/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校庆回响】交大学子:今天我以母校为荣,明天母校以我为荣
来源:交大新闻网 日期 2016-04-19 09:06 点击:

当西安交大校歌在建设世界一流大学誓师动员大会上庄严奏响,每一位交大学子的心中,涌起的是“为世界之光”的豪情壮志。看到母校如今的辉煌成就和蒸蒸日上的发展前景,同学们深以母校为荣,敦笃励志,果毅力行,希望为交大更美好的明天贡献属于自己的一份力量。

交大学子参加建设世界一流大学誓师动员大会

欢迎校友回家

“校庆让我真正感受到了交大师生的凝聚力。”人文学院哲学31班吴愿晶说,校庆期间所有人都凝成一股绳,那是对母校的爱和责任感。校庆也让自己更全面地了解了西迁精神,感受到西迁先辈从繁华都市到西北内地的艰辛与不易。“在今后的学习生活中,我要加倍努力,发扬西迁精神,为母校争光。”她说。航空航天学院力学专业硕5038吴啟琛告诉记者,建设世界一流大学誓师动员大会非常隆重,鼓舞人心,自己要为母校点个大大的赞。这么多的国际友人也让大家感觉到浓浓的“国际范儿”,身为交大学子,自己很骄傲,很自豪。生物51班孙元说,“这次校庆让我和室友都非常激动和感动,身为交大学子我们无比荣耀,希望母校能早日进入世界一流大学行列。”

公管学院公管41班袁梦说,本次校庆恰逢交大建设西部创新港的重要战略时期,极大鼓舞了全校师生的士气,点燃了大家追寻“交大梦”的激情。她相信,母校会在国家西部大开发的浪潮中建立新的功勋,自己也会努力学习,积极成长,争取为交大“双一流”建设做出自己力所能及的贡献。

校友参加建设世界一流大学誓师动员大会

“校庆期间看到这么多老校友回到校园,带给我们年轻一代太多的感触,”化工学院化工52班姜雨滢感慨地说,“他们回忆过往,实实在在的情感也让我们更深入的了解交大,热爱交大。这些日子里最常唱的歌是‘交大我爱你’,最常提起的话题是‘我们老了也要在交大重逢’。欢庆已矣,豪情未收,我们定会更加努力,建设交大!”

人文学院汉语言41班郭霞表示,“我的大学第2年,遇上交大的第120年,想起来就忍不住嘴角上扬,‘交大我爱你’这句从进校就不时听到的歌词,从现在开始不再是没有温度的五个字,而是内心复杂情感最直接的表达。感谢校庆,让我们看到了交大新的发展,也感受到校友们对母校的深深眷恋,更让我们对爱校有了更深刻的理解。我们相信,交大的未来一定会更好。”电气学院电气310班史雯说,“精神传承”是他参与校庆活动中感受最深的一点。从老校友、西迁教授,到学校领导,再到参与校庆的演员、志愿者,大家都被一种精神感动着。“我相信这种精神一定会传承下去,代代相传,生生不息。”

电信学院信息43班张墉说,这次校庆活动我不仅感受到了学校焕然一新的“容貌美”,也领悟到了交大“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的“内涵美”。交大的辉煌是由无数先辈创造的,也必将由我们传承发扬下去。“往昔辉煌奠定,来日奋斗方长,祝愿交大越来越年轻,越来越美好。”在南京大学交换学习的汉语言31班的白琳深情地说:“即使身在异地,心也与交大同在。我会努力学习,不辜负学校的培养,日后成为令母校骄傲的人才。”在钱班51班牟晨璐眼里,交大是宽厚的、耀眼的,充满了厚重的历史传承感,拥有一种厚积薄发的力量。

作为志愿者,法学51班申小豪表示,能为学校贡献自己的力量非常高兴。交大人为国家民族的发展做出了辉煌的功绩,作为交大学子,自己感到无比荣光。人文学院汉语言41班赵静说她所有的感受可以用两个词代表,那就是“震撼、感动”。“‘世界一流’这不是一个口号,这是我们为之奋斗的目标。我为学校骄傲,也庆幸于自己能来到这里,我从小就梦想的地方。”

物理试验班31班李长昊是加州大学伯克利分校的交换生。他说:“学子励志出乡关,学不成名誓不还。再多的话语都显得苍白,只将对母校的这份爱与感动深深藏在心里,努力奋斗,让世界看到交大人的身影!”在英国格拉斯哥大学交换学习的英俄31班胡缤心表示,交大120周年校庆的各项活动,让世人看到了交大走向学术国际化和交流全球化的信念。作为交大学子,她希望自己能够为母校的发展、国家的发展贡献更多的力量。

电信学院—加拿大Simon Fraser University 联合培养博士生刘增辉满怀豪情地说,回顾过去,无数的辉煌记录了交大这所百年名校的历史底蕴,诉说着她不平凡的过去。当国家需要时,扎根西部,义无反顾,一代又一代交大人不懈奋斗,奉献着自己火热的青春。桃李成林,四海英才在不同的工作岗位上继续发光发热,为我国的现代化建设奉献自己的一生。面向未来,交大人再接再厉,不断进取,开拓创新,向着世界一流大学的目标不断迈进。作为交大学子,他在引以为豪的同时也感受到了自己身上的责任。他会发扬西迁精神,不怕困难,顽强拼搏,早日学成归来,为交大争光,为祖国争光。“祝福我的母校生日快乐,宏图大展,再谱华章!祝福百年交大永驻辉煌!”

在德国明斯特大学、法国ESSEC商学院、芬兰于韦斯屈莱大学交换学习的英德11的谭凌月、法语11的张莹莹、英俄31的刘梦婷也送来了远在异乡的牵挂和祝福:祝福母校奋力攀登,再谱华章!宇土茫茫,山高水长,交大学子,为世界之光!

作者:通讯社 校报记者团
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽