/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】5个新科研基地“揭开面纱” 70家实验室面向社会开放
来源:交大新闻网 日期 2016-04-19 09:59 点击:

双甲子校庆期间,以教育教学、学术科研、国际视野、校园文化、大学精神为主题,西安交大举办了一系列活动。其中,5个崭新科研基地落成,10余个学院的70家实验室开放怀抱迎四方来宾,尽显西安交大学术范儿。

新基地 新风采

4月7日,微纳制造与测试技术国际合作联合实验室在西安交通大学曲江校区揭牌成立。该实验室依托“微纳制造与测试技术”111引智基地、“多功能铁电材料与器件研究”111引智基地、“材料介观性能表征及其尺度效应”111引智基地、机械制造系统工程国家重点实验室、金属材料强度国家重点实验室以及电子陶瓷与器件教育部重点实验室等科研平台,与澳大利亚新南威尔士大学和英国伯明翰大学等国际上微纳制造与测试技术领域的顶尖大学及机构合作组建。实验室将聚焦国际学术前沿,服务国家重大需求,整合国际优势资源,通过微纳制造科学与技术、微纳传感与测试技术、微纳功能材料与器件、微纳材料服役行为等四个领域的国际合作,力争实现原创性科学技术的重大突破,汇聚和培养一流的国际化创新型领军人才,提高我国在微纳制造和测试技术领域的国际影响力。实验室汇聚国际一流研究队伍、打造国际一流科研平台、推动国际一流学科建设的重要举措,对促进国际合作、加强国际基础前沿研究、培养国际化一流人才、建设世界一流大学具有重要意义。

4月8日,西安交大与陕西省省校共建“法医学引智示范基地”挂牌。陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾,医学部法医学院名誉院长、世界著名证据科学专家李昌钰博士,陕西省外专局兰壮丽局长等共同为引智基地揭牌。这是学校首个省校共建的引智示范基地,将助力法医学科人才引进与学科建设发展,助推学校建设一流学科步伐。

此外,4月4日,上海格蒂科技有限公司董事长雷厉校友为母校捐资500万元支持共建纳米科学与技术联合实验室。4月6日,西安交通大学与西安高新区合作共建西安大数据研究院,研究院将发挥各自在科研创新和成果转化方面的实力优势,致力推动本地区大数据领域的人才培养、科研创新、产业孵化,服务经济发展,惠及社会民生,为政产学研的深度融合创出一条新路。4月9日,高端制造装备协同创新中心“三院两部”——机床研究院、3D打印研究院、西部质量研究院、基础部件与两机工程部、战略研究部正式成立,旨在围绕高速、精密、3D打印、基础部件与两机工程等协同中心原有研究方向,更深入地开展重大任务核心技术攻关工作,着力培养高端制造装备人才和领军人才,建设一流的协同创新研发与应用平台,扩大协同中心在高端制造装备领域的影响力。

开放的实验室 奋进的交大人

校庆期间,金属材料强度国家重点实验室、电力设备电气绝缘国家重点实验室、机械结构强度与振动国家重点实验室、机械制造系统工程国家重点实验室、动力工程多相流国家重点实验室、电子陶瓷与器件教育部重点实验室、电子物理与器件教育部重点实验室、物质非平衡合成与调控教育部重点实验室、热流科学与工程教育部重点实验室等重点实验室及各学院实验室、教学实验室、工程坊等共计70家实验室对外开放,并配备经验丰富的老师为校友讲解。

其中,能动学院开放数量最多,包括了大大小小的近30个实验室,有多孔材料吸附实验室、激光散射流体热物性测量实验室、大型熔盐换热设备测试实验室、极端条件热传递实验室、导热系数测试平台以及核科学与技术系实验室等。参观的校友们感触母校的进步、发展,都为自己是交大人感到骄傲和自豪。

陕西省大数据分析与处理重点实验室也在校庆期间对外开放。实验室靖稳峰老师告诉记者,“校庆期间校友们回来十分关注实验室的研究成果,甚至与我们谈及了许多合作事项。”校友的热切关注也让靖老师讲解之余兴奋不已,“校友们提出了许多宝贵意见,他们希望我们在取得科研成果的同时,能将其应用于国家工程建设之中,学以致用,研以致用,助力国家发展,为我们的现代化事业做出贡献。”

人居学院也在校庆期间开放了8个实验室,建筑模型实验室沈培均老师谈及校友参观实验室时十分高兴,“校友回访实验室,看到这些先进设备,看到日益扩大的实验基地,看到学弟学妹们做出的精致模型,都是赞不绝口。他们回忆起自己在校时的实验室情况,不由得感叹学校的发展!”

崭新的实验室,奋进的交大人,让我们共同期待,西安交通大学在未来继续腾飞。

作者:通讯社 史雯 任欣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽