/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大与陕西省文物局签署战略合作协议
来源:交大新闻网 日期 2016-05-06 15:34 点击:

5月5日上午,西安交通大学与陕西省文物局战略合作签约仪式在科学馆207举行,西安交通大学校长王树国、陕西省文物局局长赵荣出席签约仪式并讲话。西安交通大学党委书记张迈曾在仪式开始前会见了赵荣局长一行,并就此次合作的战略方向和进一步推进达成共识。签约仪式由西安交通大学副校长席光主持,西安交通大学党委副书记宫辉宣读相关文件。签约仪式后双方开展深入会谈,共商合作共建工作。

会前,张迈曾书记在科学馆107会见赵荣局长一行,张书记介绍了西安交大120年校庆年的系列活动及“思想交大”建设纲要等相关工作。赵荣局长表示在校庆年与西交大达成战略合作协议具有非常重要的意义,同时介绍了省文物局在“文化进校园”等方面的举措。对于此次战略合作的方向,双方认为应该紧密围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加强横向跨学科、纵深多元化的合作,升级政产学研合作的3.0模式,为教育科研发展、为文化遗产保护实践工作、为世界及我国文化遗产保护事业做出贡献。

签约仪式上,席光副校长代表学校与省文物局周魁英副局长签订战略合作协议。宫辉副书记宣读成立“西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院”的决定。西安交大校长王树国与陕西省文物局局长赵荣为研究院揭牌,双方寄望“西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院”落实跨学科、多元化发展,促进理论与实践相融合,助力文化遗产保护事业发展。

王树国校长在致辞中对赵荣局长一行来校与西安交大共同助推文化遗产保护事业表示热烈欢迎。王校长对历史文化保护工作的重要性给与高度认同,他表示,文物是文化传承中的重要载体,首先要“传”,其后才能“承”。大学与文保部门的合作,要解决的就是“传”和“承”的问题,需要有创新的思维、机制和方法、手段。西安交大要与省文物局乃至社会各界通力合作,共同承担起文化传承的民族责任。对“西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院”未来的工作,王校长提出了很高的要求并予以期待,倡导西安交大师生积极参与到这一工作中来。

陕西省文物局局长赵荣在讲话中回顾了习近平总书记视察陕西时的工作建议,介绍了陕西省历史文化保护工作面临的机遇与挑战,呼吁社会各界共同保护民族文化。他希望以西安交大的多学科优势为后盾,探索一套符合中国国情的创新型历史文化保护体系,将前沿科研成果应用到实际保护工作中。希望在西安交大双甲子校庆之际,以双方合作为契机,在传统文化的滋养下,积极探索文物局与高校全方位合作的新模式。

最后,文化遗产现代科技保护研究院院长许楗教授汇报了西安交大各相关单位在历史文化保护工作中已经取得的丰硕成果及文化遗产现代科技保护研究院的未来工作设想。

签约仪式结束后,陕西省文物局文物保护与考古处、博物馆与社会文物处、陕西省考古研究院、陕西省文物保护研究院等单位负责人及相关专家与西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院各领域学术负责人进行了座谈交流。双方回顾了前期良好的合作基础和取得的阶段性成果,经过进一步沟通,文物局各单位领导和专家对西安交大各研究领域表示了极大的兴趣,表示希望在前期良好合作的基础上,在双方签署全面合作协议的大格局和平台下,尽快推进实质性的合作,在国家、国际层面建立历史文化研究的聚集区,打造历史文化高地,提高国际话语权,双方就下一步具体合作意向进行了交流。科研院人文社科处处长贾毅华主持交流座谈会。

参加签约仪式的还有陕西省文物局副局长郭宪曾等一行十余人,西安交大人居学院、生命学院、人文学院、理学院、马克思主义学院、博物馆负责人,西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院相关研究人员等。

媒体相关报道链接如下:

1、 西安日报:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2016-05/06/content_424799.htm

2、 三秦都市报:http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20160506/html/page_07_content_006.htm

3、 陕西日报:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20160506/html/page_06_content_013.htm

4、 西安晚报:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2016-05/06/content_424769.htm

5、 央广网:http://news.cnr.cn/native/city/20160505/t20160505_522069288.shtml

6、 中国社会科学网:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwxb/gd_zxjl_1680/201605/t20160505_2996771.shtml

7、 西部网:http://news.cnwest.com/content/2016-05/05/content_13809662.htm

作者:科研院人文社科处 文化遗产现代科技保护研究院
摄影:郭小龙 马天有
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽