/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【智库之声】

中国改革试点探索与评估协同创新中心:为国家发展建言献策

来源:交大新闻网 日期 2016-04-19 10:33 点击:

2014年10月,国家发改委批准“中国改革试点探索与评估协同创新中心”(以下简称中心)由国家发改委和西安交通大学共同建设,2015年4月11日正式挂牌。一年来,中心在学校与管理学院的大力支持下,以国家深化改革与第三方评估为重点,向国家发改委、陕西省发改委、陕西省决咨委、大型国企等进行专项课题研究、咨询,建言献策。

中心将整合国内外专家资源,重点解决我国深化改革探索与评估的重点热点问题,为国家的发展建言献策。已聘请近50名专家包括司局级以上的退休领导干部、各个主要专业领域的院士和大中型国企及民企高管。与国内一流智库如国家发改委宏观研究院、国家发改委能源研究所、陕西省政策研究室,在国际上与世界一流的研究机构和智库如哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学以及卡特中心建立了研究交流与合作联系。

­■课题研究影响深远

成立一年来,中心完成了4项重要课题研究,包括国家发改委财金司和国家开发银行总行的“开发性金融支持企业‘走出去’研究”、国家发改委体改司的“大数据在改革中的应用及对改革的驱动”、国家发改委运行局的“经济运行调节工作思路及苗头性、倾向性、趋势性问题研究”、陕西省决咨委的“陕西企业‘走出去’研究”课题。

■政策文件解读有力

2015年9月,中心受国家发改委体改司委托,对即将发布的6个电改配套文件进行专家解析。中心分别在陕西省发改委和管理学院举办两场专家座谈会,采访近10名专家学者,提交了5篇解析文章。其中,《电改配套文件亮点解读》一文已被采用,刊登在国家发改委的官方网站,其他4篇文章供有关部门在后续工作中参考。

■专家建议创新突出

中心已向教育部、陕西省决咨委、西安市决咨委等部门提交了12篇专家建言献策文章。2015年10月,中心受教育部科技委主办的政策研究刊物《专家建议》之约,撰写并提交了关于《“一带一路”战略下文教科先导行业先行的建议》。2015年11月,中心受西安市决咨委委托,提交了《西安市制造企业的转型升级研究》、《如何建设智库高地,打造融资服务体系》等多项重大课题研究建议。2015年11月至12月期间,中心受省决咨委的委托,提交了10多篇专家建言献策文章,包括《供给侧改革:解决“供给失调”与“供给不力”之痛点》、《通过供给侧改革解决供需错配问题的相关建议》、《供给侧问题及对策》、《如何破解中国是产能过剩之迷局》、《以服务技术创新扩大有效供给》、《关于化解房地产库存的建议》、《降低实体经济企业成本的建议》、《国家能源安全战略实施中的几个关键问题》等,并得到陕西省决咨委的采纳,获得陕西省决咨委2015年度咨询创新奖。

■书籍编写意义斐然

2015年5月,陕西省发改委联合西安交通大学发起《“一带一路”国家国情手册》的编写,并由中心负责编写。本书首发仪式于4月9日举行,得到了参会嘉宾们的一致好评。本书主要针对“一带一路”沿线64 个国家的国情进行了权威介绍。内容包括该国家的经济与贸易、工业、农业、服务业、交通、旅游、资源、人口、文化、教育与科研、政治与政党等内容。本书的编写旨在为“一带一路”国家的政府工作人员、企业管理人员等在相应国家进行访问和交流时提供必要参考。也可供对“一带一路”国家感兴趣或旅游与访问的相关人员阅读。本书为促进“一带一路”国家间全方位的经济、文化、民间、经贸、旅游等平等互利的友好交流与合作具有重要的意义。

在西安交通大学120周年校庆之际,中心将以国家100所高端智库建设为战略发展目标,立足西北,放眼国际,服务全国,整合“政、产、学、研”尤其是中国一流大学的优质智力资源,以国际深化改革与第三方评估研究为重点,破解“国家急需”的重大课题,为国家发展贡献力量。

作者:科研院人文社科处 中国改革试点探索与评估协同创新中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽