/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【团歌嘹亮】薪火相传勇担历史使命  继往开来传播青春能量

——西安交通大学历史上的团代会

来源:交大新闻网 日期 2016-04-19 16:00 点击:

上世纪20年代,五四运动“科学”“民主”呼声响彻中华大地,身处黄浦江畔的交通大学作为中国最早接受马克思主义思想影响的高校之一,以兴学报国为己任,担负着光荣而艰巨的历史使命。

共青团西安交通大学委员会,源起于20年代初的中国共产党徐家汇支部。当时,这个星星火种还只有党员、团员共7人。直至1925年底,在中共江浙区委的指导下,交通大学第一届共产党和共产主义青年团支部成立,张永和、陆定一、费振东三位同志成为首届团组成员。

不久,国民大革命爆发。在中华民族危亡之际,交通大学青年团组织排除艰苦、砥砺万难,重建团支部领导学生运动。从动员学生参加“一·二八”“一·二九”运动助推全国抗日救国新高潮,到抗战胜利后参与反饥饿、反内战、反迫害等一系列爱国民主运动,交通大学始终站在第一线,交大团组织也始终高擎着爱国旗帜,团结带领先进青年跟随中国共产党的领导为中华民族的复兴大步前行。

交通大学第二次团代会

解放后,经过三反和修正改造运动后,交通大学团员数已发展至1000余人,星火燎原之势初现。1955年10月29日,交大第六届团员大会在上海举行,选举出了新一届的团委会,团委会书记吴镇东同志代表团委总结发言。大会充分发扬民主精神,为进一步发挥广大青年积极性努力贯彻“三好”(身体好、学习好、工作好)起着强有力的推动作用。

1957年3月15日,这注定是一个值得被载入史册的日子。西迁后的交通大学在古都西安举行了第七次团员代表大会。艰苦的环境并没有磨灭广大团员的斗志,在交大共青团组织的带领下,全校青年坚定了不怕困难、不怕牺牲的信念,成为了当时迁校、行政、教学等事宜的坚强后盾。

共青团交通大学(西安部分)委员会第七次团代会

西安交通大学第八次团代会

西安交通大学第十五次团代会

西安交通大学第二十七次团代会

第八次、第九次、第十次……第二十七次团代会,历史的车轮不断向前,从建设社会主义到高举中国特色社会主义伟大旗帜,从团结全校青年“进一步贯彻教育方针,大力提高教学质量而努力”到“建设世界一流大学而奋勇攀登”,交大共青团用一场场团结奋进的大会感召青年,用一段段青春燃烧的岁月陪伴青年,用一代代薪火相传的使命培养青年。

2016年4月底,共青团西安交通大学第二十八次代表大会即将召开,在这个新的历史起点上,让我们铭记张永和、陆定一、费振东、吴镇东、王玉璋……这些为了共青团事业的不断发展而奋斗的前辈们;让我们高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进学校第十二次党代会部署,继往开来,勇于创新,带领全体团员为把我校早日建设为世界一流大学而奋斗!

(部分图片来自西安交通大学档案馆)

作者:团委 王新童
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽