要做的,是以更加务实的态度和更加拼搏的姿态,在自己的岗位上辛勤耕耘,时刻准备着,让交大,为世界之光。

能动学院辅导员石杨根则说,扎根西部、服务国家从来都是交大人共同拥有的英雄主义特质,英雄航天员的到来像一剂引媒,矢志逐梦之旅、时刻待命之姿和全心出战之勇如春风拂绿排柳,让我们在感动中震撼、在震撼中反思、在反思中明确方向并获得力量。作为辅导员,应该帮助学生增强看齐意识,以英雄航天员为榜样,树立远大理想和坚定信仰,为社会发展、民族复兴、国家强盛做出交大贡献。

作者:宣传部 研工部 学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽