/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大师生热议政府工作报告:

描绘发展蓝图 吹响奋进号角

来源:交大新闻网 日期 2017-03-05 18:53 点击:

成绩振奋人心,目标催人奋进。3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕。西安交大师生通过网络、电视、广播等途径收看或收听了直播,大家纷纷为政府工作报告点赞,报告内容接地气,提士气,求真务实,鼓舞人心,过去的一年的成绩来之不易,可圈可点,未来发展的蓝图清晰可循,可期可许。

“民生清单”暖人心 惠及你我

“总理的政府工作报告和我们的生活息息相关,真正说到了我们的心坎里。”硕士二年级学生王娇娇欣喜地说,年内全部取消手机国内长途和漫游费,使在外求学的学子得到可触可及的实惠。提高博士研究生国家助学金补助标准,让博士生的生活待遇得到可观的改善,“一枝一叶总关情”,政府在这次报告中流露出了对社会各个阶层需求的关切。“咬定青山不放松”,政府也在这次报告中表达了面对问题、解决问题的迎难而上、勇攀高峰的决心和信心。相信未来在“四个自信”、“四个全面”、“五位一体”的宏观布局下中国会有更大的作为。

和许多人一样,博士二年级的宋增杰对雾霾问题十分关注。总理在报告中提出要“坚决打好蓝天保卫战”,要出重拳解决环境污染问题,严格环境执法和督查问责,让他看到了政府治理雾霾问题的决心和信心,他相信在政府的督导下,在全社会的不懈努力,雾霾困境必将破除。

离退休教师卢烈英表示,去年一年政府在困难复杂的条件下,保证事业和企业单位退休人员待遇,提高贫困率6.5%,采取多种措施补足老龄化社会的短板,做了大量卓有成效的工作,让退休的老人真正能够过上幸福美满的晚年。通过学习政府工作报告,作为退休老同志要更加坚定地拥护党的领导,坚定不移地团结在党中央周围,坚决贯彻党的方针,满怀信心迎接更美好的明天。

“总理的报告内容,心系百姓,关注民生,提出要着力解决人民群众普遍关心的突出问题、注重保障和改善民生等,充分体现了我们党和政府情为民所系,权为民所用,利为民所谋的本质与特色。”马克思主义学院的青年教师王永香表示,今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了2016年的工作,并提出了2017年的主要任务,提到的推进政府建设和治理创新、推进财税体制改革、加强生态文明建设等诸多方面都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强。

构建和谐科研环境 鼓舞人心

“总理政府工作报告中强调要切实落实高校和科研院所的自主权,落实激励政策和科研项目管理制度改革,让我们一线的科研人员倍感振奋!”人文学院的喻丰教授给政府工作报告点赞,“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,短短一句话暖了多少科研工作者的心田,作为高校教师、学者、尤其是哲学社会科学工作者,更应坚持科学之法、长继时代之精神、永蕴社会之情怀,勇挑时代重任。

“作为一名人工智能研究方向的博士生,在听完总理的报告后更加坚定了我搞好科研的决心和信心。”周长胜认为现在国家大力发展新兴产业,在新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等研究方向投资很多,这些方向在将来大有可为。国家越来越重视科学研究人才,不但在逐步完善各项管理制度,使得科研人员不再为杂事琐事分心劳神,而且开展知识产权综合管理改革试点,加快科技成果转化,充分激发和释放科研人员的创新活力。

崇实书院的辅导员张楠在总理报告中捕捉到一个关键词“人民满意的教育”,她认为要做到“人民满意的教育”,需要头脑清醒,坚定地认识到教育是为了培养什么样的人才;要有一颗温暖的心灵,一双敏锐的眼睛,引导学生健康成长;要更加妥善解决学生群体的问题和困难。在工作思维上,要主动将“学生个体”和家庭、社会看作是一个体系,避免工作简易化,粗糙化。唯有这样,才能顺利实现总理在政府报告所提及的“加大对贫困学生的帮扶、促进就业工作”等具体任务。

光信息41班宋炯辉关注的教育改革、双一流建设,大学生就业保障等问题在总理的报告中都找到了答案,振奋之余也倍感挑战与压力,他认为交大学子在国家走向繁荣富强,民族走向伟大复兴的今天必须有所作为,主动作为,为学校双一流建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的绵薄之力。

为成绩单“点赞” 为愿景鼓劲

听取了李克强总理的政府工作报告,土木51班孙敬昊感到非常自豪,他说,我们的国家正处在前所未有的复兴之路上,在世界经济持续波动的今天,中国依旧能稳步前行,这体现了我们制度的优越,党的正确领导和人民砥砺奋斗的决心。正如李克强总理所说,使命在于担当,实干铸就辉煌。作为优秀的交大学子,尤其是学生干部,更应鼓起斗志,踏稳脚步,担当学生服务者,社会接班人的伟大使命。

法学51班的申小豪一大早就打开电脑等待收看两会开幕式,“总理长达一百多分钟的报告字字珠玑,大到全年GDP增长的指标,小到免除手机漫游费的计划,代表着十三亿多人民政治经济文化社会生活的各方面需求。当然,作为当代大学生最关心的还是教育和就业问题。无论是提高研究生补助还是鼓励大学生创新创业,继续扩大城镇就业规模,都体现着党和国家对我们的关注和支持。在经济发展方面,报告中多次提及创新与环保等字眼,为新形势下经济结构转型升级提供动力,为我国经济持续中高速增长提供保障,也为我们大学生服务国家走入社会创新创业发展提供信心。”

工硕41班张睿生感触最深的改善民生问题,2017年民生工作的目标是再增加城镇就业岗位1100万以上,农村脱贫人口再增加1000万以上……正如总理所说,民生是为政之要,发展的硬道理要更多的体现在增进人民福祉上,而非简单地停留在GDP的一个数字上。我们作为青年学子,自当主动承担起时代赋予我们的责任,为实现国家富强、民主振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

彭康书院院务主任助理朱宏伟最为关注的是国家经济发展、环境治理、供给侧改革已经大学生就业等问题,报告中均有回应,他说,报告体现的国家担当给大家鼓劲提气,尤其报告中传递的党中央简政放权、处处以人为本的执政理念让人信心满怀。新的一年更是要撸起袖子加油干,将总理描绘的宏伟蓝图落到实处,真抓实干,才能将施工图建设成坚固大厦,屹立于世界东方。

用“动员令”凝聚人心 以“施工图”谋划发展

“政府工作报告中指出,办好公平优质教育,推进世界一流大学和一流学科建设是2017年的教育工作要点,‘双一流’建设如何布局,对中国大学的公平优质发展密切相关。”中国西部高等教育评估中心主任陆根书指出,报告体现了国家要求促进教育公平和提高教育质量的新要求,将会对招生制度的改革,人才培养模式改革,师资管理改革等产生重要联动影响。

作为一名少数民族大学生,启德书院12级第二党支部马琦认为,关注和学习2017年两会精神,是作为一名共产党员的首要政治任务,也是作为当代大学生关心国家大事的重要体现。通过学习政府工作报告,他深刻认识到,中国的兴旺发达关键在党。跟随党的领导,以祖国建设为目标,关注国家大事,关注国家的未来发展,并努力准备好为祖国的未来贡献自己的力量。

励志书院2014级党支部蒋一鸣表示,这样一份工作报告,鼓舞人心,催人奋进。国家不仅从脱贫攻坚、反腐倡廉、环境治理、教育问题等多个关系民生的重大方面做出了规划,而且承诺将始终站在世界和平的一边,与国际社会一道为人类和平与发展事业做出不懈努力,这既是向全国人民发出的‘动员令’,也是新一年国家各项工作的‘施工图’。

马克思主义学院的青年教师李娟表示,今年的政府报告既有战略高度,又深接地气,在社会治理、公共服务、经济发展、民生建设、生态保护、对外开放等方面进行了全面布局。充分体现了中国特色社会主义现代化建设的魄力与自信。人文学院青年教师孙晓娥表示,作为知识分子的一员,在为中国取得的成就与未来前景感到鼓舞和振奋的同时,想国家之所想,急国家之所急,充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民。

作者:新闻中心 学工部 研工部 团委 人文学院 马克思主义学院 通讯社
摄影:学工部 团委
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽