/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
青年节之际交大学子再登央视舞台
来源:交大新闻网 日期 2016-05-05 22:25 点击:

5月4日晚,在央视综合频道(CCTV-1)与综艺频道(CCTV-3)播出的2016年《五月的鲜花——筑梦青春》全国大中学生文艺会演中,西安交通大学代表队共22名学生参加演出。交大师生通过电视和网络观看了直播,共同度过了一个难忘的五四青年节。

《五月的鲜花》是由中共中央宣传部、教育部、共青团中央指导,中国中央电视台承办、中国教育电视台协办的全国大中学生文艺演出,该活动在每年五月举办,交大学子在2007年首登该舞台,本次是第四次回归舞台进行表演。

西安交大学生共参与了歌舞《五月的鲜花》《在你伟大的怀抱里》、诗朗诵《忠诚的灵魂》、合唱《没有共产党就没有新中国》、歌曲《放下手机陪爸妈》等五个节目。其中,王祖名同学以主唱身份演唱歌曲《放下手机陪爸妈》,刘露同学则担任节目《忠诚的灵魂》领诵。交大代表队表现力强,节目质量高,得到了导演组及观众们的一致好评。

在三月末接到导演组通知后,学校立即安排演员们的选拔工作,经过细致严格的面试和审核,最终确定22名同学代表西安交大赴京进行节目录制。由于只剩近一个月进行排练,时间紧任务重,大家牺牲自己的休息时间,用中午晚上以及周末时间加紧排练,争取拿出最好的状态迎接节目组的审查。

4月25日至5月1日,同学们在京进行节目录制。在火车上,同学们一遍又一遍背诵朗诵稿,直到每一位同学不假思索就能熟练背诵全文,为的就是展现交大学子认真的态度与昂扬向上的精神面貌。为了保证节目质量,同学们在央视连续备战近百小时,不断地纠正朗诵语气,挨个细抠动作表情。晚上经常开会、排练到凌晨,每天只有不到5个小时的睡眠时间,同学们经常累得在排练间隙靠着观众椅就昏昏睡了过去。虽然很辛苦,但每位同学都能苦中作乐,以积极的心态对待每一次彩排,为了节目的完美呈现,每个同学都努力调整自己在舞台上的姿态。排练期间,大家互帮互助,女同学们自告奋勇为大家化妆,男同学则帮大家排队领盒饭。由于没有吃饭的地方,同学们就端着盒饭围坐在地上,一起吃饭一起说说笑笑。

学校也给予了同学们极大关怀。4月27日晚,校党委副书记宫辉来到同学们驻地,观看了同学们的排练并给予高度评价,并进行了亲切的交谈。学工部、团委等部门也多次看望慰问参演同学。

这次活动让参与其中的同学们感触良多。吕雨恒同学在返校的路上说:“第一次登上央视的舞台,感觉很激动很荣幸。感谢学校提供这样一个难得的机会,此行我们大开眼界,收获颇多,在朝着未来努力的路上,能作为交大的一份子,我深感骄傲。”在接受央视关于青年节的采访时,朱文博表示,身为一名青年学生,不仅要担起祖国和人民的重托,还要无愧于心,不忘先烈的奋斗,用自己的青春激情书写更壮美的青年诗篇。赵丹镭同学则表示,青春就是无畏,就是不怕犯错地尝试与拼搏,就是所有青年凝聚在一起为理想拼尽全力,无怨无悔。

作者:团 委 李 璐 陈正观
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽