/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【团歌嘹亮】高扬四面旗帜 让青春焕发绚丽光彩
来源:交大新闻网 日期 2016-05-07 17:55 点击:


【编者按】五四青年节之际,共青团西安交通大学第二十八次代表大会隆重召开。在5月5日的大会上,校党委书记张迈曾同志作重要讲话,对“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”做了深刻、具体、生动的诠释,希望广大团员青年在党的领导下,在团委的组织下,高扬“四个主义”旗帜,群策群力、贡献智慧,用实际行动谱写学校和国家的美好未来。会后,与会代表们纷纷表示深受鼓舞,会铭记身上的责任与使命,为交大的发展奉献青春力量。

 

用信念激发青年发展的蓬勃力量

校第二十八次团代会是一次凝心聚气、充满时代气息的大会!迈曾书记“四个主义”的论述从价值追求、处世准则、胸怀气度、人生态度四方面为青年人提供了如何把握时光、追求梦想的“青春修炼手册”,极具现实指导意义。作为涉及重要民生工程的青年医务工作者,更应该将四个主义的核心内涵内化于自己的日常行动中去。将个人的成长发展融入到实现交大梦、中国梦的伟大实践之中,勇立潮头、引领创新,在不断地创新研究和实践探索中找到人生的价值支点,在努力地服务社会大众健康需求的事业中收获精彩厚重的人生!

——第十八代表团代表 第一附属医院 陈阳静

 

志存高远,脚踏实地

西安交通大学第二十八次团代会已经胜利落下帷幕,这次会议是一次胜利的大会、成功的大会,也是一次承上启下的大会,会议既总结了过去工作成绩和收获,也展望了未来的工作任务和期望。

张书记讲话中重点阐述了“四个主义”,青年是祖国的未来、民族的希望,作为学生工作者,我们更应该把“四个主义”常挂心头。无论是交通大学的“西迁精神”还是“为世界之光”的家国情怀,无不体现着青年人满怀豪情的英雄主义情结。而英雄主义的最大化就是将个人的发展与国家的命运、民族的未来相结合,这是最需要我们在青年学生中大力倡导和鼓励的。

——第十七代表团代表 第一附属中学分团委 李秉一

 

高扬四面旗帜,让青春焕发绚丽的光彩!

共青团西安交通大学第二十八次团代会已圆满闭幕,无纸化办公、数字化签到、交大青春版团歌、青年骨干教师进入校团委领导班子,大会呈现的亮点多多。校党委书记张迈曾同志在团代会上深刻阐述“四个主义”旗帜的内涵,为我们继续深化改革、全面开展共青团工作指明了方向。爱国主义是武装青年的价值追求,团员青年要热爱学校、热爱单位,立足实际、爱岗敬业,用挥洒的汗水浇灌青年之花!集体主义是孵育青年的温暖家园,团员青年要主动融入团队,互帮互助、团结友善、真诚待人,为构建和谐单位营造健康氛围!英雄主义是引导青年的光荣情结,团员青年要敢于面对失败,在传承的基础上攻坚克难,勇于创新,让青春焕发绚丽的光彩!乐观主义是激发青年的人生态度,团员青年要辩证地对待困难,善于化解矛盾、抢占机遇,在奋斗的道路上不断攀登,为建设世界一流大学贡献青年力量!

——第十九代表团代表 第二附属医院 罗花南

 

铭记党的教导,铭记国家使命,铭记历史责任

第二十八次团代会圆满召开,作为代表以及委员中的一员,感动交大共青团工作这些年取得的成绩,激动交大共青团站在历史新起点所展现的拼搏与担当。张书记对青年的殷切希望和嘱托使我更感受到自己身上肩负的责任,书记关于“四个主义”的诠释,为我们的事业、青年的发展指出了纲领性的方向,作为最基层共青团干部,我们要将“四个主义”升华为内心最崇高的使命,用四个主义武装自己的思想认识,以“四个主义”的践行评判工作的好坏。我们的工作要让“四个主义”影响交大每一位青年,让每一位请青年在践行“四个主义”的过程中成长、锤炼,成为书记口中铭记党的教导、铭记国家使命,铭记历史责任的有志有为青年,用实际行动谱写学校和国家美好的未来!

——第十三代表团代表 电信学院 胡欢

 

青春无价,英气勃发

第二十八次团代会带给我们的不仅是触动,更是思考。看了九十余年以来的团代会部分老照片,仔细聆听了张书记的讲话让我们对爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义有了更加深刻且接地气的认识。党的正确领导带来了国家的强大和西安交大的发展,才使我有机会成为交大人,我家成为交大家。我们身上都早已系着西交情结,刻着西交烙印,揣着西交情怀。这些都化为热情和动力,让我们用踏实的工作建设交大,用深入的理论学习思考交大,用切实的工作创新憧憬交大。

而在这个过程中,我和很多年轻的机关工作者,都感到还有许多需要学习和进步的地方。所以,我们机关团工委衷心希望在学校党委和机关与直属单位分党委的领导下,与机关团员同志们共同成长,以党建带团建,始终坚持紧跟党的步伐,加强理论学习,在青年团员里好中选优,吸纳先进成为党组织的一员。同时,将所学转化为实践,增强服务意识,提升服务水平,利用职业专长,加强与学生团组织的联系,共同奋进,为学校的“双一流”建设贡献自己的青春和力量。

——第二十代表团代表 机关与直属单位 彭颖(土家族)

 

高扬“四个主义”旗帜,不断激发青年发展的蓬勃力量

这次大会内容很实,报告中一个个熟悉的品牌活动,一组组真切的成果数据,总结了过去工作;一项项具体的任务,一个个详细的目标,绘就了发展蓝图。

这次大会规格很高,凸显了学校党政对共青团组织和全校青年的信任与厚望。张迈曾书记还作了非常重要的讲话,讲话详细论述、阐发了“四个主义”对青年的重要意义和青年成才的具体路径,具有很强时代感、富有感染力。作为基层学生工作团干部,我们一定要将讲话精神作为今后开展工作的重要指引和遵循,并将会议和讲话精神传达到每一个青年学子心中,争取实现“思想共振、感情共鸣、行动共进”,吹响建设“双一流”的青春冲锋号。

——第十五代表团代表 苏州教学科研基地分团委 彭勇刚

 

在“四个主义”的青春画卷上奋笔疾书

我校第二十八次团代会在昂扬奋进的团歌中闭幕,百年交大迈向第三个甲子征程的青年集结号已经吹响。大会上,我们不只接触到更加注重环保的无纸化材料、更加注重互动的信息化平台,更是感受到学校党委对团员青年的重视。张书记在讲话中对“四个主义”的全面阐释,恰恰是中央精神在交大团员青年中折射出的耀眼光斑。作为一名青年辅导员,应当做到提升自己,积累素材,明晰思路;关爱学生、了解学生、引导学生;勇于创新、相互鼓励、合作研究。作为一名青年基层挂职干部,应当做到工作学习在基层、组织生活在基层、心思资源在基层。只有把职业当成事业,才能将理想变成未来!

——第五代表团代表 仲英书院 张焱

 

积极进取,开拓前行,共同创造无愧于时代的精彩人生

我校第二十八次团代会的胜利召开,鼓舞人心,张迈曾书记的讲话,催人奋进。

作为一名青年团干部,张书记的讲话为我们提振了信心,赋予了力量,指明了为之奋斗终身的前进方向。我们将高举爱国主义旗帜,引领广大青年铭记党的教导,做好“三会一课”,使他们在大时代中努力实现自己的人生理想;要进一步弘扬集体主义精神,强化校史、校训教育,组织开展丰富多彩的集体活动,在潜移默化中培养广大青年的集体荣誉感与自豪感;要大力传播老一辈交大人身上的那种英雄主义气概,凸显第二课堂的作用,鼓励和带领广大青年参与社会实践,参加科研创新,在实践与创新中争做时代和人民的英雄;最后,要常怀乐观豁达的人生态度,帮助周围的同志相信自己,挑战自己,超越自己,化挑战为机遇,共同谱写无愧于时代的青春华章。

——第十一代表团代表 能动学院 李利波

 

积极践行“四个主义”,为交大再创辉煌而拼搏奋斗

张书记在团代会上的讲话让人精神振奋。“四个主义”,是交大精神的凝结,亦是交大的宝贵财富。青年人最宝贵的是青春激昂的斗志,作为青年教师,张书记的讲话给了我们前进的动力。处于工作的起始阶段,“四个主义”不但给我们提供了精神方向,同时也让我们树立了远大的理想,并促使我们为之努力,践行这种精神,脚踏实地,从点点滴滴做起。“现在的交大,充满一股昂扬向上的精气神。”这是我们很多师生的真实感悟。西部科技创新港、丝路大学联盟等一系列举措,给了交大人无限期盼。而这些举措和精气神的提升,背后体现着交大爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的精神。

未来将会是美好的,交大正处在发展的最好时机。作为交大青年,我们当志存高远、脚踏实地,有责任、有义务为交大的明天而奋斗。

——第十三代表团代表 电信学院 李玉龙

作者:团 委
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽